«Так должен поступать любой человек»: как мужчины-доноры спасают жизни детей

23.02.2019 8:46

«Так должен поступать любой человек»: как мужчины-доноры спасают жизни детей

Речь не идет о каком-то подвиге, спонтанно совершенном под влиянием обстоятельств. Героями этого материала стали самые обычные люди, вытащившие людей с того света, отдав часть себя.

Они практически ничего не знали о тех, кого спасали. Впервые посмотреть спасенным в глаза мужчины смогли лишь два года спустя. Таковы условия донации костного мозга. Обо всем этом герои рассказывают без всякого пафоса, всячески подчеркивая, что подвигом их поступки называть ни в коем случае нельзя.

Евгений Моисеев, крановщик, 36 лет

Евгений Моисеев — высокий мужчина с медальным профилем. Под стать мужественному облику и рабочая обстановка: Север, свинцовое небо, суровое море, высота.

Евгений — крановщик в морском торговом порту Мурманска. В США он легко бы стал героем ведомственного календаря или реалити-шоу. О том, как ему пришлось стать реальным донором костного мозга, он рассказывает по-мужски скупо: кровь сдает полтора десятка лет, начал еще в армии. В 2015 году увидел рекламный щит о донорстве костного мозга. Пришел на акцию. Сдал. «Я на тот момент уже был почетным донором, мне лишние 9 мл сдать труда не составляло», — говорит Евгений.

Когда человек становится потенциальным донором костного мозга, он превращается в спящего агента. Вероятность совпадения — крайне мала. Лишь один-два процента добровольцев становятся реальными донорами, да и у тех может пройти полтора десятка лет, прежде чем они получат шанс спасти чью-то жизнь. С Евгением связались через полгода.

«Когда мне позвонили, мой младший сын к тому времени переболел менингитом в тяжелой форме, и я с сам себе пообещал, что если мне позвонят и спросят, готов ли я сразу полететь и стать донором, то я полечу. И мне позвонили! Спросили, когда вы сможете? Я сказал, что хоть завтра», — рассказал он Тайге.инфо.

Евгений знал, что его генетический близнец лечится в Санкт-Петербурге, и это — двухлетний малыш. Вот и все детали, которые сообщили ему врачи. Познакомиться им удалось в минувшем году, встретились на Белом море.

«Встреча с мальчиком была осенью в карельском городе Усть-Кемь, в октябре. Я с семьей поехал познакомиться с ним и его родными. С тех пор мы очень часто созваниваемся, общаемся. Я считаю Мирика своим „кровным сыном“, а Лева, мой сын, называет его братиком, — говорит Моисеев. — Так должен поступить любой человек, не обязательно мужчина. Я всем своим знакомым рассказываю, что это не так страшно. Под Новый год я лично привел 51 человек, они со мной пришли и сдали кровь на типирование — это нормально, очень хотелось бы, чтобы все это, наконец, поняли».

Андрей Тихов, программист, 34 года

«Думал, он будет прямо похож на меня, но нет. Я внимательно рассматривал. Мне показалось, что похожи губы и глаза, ну, я так считаю», — рассказывает Игорь Приятелев. С двенадцатилетним пареньком, несмотря на поздний час, мы сидим в спорт-баре. Он ярый болельщик ЦСКА. Когда узнал, что летит в Москву, очень захотел познакомиться с «настоящими фанатами, которые на стадион ходят болеть», футбол с ними посмотреть. В его родном Ноябрьске, со слов мальчика, таких нет.

Через два с половиной часа ЦСКА разгромит Реал в Мадриде со счетом три ноль. Послезавтра Игорь встретится со своим кумиром — Сергеем Игнашевичем, но пока он ничего об этом не знает и увлеченно рассказывает о другой встрече — с Андреем Тиховым.

В 2016 году Андрей стал первым реальным донором костного мозга в Новосибирской области. Спустя два с лишним года он встретился со своим реципиентом — Игорем, который прилетел в Москву из Голландии, где живет сегодня.

«Высокий. Умный», — описывает Игорь своего генетического близнеца. С донором он встречался наедине, без мамы и посторонних людей. Отсутствие прессы — требование донора Андрея. Лишь оператор Русфонда снял часть часовой беседы.

«Возможно, какими-то чертами характера я на него похож!» — продолжает отчаянно искать сходство Игорь. «Ага, похож, — одергивает его мама. — Он-то хорошо учился, программист. А ты?». «А я поваром буду!» — отвечает Игорь, объясняя, что на кухне знания о спряжениях глаголов и вакуолях ни к чему.

Из Москвы Игорь уехал с ворохом подарков, среди которых был и подаренный в баре красно-синий конь, которого мальчик назвал Антоном. «Антон теперь звезда», — рассказал он недавно, перечислив местные телеканалы и интернет-порталы, где «засветилась» полосатая лошадка.

Андрей Тихов же звездой быть категорически не хочет. Недоумевает, когда люди находят нечто героическое в его желании стать донором костного мозга. Не понимает он и внимания прессы. «Искренне считаю, что сдача кроветворных стволовых клеток — это не поступок вообще. Хорошо было бы, если бы каждый считал это обыденным делом, как за хлебом сходить. Я это так воспринимаю. Ну, надо — пошел и сделал, что пафос-то разводить», — дал он короткий комментарий Тайге.инфо.

Сергей Москвин, слесарь-электрик, 27 лет

С недавних пор аккаунты Сергея в социальных сетях буквально атакуют благодарные сибиряки. Недавно он стал героем ряда публикаций в СМИ, которые рассказали о том, как самый обычный житель Кирова спас маленькую девочку из Новосибирска.

Сергей работает на лесоперерабатывающем комбинате. Играет в футзал. Активный болельщик столичного «Спартака», регулярно посещающий игры любимого футбольного клуба. Человек с активной жизненной позицией. Стал донором крови, как только это стало возможно по закону, сразу после совершеннолетия.

В 2016 году Сергею предложили стать донором костного мозга, чтобы спасти маленькую сибирячку. С его слов, согласился не раздумывая. «Я был донором плазмы. Однажды вступил в регистр [донором костного мозга], и через несколько лет выяснилось, что подхожу по показателям пациенту. Ничего мне не было известно, кроме того, что это маленькая девочка, Таисия, и ей пять лет. Сомнений никаких не было, потому что от этого моего решения зависит жизнь человека, а нет ничего важнее, чем жизнь человека», — рассказал он Тайге.инфо.

С тех пор, как он стал реальным донором, прошло уже немало времени, но со спасенной им девочкой пока не встречался — далеко и дорого. Пока ему удалось лишь пообщаться с ней по телефону, хотя возможность встречи он, конечно, не отрицает.

Его страничка «Вконтакте» полна благодарностей от самых разных людей. Сергей не скрывает, что подобные сообщения ему льстят, но чего-то особенного, как и другие герои, в своем поступке не видит. «Героизма нет, это обычный человеческий поступок. Не нужно считать героем или приписывать какие-то героические характеристики, когда человек ничего не потерял. Это обычный мужской, человеческий поступок», — заключает он.

Стать потенциальным донором костного мозга может любой желающий, не имеющий противопоказаний, в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 килограммов. Бесплатно сдать кровь на типирование можно в любом отделении «ИНВИТРО». Детали и противопоказания можно уточнить на сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Татьяна Лютаева открывает свой салон красоты Диетологи одобряют: давняя подруга Пугачевой раскрыла тайну ее феноменального похудения Как стать водителем Яндекс такси на своей машине Сергей Жуков выставил фотографии своей старшей дочери, поклонники в восторге от девочки Россия – Хорватия 7 июля 2018: смотреть прямую трансляцию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций