Только один сотрудник ФСИН проходит обвиняемым по делу о массовых пытках иркутских заключенных

02.01.2022 4:34

Только один сотрудник ФСИН проходит обвиняемым по делу о массовых пытках иркутских заключенных

Силовики установили более 30 эпизодов насилия над заключенными ангарских ИК-15 и СИЗО-6, а также иркутского СИЗО-1. Об этом говорится в письме аппарата уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой правозащитнику Льву Пономарёву* (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо).

«Установлена причастность пяти лиц из числа заключенных СИЗО-6, девяти заключенных СИЗО-1, которыми были совершены различны преступлении в отношении иных заключенных, в том числе и действия сексуального характера. <…> Кроме того, установлена причастность одного из сотрудников ГУФСИН России по Иркутской области», — сказано в письме.

Подозреваемый сотрудник ФСИН отстранен от службы на время следствия, дело в отношении него выделено в отдельное производство. Его обвиняют в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» ч. 3 ст. 286 УК). По сведениям Тайги.инфо, речь идет о сотруднике ангарского СИЗО-6 Василии Луковском.

При этом экс-начальник СИЗО-6 Арслан Мажидов находится на свободе. Более того, его перевели на должность руководителя ангарской ИК-15, заключенных которой и пытали в следственном изоляторе, который он на тот момент возглавлял.

В феврале 2021 года после заявлений бывшего заключенного ИК-15 Евгения Юрченко и правозащитников удалось возбудить дело по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и по пункту «д» ч. 2 ст. 117 УК (истязания с применением пыток). Позже его объединили с делом о групповом сексуальном насилии (пункт «а» ч. 2 ст. 132 УК). Но в августе СК выделил эпизоды с сексуальным насилием в отдельное производство.

По последним данным правозащитников, во всех связанных делах около 30 потерпевших.

Но в конце декабря 2021-го Евгения Юрченко арестовали по уголовному делу, возбужденному по статье о наркотиках (ст. 228 УК). Производство сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией, говорилось в письме Юрченко уполномоченной по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой.

По мнению Юрченко, среди заключенных в его деле могут быть замешаны и «разработчики». Это те осужденные, которых ФСИН и силовые ведомства могут использовать для выбивания нужных им показаний или иного давления на подследственных.

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Несовместимая еда или с чем нельзя есть яйца Почему вода на Украине становится дефицитом Лондон гудбай. «Начнут ли АТО против Шотландии?» Что выгоднее: франшиза или собственное агентство недвижимости 4 неожиданных способа использовать перекись водорода 

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций