«Тайна следствия»: обвинение не захотело рассказать, почему Покушалова оставили в СИЗО

07.03.2019 2:06

«Тайна следствия»: обвинение не захотело рассказать, почему Покушалова оставили в СИЗО

Облсуд рассмотрел апелляцию 6 марта. Первыми в зал вошли судья Галина Пудовкина и прокурор Ксения Клековкина. Адвоката, слушателей и журналистов пустили только через несколько минут.

Прежде всего, судья озаботилась гласностью производства и решила рассмотреть ходатайства СМИ о фото- и видеосъемке. Несмотря на присутствие журналистов более десятка изданий, у председательствующего оказалось всего три ходатайства, остальных она попросила удалиться сразу, еще до выслушивания мнения сторон. Самые настойчивые корреспонденты остались в качестве слушателей.

Евгений Покушалов участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО, от объектива его отделяла решетка. Замдиректора клиники Мешалкина ходил по помещению из угла в угол — ему хватало двух шагов.

Судья Пудовкина удостоверилась, что обвиняемый слышит ее и спросила его мнение по поводу присутствия СМИ. Покушалов не возражал. Его адвокат Николай Украинцев на вопрос суда ответил, что съемка может помешать ходу рассмотрения апелляции и предложил разрешить снимать только оглашение решения. «В рамках разбирательства видеосъемку прошу запретить и дать возможность просто присутствовать всем желающим», — добавил адвокат.

Обвинение вообще попросило закрыть процесс. «Данные, которые могут быть сегодня оглашены в судебном заседании, представляют тайну следствия», — сказала прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного отдела прокуратуры Новосибирской области Ксения Клековкина.

Она добавила, что находящиеся в зале слушатели могут быть допрошены в качестве свидетелей.

«В целях обеспечения охраняемой законом тайны предварительного следствия в ходатайствах СМИ отказать. <…> Жалобу рассмотреть в закрытом заседании», — зачитала по бумажке судья Пудовкина, которой понадобилось на решение несколько секунд.

В тесном коридоре пристройки Новосибирского областного суда, где рассматриваются апелляции, собралось около 40 человек — журналисты и те, кто пришел поддержать Покушалова. Выходившим из других кабинетов судьям даже приходилось пользоваться помощью приставов, чтобы протиснуться через людей. «В сторонку, молодые люди», — говорил сотрудник ФССП, резонно замечая интересующимся коллегам, что посетители ведут себя спокойно.

Среди тех, кто пришел поддержать Покушалова, была и депутат горсовета от Академгородка Наталья Пинус. Ее письменное поручительство за обвиняемого приобщили к делу, но в зал так и не вызвали. Она напомнила о петиции в его поддержку, которая собрала более 8 тыс. подписей.

«Евгений является очень уважаемым жителем не только для Академгородка, для Новосибирска, но и для всей страны, — отметила Пинус. — <…> Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному собранию также говорил о том, что по экономическим преступлениям, в котором сейчас обвинен Евгений, заключение под стражу может являться только самой крайней мерой».

Также в коридоре оказались участники конкурса «Лидеры России». Они рассказывали журналистам об организационных и врачебных талантах Покушалова. Один из пришедших «лидеров» — председатель совета депутатов Гусельниковского сельсовета Дмитрий Осипкин — взялся прокомментировать и сведения о недвижимости Покушалова в США.

Спикер Гусельниковского сельсовета: Цена по американским меркам Смешная

«Там два кондоминиума (малогабаритные квартиры с совместной собственностью на помещения общего пользования — прим. Тайги.инфо) в Бруклине. Цена по американским меркам смешная — 900 тыс. долларов за один. При этом, если вы посмотрите доход по открытым декларациям, которые [Покушалов] не обязан был сдавать, у него только в 2014 году доход 600 тысяч долларов. У него сын там живет, родители там живут, уехали они туда десятилетия назад. Он не чиновник, он эти деньги не украл, а сам заработал», — сказал депутат.

По его мнению, следствие не должно использовать наличие квартир в Нью-Йорке в качестве доказательств намерения Покушалова скрыться. «Если бы хотел, с его руками, с его головой, давно бы уехал», — заявил Осипкин.

Ажиотаж вокруг дела Покушалова вмешался в жизнь посторонних людей в суде. «А кто там?» — спрашивала сидящая в коридоре адвокат у своего коллеги. «Ну этот, арестованный врач По… Ай, не помню», — раздраженно отвечал ей тот.

Оба ждали своих процессов, и, видимо, их тоже должна была рассматривать судья Пудовкина. Уже собирались уходить из суда, но их остановила возможность не получить гонорар от доверителя.

— Да в апелляции ничего не меняется.

— А у меня вот отменяли постановление [по административному делу] и меняли приговор.

— На сколько? На два месяца?

— Нет, ущерб потерпевшему уменьшили.

Единственной, кого вызвали в зал заседания по апелляции Покушалова, стала его жена Елена. Пробыв там несколько минут, она вышла, прислонилась к двери и едва сдержала слезы. От комментариев журналистам она отказалась.

Рассмотрение апелляции длилось примерно час. «Десятки жителей города и страны поручились», — рассказал журналистам адвокат Николай Украинцев. Он, напомним, защищал бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина по громкому делу об участии чиновников в ОПС «Труновские».

«Мы просили суд о справедливости. Во-первых, оспорено решение суда первой инстанции. Защита, в том числе, говорила, что существуют и альтернативные возможности [меры пресечения]. На это указывалось суду. Самый приемлемый вариант — отпустить Евгения Анатольевича из-под стражи», — отметил Украинцев.

Адвокат отказался рассказывать, почему суд шел в закрытом режиме и не ответил на вопрос, есть ли в материалах дела «секретная информация».

Перед оглашением решения Покушалов все так же ходил из угла в угол, скрестив в руки на груди и приставив большой палец ко лбу.

«Постановление Центрального районного суда от 22 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения» — зачитала краткий вердикт судья Галина Пудовкина.

По словам прокурора Ксении Клековкиной, суду были представлены «необходимые доказательства о причастности Покушалова к инкриминируемым деяний». «Кроме того, представлены сведения о том, что он может скрыться от органов предварительного следствия, чем воспрепятствует производство по делу, может оказать давление на участников», — добавила она.

Закрытость судебного заседания Клековкина также объяснила «тайной следствия».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Луна 12 августа 2018 — растущая или убывающая луна, лунный календарь сегодня, какая фаза сегодня Непревзойденный треккинг вокруг Монблана Лунный календарь подскажет благоприятные дни сентября 2018 года Этапы повышение пенсионного возраста в 2018-2019 году Ритуалы на замужество и деньги стоит проводить на Покров день 14 октября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций