Томский губернатор заявил о «заказе» на публикацию фото трупов в мешках

13.07.2020 23:04

Томский губернатор заявил о «заказе» на публикацию фото трупов в мешках

Комиссия томского департамента здравоохранения представила результаты проверки после публикации фотографий трупов в мешках в одном из городских моргов, сообщил губернатор Сергей Жвачкин в соцсетях регионального оперштаба.

«„Фотосессия“ в морге шла пять дней — со 2 по 6 июля. Как рассказали сотрудники морга, фотографировал не работающий в морге работник частной похоронной службы, часто забирающий тела для захоронения и отлично знающий расположение помещений морга. Его вспомнили и узнали. Санитар на фото, который в нарушение режима работал без маски, пояснил, что был запечатлен во время того, как складывал именно отходы класса Б: одежду умерших, ветошь, одноразовые костюмы, — заявил Жвачкин. — Он рассказал, что в помещении в этот момент находилось 10−12 тел и тел с инфекцией СOVID-19 в этом помещении, естественно, не было. В морг на Нахимова привозят трупы не только из третьей горбольницы, но и из других медучреждений Томска и районов области. По чьему заказу и с какой целью похоронный агент фотографировал в морге — выяснят компетентные органы. По чьему заказу и с какой целью затем СМИ публиковали эти фото на своих ресурсах — тоже догадаться не трудно».

Губернатор заявил, что «в организации не было порядка, регламентирующего посещения морга посторонними лицами». Этим он объяснил увольнение главы депздрава Александра Холопова.
«Решение для меня было трудным — мы работали с Александром Холоповым многие годы, он очень многое сделал для развития томского здравоохранения. Однако ему было тяжело работать с таким грузом моральной ответственности, поэтому мое решение он принял как свое, — заявил глава региона. — Мы приняли решение модернизировать нашу патологоанатомическую службу. В морге будет утверждён наконец этот порядок доступа, появится круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи, будет приобретен дополнительный инвентарь, разумеется, будут привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники морга».

Жвачкин утверждает, что «региональный оперативный штаб сообщает о каждой смерти от коронавируса». Ранее в депздраве рассказали, что в инфекционных госпиталях скончались еще 50 пациентов с COVID-19. Причиной их смерти стали другие заболевания.

Ранее Жвачкин уволил главу депздрава Александра Холопова после публикаций о сваленных в кучу телах, которые поступали из респираторных госпиталей Томска. Чиновники сначала отрицали подлинность снимков, но потом были опубликованы новые подтверждения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кейт Миддлтон посетила несколько важных мероприятий Защитит ли медицинская маска от коронавируса? Уругвай — Россия: прогноз, ставки, смотреть онлайн, прямая трансляция Ученые «оживили» портрет Достоевского с помощью нейросети План Авакова по спасению страны

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций