Толоконский и Немезида

26.06.2018 5:19

Толоконский и Немезида

Алексей Мазур рассуждает о превратностях судьбы на фоне последних новостей об экс-губернаторах Новосибирской области.

Практически одновременно вышли «в эфир» новости о бывших новосибирских губернаторах. Одна о том, что Василий Юрченко приступил к работе в компании «Металлсервис», а другая, что Виктор Толоконский уволился с поста главного советника мэра Новосибирска. Неделей ранее Толоконский уже лишился поста советника Высшей школы госуправления сибирского филиала РАНХиГС, а также была отозвана его кандидатура из списка для введения в совет директоров «Российских железных дорог».

4 июня в «Ъ» вышла новость о том, что бывший губернатора Новосибирской области и Красноярского края был вызван на допрос в СК. И хотя официально представители силовых ведомств в Красноярске отрицали такой вызов, нельзя исключать, что источник «Ъ» не ошибался. Во всяком случае, Толоконский, раздававший до этого свои комментарии всем подряд, вдруг резко стал недоступен для прессы.

«Вендетта» между Виктором Толоконским и сменившим его на посту губернатора в 2010 году Василием Юрченко была основным сюжетом новосибирской политики с 2010 по 2014 год, когда Василий Юрченко оказался снят «по недоверию». В отличие от других громких снятий губернаторов «по недоверию», зрителям не были показаны ни пачки наличных, ни бриллианты и коллекции дорогих машин, а сам Юрченко оставался на свободе, пока шло следствие по уголовным делам, возникшим именно в период противостояния.

Практически никто не сомневается, что «мотором» уголовных дел против Юрченко был Виктор Толоконский, ставший в том же 2010 году полпредом в Сибирском федеральном округе.

Тем более была удивительна та резкость и принципиальность, которую продемонстрировал Виктор Александрович после своей отставки уже с поста губернатора Красноярского края. Как участник политической системы, он не мог не понимать, что и к нему может быть применено то обоюдоострое оружие, с помощью которого он «свалил» Юрченко. Но в течение полугода Толоконский говорил, что думал, критиковал назначение врио губернатора Новосибирской области, выходца из Вологды Андрея Травникова и поддерживал выдвижение в губернаторы Анатолия Локтя.

Но Немезида, выждав паузу, провернула колесо судьбы. Толоконский потерял три работы подряд и попал в новости с упоминанием уголовных дел, а Василий Юрченко с условным приговором вышел на работу.

Немезида — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости криптовалют : Ethereum Classic прогноз и аналитика на 27 августа 2018 Солист Rammstein сломал челюсть фанату, оскорбившему его подругу Зимние женские ботинки Чехлы Gisolo – новый дизайн для твоего смартфона «Заселили в какой-то барак». Приключения канадского вратаря в России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций