«Тебе передать от Лехи Нагаева?»: инспектор ФСИН получил четыре года за пронос телефона в читинское СИЗО

06.11.2020 19:44

«Тебе передать от Лехи Нагаева?»: инспектор ФСИН получил четыре года за пронос телефона в читинское СИЗО

Ингодинский районный суд Читы приговорил младшего инспектора СИЗО №1 Егора Веретельникова к четырем годам колонии условно за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями. Он получил 5 тыс. рублей от осужденного за пронос сотового телефона. Свою вину надзиратель признал и раскаялся.

После прохождения службы в армии в августе 2019 года Веретельников устроился в читинское СИЗО №1 на должность младшего инспектора. Служебный контракт был заключен на три года. Примерно через месяц после начала работы он познакомился с заключенным Алексеем Нагаевым, который находился под следствием.

Однажды Нагаев спросил у надзирателя ФСИН, можно ли пронести в изолятор сотовые телефоны с сим-картами, аксессуары к ним и дрожжи, решил суд. Веретельников согласился на предложение и оставил арестованному свой телефон. Через неделю ему позвонил неизвестный мужчина и назначил вечернюю встречу около читинской гостиницы «Амур», на парковке магазина «Светофор».

В назначенный день к Веретельникову подошел неизвестный и спросил: «Тебе передать от Лехи Нагаева?» Получив утвердительный ответ, мужчина передал надзирателю пакет темного цвета и сказал, что он получит деньги после того, как занесет «груз».

Дома Веретельников заглянул в пакет — там лежал черный кнопочный телефон. На следующий день, заступая на ночное дежурство, надзиратель пронес сотовый в подкладке рюкзака.

После полуночи он закинул телефон в камеру №307 Нагаева через 10-сантиметровый проем между дверью и стеной. Спустя несколько дней он получил перевод в размере 5 тыс. рублей на карту «Сбербанка».

В начале декабря 2017 года Веретельникову снова позвонил неизвестный «от «Нагаева Лехи» и предложил встретиться 14 декабря у той же гостиницы «Амур». Младшему инспектору ФСИН вручили пакет с дрожжами, шестью сотовыми телефонами, наушниками, bluetooth-гарнитурой и USB-проводами: мужчина отметил, что мобильные можно передать по частям.

На следующий день надзиратель спрятал всю технику под подкладку рюкзака, заложил их продуктами, а три упаковки дрожжей поместил во внутренний карман бушлата. За «груз» Веретельников должен был получить 30 тыс. рублей.

Когда инспектор пришел на ночное дежурство, его коллега во время досмотра заметила неизвестные предметы на дне рюкзака. Она вызвала дежурного оперуполномоченного, который изъял всю технику. Веретельников написал явку с повинной — через неделю его уволили. Денег он так и не получил.

На суде Егор Веретельников ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Бывшего сотрудника ФСИН 9 сентября 2020 года приговорили к четырем годам условно за два эпизода злоупотребления полномочиями, мелкое взяточничество и попытку получения более крупной взятки (ст. 30 ч.1, ст.285 ч.1; ст. 30 ч.3, ст.285 ч.1; ст.291.2 ч.1; ст. 30 ч.3, ст.290 ч.3 УК РФ).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан 24 - официальный сайт казино в России Состояние здоровья Михаэля Шумахера на сегодняшний день 2018 Названы страны, с которыми украинская власть хочет одобрить второе гражданство Какая фаза Луны сейчас, растущая Луна или убывающая, рассказывают астрологи Почему стоит покупать подержанные автозапчасти?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций