«Так должен поступать любой человек»: как мужчины-доноры спасают жизни детей

23.02.2019 8:46

«Так должен поступать любой человек»: как мужчины-доноры спасают жизни детей

Речь не идет о каком-то подвиге, спонтанно совершенном под влиянием обстоятельств. Героями этого материала стали самые обычные люди, вытащившие людей с того света, отдав часть себя.

Они практически ничего не знали о тех, кого спасали. Впервые посмотреть спасенным в глаза мужчины смогли лишь два года спустя. Таковы условия донации костного мозга. Обо всем этом герои рассказывают без всякого пафоса, всячески подчеркивая, что подвигом их поступки называть ни в коем случае нельзя.

Евгений Моисеев, крановщик, 36 лет

Евгений Моисеев — высокий мужчина с медальным профилем. Под стать мужественному облику и рабочая обстановка: Север, свинцовое небо, суровое море, высота.

Евгений — крановщик в морском торговом порту Мурманска. В США он легко бы стал героем ведомственного календаря или реалити-шоу. О том, как ему пришлось стать реальным донором костного мозга, он рассказывает по-мужски скупо: кровь сдает полтора десятка лет, начал еще в армии. В 2015 году увидел рекламный щит о донорстве костного мозга. Пришел на акцию. Сдал. «Я на тот момент уже был почетным донором, мне лишние 9 мл сдать труда не составляло», — говорит Евгений.

Когда человек становится потенциальным донором костного мозга, он превращается в спящего агента. Вероятность совпадения — крайне мала. Лишь один-два процента добровольцев становятся реальными донорами, да и у тех может пройти полтора десятка лет, прежде чем они получат шанс спасти чью-то жизнь. С Евгением связались через полгода.

«Когда мне позвонили, мой младший сын к тому времени переболел менингитом в тяжелой форме, и я с сам себе пообещал, что если мне позвонят и спросят, готов ли я сразу полететь и стать донором, то я полечу. И мне позвонили! Спросили, когда вы сможете? Я сказал, что хоть завтра», — рассказал он Тайге.инфо.

Евгений знал, что его генетический близнец лечится в Санкт-Петербурге, и это — двухлетний малыш. Вот и все детали, которые сообщили ему врачи. Познакомиться им удалось в минувшем году, встретились на Белом море.

«Встреча с мальчиком была осенью в карельском городе Усть-Кемь, в октябре. Я с семьей поехал познакомиться с ним и его родными. С тех пор мы очень часто созваниваемся, общаемся. Я считаю Мирика своим „кровным сыном“, а Лева, мой сын, называет его братиком, — говорит Моисеев. — Так должен поступить любой человек, не обязательно мужчина. Я всем своим знакомым рассказываю, что это не так страшно. Под Новый год я лично привел 51 человек, они со мной пришли и сдали кровь на типирование — это нормально, очень хотелось бы, чтобы все это, наконец, поняли».

Андрей Тихов, программист, 34 года

«Думал, он будет прямо похож на меня, но нет. Я внимательно рассматривал. Мне показалось, что похожи губы и глаза, ну, я так считаю», — рассказывает Игорь Приятелев. С двенадцатилетним пареньком, несмотря на поздний час, мы сидим в спорт-баре. Он ярый болельщик ЦСКА. Когда узнал, что летит в Москву, очень захотел познакомиться с «настоящими фанатами, которые на стадион ходят болеть», футбол с ними посмотреть. В его родном Ноябрьске, со слов мальчика, таких нет.

Через два с половиной часа ЦСКА разгромит Реал в Мадриде со счетом три ноль. Послезавтра Игорь встретится со своим кумиром — Сергеем Игнашевичем, но пока он ничего об этом не знает и увлеченно рассказывает о другой встрече — с Андреем Тиховым.

В 2016 году Андрей стал первым реальным донором костного мозга в Новосибирской области. Спустя два с лишним года он встретился со своим реципиентом — Игорем, который прилетел в Москву из Голландии, где живет сегодня.

«Высокий. Умный», — описывает Игорь своего генетического близнеца. С донором он встречался наедине, без мамы и посторонних людей. Отсутствие прессы — требование донора Андрея. Лишь оператор Русфонда снял часть часовой беседы.

«Возможно, какими-то чертами характера я на него похож!» — продолжает отчаянно искать сходство Игорь. «Ага, похож, — одергивает его мама. — Он-то хорошо учился, программист. А ты?». «А я поваром буду!» — отвечает Игорь, объясняя, что на кухне знания о спряжениях глаголов и вакуолях ни к чему.

Из Москвы Игорь уехал с ворохом подарков, среди которых был и подаренный в баре красно-синий конь, которого мальчик назвал Антоном. «Антон теперь звезда», — рассказал он недавно, перечислив местные телеканалы и интернет-порталы, где «засветилась» полосатая лошадка.

Андрей Тихов же звездой быть категорически не хочет. Недоумевает, когда люди находят нечто героическое в его желании стать донором костного мозга. Не понимает он и внимания прессы. «Искренне считаю, что сдача кроветворных стволовых клеток — это не поступок вообще. Хорошо было бы, если бы каждый считал это обыденным делом, как за хлебом сходить. Я это так воспринимаю. Ну, надо — пошел и сделал, что пафос-то разводить», — дал он короткий комментарий Тайге.инфо.

Сергей Москвин, слесарь-электрик, 27 лет

С недавних пор аккаунты Сергея в социальных сетях буквально атакуют благодарные сибиряки. Недавно он стал героем ряда публикаций в СМИ, которые рассказали о том, как самый обычный житель Кирова спас маленькую девочку из Новосибирска.

Сергей работает на лесоперерабатывающем комбинате. Играет в футзал. Активный болельщик столичного «Спартака», регулярно посещающий игры любимого футбольного клуба. Человек с активной жизненной позицией. Стал донором крови, как только это стало возможно по закону, сразу после совершеннолетия.

В 2016 году Сергею предложили стать донором костного мозга, чтобы спасти маленькую сибирячку. С его слов, согласился не раздумывая. «Я был донором плазмы. Однажды вступил в регистр [донором костного мозга], и через несколько лет выяснилось, что подхожу по показателям пациенту. Ничего мне не было известно, кроме того, что это маленькая девочка, Таисия, и ей пять лет. Сомнений никаких не было, потому что от этого моего решения зависит жизнь человека, а нет ничего важнее, чем жизнь человека», — рассказал он Тайге.инфо.

С тех пор, как он стал реальным донором, прошло уже немало времени, но со спасенной им девочкой пока не встречался — далеко и дорого. Пока ему удалось лишь пообщаться с ней по телефону, хотя возможность встречи он, конечно, не отрицает.

Его страничка «Вконтакте» полна благодарностей от самых разных людей. Сергей не скрывает, что подобные сообщения ему льстят, но чего-то особенного, как и другие герои, в своем поступке не видит. «Героизма нет, это обычный человеческий поступок. Не нужно считать героем или приписывать какие-то героические характеристики, когда человек ничего не потерял. Это обычный мужской, человеческий поступок», — заключает он.

Стать потенциальным донором костного мозга может любой желающий, не имеющий противопоказаний, в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 килограммов. Бесплатно сдать кровь на типирование можно в любом отделении «ИНВИТРО». Детали и противопоказания можно уточнить на сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Причины роста биткоина и что будет с курсом дальше Когда в школу в сентябре 2018 года Фаза луны сегодня 11 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Когда начинаются осенние каникулы 2018 и сколько продлятся: каникулы школа Россия, какого числа осенние, зимние, весенние, по четвертям, по триместрам, для первоклашек Эти ошибки делает каждый второй автолюбитель при кузовном ремонте

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций