Таджики в Сибири: строители, продавцы и врачи

15.08.2021 18:04

Таджики в Сибири: строители, продавцы и врачи

Тайга.инфо: Сейчас таджиков в Сибири довольно много, но когда они впервые здесь появились?

— Сначала необходимо определиться с тем, кто такие таджики? В России обычно имеются в виду жители Таджикистана, говорящие на таджикском языке. Хотя, например, в Узбекистане (в Бухаре и Самарканде) проживает достаточно много таджиков. В быту они говорят на таджикском, но в официальном общении пользуются узбекским языком. В России проживает 1% таджиков всего мира, или чуть больше 200 тыс. человек. Но это имеются ввиду российские граждане. В качестве мигрантов зарегистрировано еще около одного миллиона таджиков.

Это самый древний коренной народ Средней Азии. А таджики в современном понимании этого народа сложились в государстве Саманидов в IX—X веках. О том, что таджики были в Сибири в XII веке, нам известно из эпитафии на арабском и персидском языках, которая выбита на камне, найденном на территории современной Тувы. Вполне возможно, что торговые связи тюркских народов Сибири тянулись не только к тюркоязычному населению Средней Азии, но и к ираноязычному.

В Сибири таджики стали селиться в конце XIV-начале XV века в составе такой группы, которая называется «бухарцы» (мы о них уже рассказывали). Конечно, среди бухарцев преобладали в основном узбеки, туркмены и уйгуры, поэтому они были тюркоязычными, но следы персидского языка зафиксированы в языке сибирских татар, хотя, они могли появиться через посредство тюркских языков Средней Азии. Как бы то ни было, таджики приезжали торговать в Сибирь и даже селились здесь, но по сравнению, например, с узбеками, их было очень мало.

В годы комсомольских строек таджиков приехало в Сибирь немного: сказывалась привязанность к родственникам, необходимость поддерживать старших и воспитывать детей. Основная масса таджиков в Сибири оказалась после распада СССР, когда в Таджикистане началась гражданская война. За этим последовал экономический кризис. Поэтому основная масса таджиков начала приезжать в Сибирь в 1990-е годы.

Тайга.инфо: Какова численность таджиков в Сибири?

— В конце XIX-ХХ веках диаспора таджиков в Сибири была немногочисленной. Так, в Енисейской губернии по переписи 1897 года проживало всего 39 лиц, которые владели таджикским языком. И даже после Великой Отечественной войны в Красноярском крае насчитывалось всего 30 таджиков. Но постепенно их число увеличивалось и по переписи 1989 года было зафиксировано 1,2 тыс. таджиков. Численность стала резко возрастать в 1990-е годы. По переписи населения 2010 года в Красноярском крае зафиксировано почти 6,5 тыс. таджиков, из которых чуть меньше половины были гражданами Республики Таджикистан. А уже в 2017 году на учет было поставлено 60 тыс. граждан Таджикистана, что составило треть всех мигрантов в Красноярском крае. Среди мигрантов преобладают мужчины (почти 80% мигрантов), которые работают в строительной отрасли и торговле.

По данным переписи 1989 года, в Западной Сибири проживало около 4,5 тыс. таджиков. Это очень мало, если сравнить, например, с узбеками, которых было больше 15 тыс. человек или азербайджанцами, которых насчитывалось почти 36 тыс. человек. Но уже к 2010 году в Западной Сибири было 34,5 тыс. таджиков. Впрочем, это была общая тенденция: численность узбеков выросла до 42 тыс., азербайджанцев — до 71 тыс.

По данным переписи населения 2010 года, в Новосибирской области проживало чуть больше 10 тыс. таджиков, примерно столько же, сколько армян и казахов при общей численности населения чуть больше 2,5 млн человек. Но кроме них ежегодно приезжают ещё 30 — 40 тыс. человек: часть остаётся в области, а часть едет в соседние регионы — Томск, Кемерово, Новокузнецк.

В Томской области по переписи 2010 года проживало 959 таджиков, это меньше, чем тувинцев, молдаван или корейцев в этой же области. Чуть больше таджиков, чем в Томской области, зафиксировала перепись в Омской области — 1257 человек. В Кемеровской области — 5646 человек, в Алтайском крае — чуть больше 2 тыс. человек. Хотя, например, в том же Алтайском крае в 1959 году не было ни одного таджика, а в 1979 году — 159 человек.

В Иркутской области по переписи 2010 года зафиксировано чуть больше 4 тысяч таджиков. Хотя ещё в 1989 году перепись зафиксировала всего 852 таджика. В основном это были выпускники вузов, которые получили распределение на местные предприятия.

Тайга.инфо: Чем занимаются таджикские мигранты в Сибири и какие проблемы их волнуют?

— Конечно, большая часть приезжих таджиков занята в строительной области и торговле. Но в 2000-е годы в Сибири стали строить по европейским стандартам, и таджикам пришлось достаточно быстро осваивать новые технологии. Поэтому, когда рассуждают о том, что мигранты строят плохо — это миф. Другое дело, что им приходится работать не только на строительной работе, требующей высокой квалификации, но и на разного рода черновой работе. Последнее и служит источником разного рода мифов и предубеждений.

Следует иметь в виду и еще одно обстоятельство — поскольку большинство строительных рабочих из Средней Азии — мусульмане, то работодатели отмечают такие их положительные качества, как трезвость и честность, а также взаимовыручку, коллективизм и терпение.

Самая главная проблема, которая волнует таджикскую диаспору в Новосибирске — взаимоотношения с другими мигрантами из Средней Азии, особенно с узбеками и киргизами. Конкуренция, особенно в сфере торговли, очень высокая, и иногда возникают конфликтные ситуации. Изредка встречаются и торговцы наркотиками. Но руководство таджикской диаспоры старается всячески помочь правоохранительным органам в их выявлении и скорейшей депортации, поскольку они бросают тень на других таджиков, которые приехали с хорошими намерениями и добросовестно работают на стройках Сибири, а также торгуют на рынках фруктами и специями из Средней Азии.

С русским языком у большинства таджиков никаких проблем нет. Более 80% приезжающих в Сибирь таджиков хорошо говорят по-русски. Сказывается то, что русский язык по-прежнему изучают в Таджикистане, а также то, что там до сих пор проживает русскоязычное население, оставшееся со времен Советского Союза. Конечно, молодое поколение хуже знает русский язык, чем те, кто родился еще в Советском Союзе, но ситуация не критическая. Части молодежи может не хватать знаний русского языка для обучения в российском вузе, но для повседневного общения его вполне достаточно.

Средняя Азия для многих россиян — это не только родина мигрантов, но и тот регион, который во время Великой Отечественной войны приютил многих москвичей и ленинградцев, беженцев из других областей России, захваченных гитлеровцами. И всем, оказавшимся по воле судьбы в Средней Азии, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия обеспечили крышу над головой, работу и полноценное питание, особенно для детей.

Кроме строителей и торговцев в Сибирь приезжают таджики, которые хотят получить образование в российских вузах. Если в 2014 году в российских вузах училось 8,8 тыс. студентов из Таджикистана, то в 2015 году их было уже 11,7 тыс., а в 2016 году — больше 20 тыс. Правда, в сибирских вузах их количество не очень значительное. Так, в томских университетах обучалось всего 240 студентов из Таджикистана. Преградой становится языковой барьер — ведь одно дело разговаривать на бытовом уровне, а другое — осваивать профессиональный научный язык.

Тайга.инфо: Как таджики сохраняют свою национальную культуру вдали от родины?

— Если мы говорим о традиционной одежде таджиков, то они одевают ее не только на праздники, некоторые представители старшего поколения и в быту предпочитают таджикскую одежду. У мужчин это — туникообразная рубаха, штаны с широким шагом, распашной халат с поясом, тюбетейку. Женщины носят шаровары с напуском у щиколоток, просторные платья с характерным узором, а также платки и многочисленные украшения. Очень часто эти элементы в России сочетаются с современной городской одеждой.

Традиционная таджикская кухня состоит из лепешек, различных каш, молочных продуктов, лапши, мантов и блюд из риса, овощей и фруктов. Мясо едят в основном баранье и говяжье, часто с лапшой, реже с картофелем. Готовят плов. Чай предпочитают зеленый, но в Сибири пьют и черный чай со сладостями — халвой, конфетами и кристаллическим сахаром. Все эти продукты достаточно распространены в том числе и в Сибири, поэтому традиционная кухня довольно успешно сохраняется.

И не только сохраняется, но и пользуется все большей популярностью в Сибири. Достаточно зайти в любое кафе, где готовят блюда таджикской и узбекской кухни и вы увидите, как местное население с удовольствием кушает плов, шашлык или лагман. А поскольку еда там всегда свежая и не такая дорогая, то такие кафе привлекают студентов и рабочую молодежь.

Поскольку таджики являются мусульманами, то основными праздниками, которые они отмечают — это Курбан-байрам и Ураза-байрам, а также праздник весны Новруз и очень интересный праздник — Сайри Лола — праздник тюльпанов. Причем последний в Сибири приобрел характерные особенности -традиционно его отмечают, когда цветут первые тюльпаны, но из-за разницы климата в Таджикистане и Сибири, у нас его перенесли с ранней весны на лето.

На Сайри Лола, который уже несколько лет подряд проводится в Красноярском крае, приезжают борцы-полваны не только с разных районов России, но и из Таджикистана, собирая на праздник тысячи горожан разных национальностей.

Очень сильны и национальные традиции. Например, уважение к старшим. Невозможно представить себе таджика, который не уступит старику место в общественном транспорте. Причем это уважение распространяется на старшее поколение любой национальности. Иное отношение к старикам в России, чем в Средней Азии, приводят к тому, что многие пожилые таджики или узбеки стремятся вернуться в Таджикистан и Узбекистан, а не остаться в Сибири. Это же относится и к мигрантам среднего возраста. Они считают, что долго оставаться в Сибири им незачем. Действительно, сказывается общая социально-экономическая нестабильность, размытость ценностных ориентиров в современной России.

Тайга.инфо: Чем занимаются общественные организации таджиков в Сибири?

В общественной жизни таджикские национально-культурные организации стали проявлять себя в 1990-е годы. Например, в Красноярске был создан таджикский национально-культурный центр «Пайванд"("Воссоединение»), который принимает активное участие в городских и краевых культурных мероприятиях. Часто «Пайванд» проводит спортивные и культурные мероприятия. Своей задачей центр ставит сохранение таджикской культуры и национальных обычаев в Сибири, укрепление связей с исторической родиной. В 2013 году он был преобразован в национально-культурную автономию таджиков «Ватан». Помимо спортивных, культурных и просветительских мероприятий там вместе с киргизской и узбекской диаспорами занимаются проблемами адаптации и интеграции мигрантов.

В Иркутске в конце 1990-х годов было создано национально-культурное общество «Самониды», которое организовал торговый представитель Таджикистана в Иркутской области Муриват Маликшоев. Основной задачей общество ставило помощь мигрантам в решении юридических проблем. Позже оно было преобразовано в общество «Пайванд», как и в Красноярском крае. Помимо юридических проблем общество занимается сохранением и пропагандой таджикской культуры, поддерживает студентов-таджиков. В 2006 и 2007 годы это общество организовало такое массовое мероприятие в Иркутской области как «Мост дружбы: Таджикистан — Иркутск» — на рынках продавали сельскохозяйственную продукцию из Таджикистана, проводили мастер-классы национальной кухни, была показана театрализованная таджикская свадьба и национальная борьба.

Национально-культурная автономия таджиков в Новосибирске была зарегистрирована в 2009 году. Помимо традиционной консультативной помощи трудовым мигрантам из Таджикистана автономия активно занимается поддержкой и популяризацией таджикской культуры. Регулярно проводится «Навруз», неотъемлемой частью которого являются спортивные соревнования, в частности таджикская борьба гуштингири, в чем-то похожая на дзюдо. В 2017 году в Новосибирске было открыто генеральное консульство Таджикистана.

В Томске национально-культурная автономия таджиков было создана в 2008 году, а с 2013 года в городе начало действовать Русско-таджикское общество дружбы. Основные направления работы — привлечение таджикской молодёжи к обучению в вузах Томска, помощь в оформлении необходимых документов приезжающим из Таджикистана, сохранение культуры и традиций таджикского народа в Сибири. В 2013 году таджикская автономия реализовала масштабный проект по организации взаимодействия с томскими вузами для формирования межэтнической толерантности в сибирском регионе.

Тайга.инфо: Какую роль играет ислам в жизни таджиков в Сибири?

Таджики — мусульмане-сунниты. То есть они придерживаются того же направления, что и татары. К тому же в исламе нет разделения по направлениям и школам — в мечети на молитву собираются мусульмане всех национальностей. Поэтому, когда говорят, что это татарская, казахская или таджикская мечеть, то речь идёт лишь о местных городских особенностях в Сибири, когда представители той или иной национальности выбирают мечеть — это может быть связано как с более близким и удобным местоположением, так и с тем, кто руководит данной мечетью.

Например, в Томске есть две мечети — Красная и Белая, расположены они недалеко друг от друга. Но Красную мечеть несколько лет возглавлял приехавший в Томск из Таджикистана Низамутдин Жумаев, а Белую мечеть возглавляет приезжий из Киргизии Нурулла Колыкахунов. При этом Колыкахунов читает проповеди на киргизском и русском языках, а Жумаев — на русском языке. Отсюда становится понятным, в какую из двух мечетей ходят таджики и киргизы Томске. Узбеки ходят туда же, куда ходят киргизы, а татары ходят в обе мечети — в Белую — по традиции, а в Красную — потому что Жумаев старается читать проповеди не только на русском языке, но и на татарском.

Но в принципе, ситуация могла сложиться по-другому, религиозный фактор здесь не играет никакой роли. В Новосибирске или Омске, где местными мечетями руководят татары, таджики выбирают мечеть по принципу удобства или близкого расстояния, религиозный фактор также не играет никакой роли.

Таджики всегда рассматривали ислам как часть традиционного уклада жизни, на бытовом уровне он сохранялся у них весь советский период. И в Сибири они ходят в мечети и соблюдают исламские традиции по этой же причине. Социальных условий для радикальных течений в исламе ни в Таджикистане, ни в Сибири нет.

Тайга.инфо: Кого из известных таджиков в Сибири можно назвать?

Известный врач-хирург Даврон Ботурходжаев в 2006 году приехал повышать квалификацию в Красноярск, где ему предложили хорошую работу. Так он и остался в Сибири. Талантливый хирург Рустам Мирсадиков родился и выучился в Таджикистане. Но потом переехал в Сибирь, где стал работать врачом-хирургом сперва в Усть-Кутской центральной районной больнице, а затем — заведующим отделением в районной больнице. В 2012 году на областном конкурсе «Врач года-2012» он получил приз «За действия врача в экстремальных ситуациях по спасению жизни человека» — спас семилетнюю девочку, которую затоптала лошадь.

Признанный во всём мире специалист по интегральным уравнениям математик Абдухамид Джураев из Таджикистана поехал учиться в аспирантуру в Математический институт им. В. А. Стеклова, а затем переехал в Новосибирск, где долгие годы работал в Институте гидродинамики СО АН СССР.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Куда царь пешком ходил? Обустраиваем отхожее место на даче День города Москва 2018 программа мероприятий, афиша праздника, где и во сколько смотреть салют Музыкальная премьера сезона “Голос 60+” уже стартовал 14 сентября 2018 года Футбол в Европу вернется 9 мая В сентябре пенсии станут платить по-новому. Кого ждет прибавка?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций