Томича пытали, чтобы он забрал заявление о пытках

28.12.2018 16:55

Томича пытали, чтобы он забрал заявление о пытках

Шульгин перестал выходить на связь 27 декабря, он объявился через сутки, написал в фейсбуке томский координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Активиста доставили в следственное управление СК РФ по региону для вручения повесток о вызове на допрос к следователю.

Прянишников рассказал, что активиста отвезли туда «обманом»: ему позвонил начальник и попросил выйти на улицу, чтобы подписать документы. Там его задержали трое людей в масках, изъяли все личные вещи и отвезли его в следственный отдел.

Шульгин отказался разговаривать со следователем без адвоката, уточнил Прянишников. После этого активиста отвели на медэкспертизу, где еще раз зафиксировали ожоги на руках, оставшиеся после встречи с сотрудниками ФСБ в апреле. С Шульгиным пытались поговорить двое правоохранителей, но он отказывался, активиста отвезли в другое здание, написал координатор правозащитной организации.

«Затем в кабинет пришел человек, который сказал: „Если ты будешь правильно себя вести, то сегодня ты попадешь домой“. Шульгин вновь отказался от сотрудничества. Тогда человек сообщил: „Я беру свои слова назад. Ты домой не уедешь“, Шульгина оставили в кабинете на несколько часов, — рассказал Прянишников. — Затем в кабинет вошли люди в форме и в масках. Они связали его скотчем, начали душить. Шульгин расслышал крики: „Я из-за тебя, сука, сидеть в тюрьме не хочу“, „У нас, козлина, дети есть, как им без отцов жить“, „Ты вообще понял, с кем связался, кто ты и кто мы“. Вместе с этим Шульгину угрожали, что такая же участь постигнет его знакомых, друзей и свидетелей по делу, а также угрожали убийством самому Шульгину».

После активист подписал бумагу о том, что не имеет претензий к сотрудникам ФСБ, которые задерживали его в апреле.

«На Шульгина вновь натянули шапку, отвезли в неизвестное место в пределах Томска, сказали не снимать шапку еще тридцать секунд. Шульгин также рассказал, что ему пообещали: если на „парней“ заведут уголовное дело, он все равно не будет в безопасности», — отметил Прянишников.

Максима Шульгина задержали 29 апреля по подозрению в возбуждении ненависти к полицейским из-за песен, размещенных на его странице во «ВКонтакте». Во время задержания его положили на пол машины, рядом со включенной автомобильной печкой, из-за этого он получил ожоги рук. Прянишников считает, что дело о возбуждении ненависти было ответом на поддержку Шульгиным обвиняемых по пензенскому делу «Сети».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осужденного в США летчика Ярошенко переводят в другую тюрьму Состояние здоровья Армена Джигарханяна на сегодня Корабль капитана Кука был вероятно обнаружен возле берегов США Россия – Испания видео обзор матча 1/8 финала 01.06.2018 День города в Москве 2018: программа мероприятий, дата проведения

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций