Таллин стал столицей «Тотального диктанта — 2019»

02.02.2019 18:29

Таллин стал столицей «Тотального диктанта — 2019»

За право стать новой столицей «Тотального диктанта» боролись Вологда, Казань, Ростов-на-Дону, Пенза и Таллин. В 2018 году победу одержал Владивосток.

В жюри конкурса вошли писатель и автор «Тотального диктанта — 2019» Павел Басинский, руководитель «ТД» Ольга Ребковец, председатель Экспертного совета проекта, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва, координатор «ТД» во Владивостоке Вячеслав Беляков, директор КБ «Энгиро» Никита Гирин, музыканты группы «Ундервуд» Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.

Замминистра образования НСО Ирина Мануйлова назвала «Тотальный диктант» «движением за чистоту русского языка», которое объединяет людей разных возрастов, убеждений и социальных слоев. «„Тотальный диктант“ — это наше всенародное дело в поддержку русского языка», — подчеркнула чиновница.

Владииир Никонов, директор Технопарка, который стал одной из площадок конференции «ТД», сравнил проект с успешным стартапом, «вызывающим только зависть». «Второй раз выбирается столица. Новосибирск — это не столица, это родина, и ревновать [ее] не к чему», — заметил бизнесмен.

«Сейчас 250 человек со всего мира приехали в Новосибирск, чтобы в день проведения диктанта все прошло на высшем уровне», — обратилась к аудитории руководитель проекта Ольга Ребковец.

Координатор штаба городов «ТД» Екатерина Тупицына объявила, что Пенза лучше всех организовала агитационную кампанию акции. От штаба каждый город-участник получит пятьдесят тысяч рублей на организацию площадок, а финалист — сто.

После презентаций Павел Басинский заметил: «Я только сейчас понял, насколько крут „Тотальный диктант“».

Пензяки открыли конкурс: координаторы Марина Тарасова и Владимир Тихомиров отметили центральное расположение города относительно других участников.

«Пенза заняла первое место в [предварительном] голосовании кандидатов на звание столицы. За пять лет число участников выросло в шесть раз», — заявили они.

В 2019 году организаторы планируют сделать три площадки: «Прошлое», «Настоящее», «Будущее».

Центральная площадка Пензы — областная библиотека имени Лермонтова, вмещающая до пятисот человек. «Она соединяет все эпохи и площадки», — уточнил Владимир Тихомиров.

В презентационном ролике к аудитории Технопарка обратился юморист Павел Воля. Он был один из первых диктаторов в Пензе.

Семейная пара Кира Дружинина и Иван Непейвода представили ролик-обзор Ростова-на-Дону с речитативом от лучшего гида России Анны Пивоваровой.

«ЮФУ, банк „Центринвест“, волонтеры Чемпионата мира помогут нам справиться с задачей», — рассказали ростовские координаторы.

Город организует ретро-площадки, где можно писать диктант пером и чернилами. Также есть площадки по каллиграфии и письму. Координаторы пообещали в случае победы провести спецпоказ «Истории одного назначения» с Павлом Басинским, который написал сценарий к фильму.

Кучеренко из «Ундервуда» спросил, почему супруги не поцеловались. «Горько» из зала разрешило эту проблему.

«У нас не проходят саммиты АТЭС, у нас не проводятся Универсиады и Чемпионаты мира. Нам удалось обойти многие города миллионники», — начали выступление координаторы Вологды.

Ирина Кузнецова и Дмитрий Фёдоров заметили, что, согласно статистике, в процентном соотношении в Вологде «Тотальный диктант» пишут больше человек, чем в Москве.

Из-за смены координатора в прошлом году команда Вологды почти с нуля организовала диктант за три месяца. Главной площадкой станет областной драмтеатр. Кузнецова и Фёдоров предложили проект площадок на базе городских театров: «Тотальный театр».

Команда Казани из пяти человек вышла в спортивных кофтах с эмблемой «ТД». В Татарстане проект поддерживает республиканское правительство.

Как отметили выступающие, студенты из двенадцати стран мира писали «Тотальный диктант» в Казани. Также в Татарстане работает республиканский Совет филологов. Один из «козырей» маркетингового продвижения: розыгрыш билетов на концерт Федука.

«В прошлом году автором ТД стала наша землячка Гузель Яхина. Максим Горький называл Казань „своими университетами“», — рассказали казанцы. В конце выступления члены жюри конкурса получили торты из чак-чака.

Яна Калинистова, координирующая пять лет «ТД» в Таллине, начала свое выступление с речи на эстонском. Прибалтийцы второй раз участвуют в конкурсе столиц.

По задумке организатора, главной площадкой Эстонии должен стать Центр русской культуры, расположенный в исторической части Таллина. Один из организаторов акции — вице-мэр города Михаил Кылварт.

«В Таллине три тысячи человек разом писали диктант», — рассказала о мировом рекорде Яна Калинистова. В презентационном ролике команды приняли участие диктаторы Дима Билан, Леонид Ярмольник, Виктор Сухоруков и Дмитрий Харатьян.

В прошлом году таллинцы научили зрителей хлопать по-эстонски, в 2019 году — говорить тост «На здоровье». В итоге, именно прибалтийский город стал столицей «Тотального диктанта — 2019».

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Его идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шансы Гвинеи на победу в группе С выше, чем в Нигерии Как сделать отдых в Таиланде приятным Юрия Стоянова госпитализировали в Москве Правда и мифы о молоке Выборы мэра Москвы 2018: результаты, кто победил

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций