Третья ночь: почему протесты в Минске начинают затихать

12.08.2020 15:54

Третья ночь: почему протесты в Минске начинают затихать

Вчера белорусские оппозиционеры во второй раз сменили тактику: перестали атаковать крупнейшие площади, разбились на группы и пытались то там то здесь устраивать мини-акции. Неизвестно, чем это было вызвано – то ли действительно хитроумным планом, то ли попыткой избежать жестких избиений, которым подверглись протестующие за первые два дня акций.

По факту небольшие группы протестующих достаточно быстро рассеивались ОМОНом. И протесты этой ночью в итоге оказались не такими масштабными, как было накануне. При этом правоохранители действовали достаточно жестко, хватая всех, кто им не нравился, избивая их дубинками.

Сначала оппозиция вообще долго не могла определиться с тем, как проводить сегодняшние акции протеста. Объявление о том, что они состоятся, вышло за час до намеченного времени. Но и в обещанные 19:00 ничего не началось. Активисты более-менее начали выходить на улицы ближе к 21 часу.

К этому времени милиция уже заблокировала доступ на центральные площади, где ранее шли стычки. На крышах засели снайперы, в разные части города подогнали спецтехнику, основываясь на уже примерно понятной логистике протеста.

Что сразу бросалось в глаза – оппозиционные телеграм-каналы, координирующие протесты, в намеченное время начала акций замолчали. И лишь периодически публиковали сообщения о том, что в той или иной локации “пора выходить”. На этот раз было существенно меньше фотографий и видео – видимо, интернет в столице и областных центрах властям удалось “прикрутить” уже серьезнее.

Вообще, судя по поведению милиции, был приказ нейтрализовывать всех, кто фотографирует и снимает видео. Задержания и рукоприкладство против журналистов стали визитной карточкой вчерашнего вечера.

Было понятно, что власти страны заинтересованы показать миру, что протесты идут на спад. А заодно и сделать бессмысленной работу пропаганды “противника”, лишив ее контента.

Но и по факту протесты оказались этой ночью менее масштабными, утихнув не под утро, а уже около часу ночи. Хотя и сегодня звучали выстрелы, рвались светошумовые гранаты, а мобильные группы милиции делали набеги на небольшие островки активистов. Но такие эксцессы быстро затухали.

Третья ночь: почему протесты в Минске начинают затихать

По теме: Самое страшное для Украины – если ее используют в дестабилизации Беларуси

Во-первых, протесты жестко подавляли как в предыдущие дни, так и этой ночью. Нет никаких признаков, что руководство силовыми органами дало слабину. Более того, заметно, что ОМОН крайне высоко мотивирован и не скрывает своей ненависти к протестующим. А также всем, кто покажется таковым (включая журналистов, подростков, девушек).

То есть понятно, что чем больше будет давление улицы, тем жестче будет противодействие. И преодолеть этот фактор можно лишь при огромном численном перевесе, которого на данный момент нет.

В итоге, видимо, и решили перевести протесты в более безопасную для активистов плоскость. Хотя бы для того, чтобы свой актив сохранить для будущих свершений.

Во-вторых, позапрошлая ночь показала, что и сами “беломайдановцы” перегибают палку, чем вряд ли привлекут на свою сторону симпатии людей. Уж слишком ситуация начала напоминать деструктив украинского майдана с его горящими шинами, коктейлями Молотова и фейками о “российском спецназе”.

При этом повторения украинского сценария белорусы, оппонирующие Лукашенко, в большинстве своем не хотят – о чем они уже рассказывали “Стране” (детальнее – в материале “Мы не хотим как у вас”. Участник протестов в Минске о том, чем “беломайдан” похож и не похож на украинский).

Что и показала прошлая ночь – многих людей радикализм “беломайдана” всерьез отпугнул. Как и тот фактор, что Лукашенко сдавать позиции не намерен, и дальше, как выразился певец Макс Корж, – “только трупы”. Корж, к слову, призвал не выходить на акции протеста. Так же как и кандидат в президенты Светлана Тихановская, которую противники Лукашенко считают реальным победителем выборов.

Коржа захейтили в соцсетях, а заявление Тихановской (так же как и ее отъезд в Литву) оппозиционеры расценили как следствие запугивания со стороны белорусских властей.

Третья ночь: почему протесты в Минске начинают затихать

По теме: Светлана Тихановская – главная соперница Лукашенко: почему у белорусов кончается терпение и нужна ли им Россия

Вероятно, на какую-то часть протестующих эти призывы все же подействовали, но нельзя сказать, что протест прекращается. Помимо политических и геополитических причин, его подпитывают как минимум два фактора социального характера:

Пока он немного затух. Но в любой момент может вновь подняться. Тем более что впереди выходные – идеальное время для протестной активности. Тем временем в пятницу главы МИД ЕС собираются для того, чтобы выработать позицию относительно ситуации в Беларуси. Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодная скупка и продажа монет разного номинала и года чеканки Профессиональная поклейка обоев Джигарханян о своей жене: Она повела себя гнусно. Испания – Марокко онлайн трансляция матча 25 июня Почему украинские игроки выбирают Вавада

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций