Сын замгенпрокурора РФ оказался связан с подозреваемыми в отмывании денег иркутянами

16.02.2021 1:55

Сын замгенпрокурора РФ оказался связан с подозреваемыми в отмывании денег иркутянами

Стали известны новые подробности громкого дела о предполагаемом отмывании денег девяти иркутских предпринимателей, имевших банковские счета в Австралии. В 2014 году счета были заморожены, потому что суммы трат предпринимателей не соответствовали доходам, задекларированным при получении австралийских виз. Теперь же журналисты «Важных историй», «Трансперенси интернешнл — Россия»* и австралийского телеканала ABC выяснили, что россиян подозревают в отсутствии легального происхождения денег, которые были размещены на депозитах банка ANZ.

В поле зрения австралийской полиции попали: Сергей Костюков, Владимир Стрельников, Эдуард Кармадонов, Эдуард Зелинский, Андрей Гудков, Ирина Стрельникова, Наталья Гудкова и Галина Чувасова. Четверо из них — учредители обанкроченной «Фабрики мороженого „Ангария“». Гудков, чьи банковские счета, в частности, были заморожены — основной владелец иркутской компании «Байкалкварцсамоцветы» через ООО «Део», которому принадлежит 100% акций «Байкалкварцсамоцветов».

«Долгое время правоохранители Австралии ждали помощи от своих российских коллег. Еще в конце 2015 года австралийская федеральная полиция намеревалась провести расследование совместно с коллегами из Иркутска, — пишет издание. — Но так и не получила одобрения российских властей, по данным британской DailyMail. Запросы иностранных правоохранителей о расследованиях в отношении российских граждан по российскому закону должна рассматривать Генпрокуратура».

Именно в 2015 году 16-процентную долю в иркутском ООО «Део» получил сын заместителя генпрокурора РФ Алексея Захарова Дмитрий.

«Как сын замгенпрокурора в юном возрасте стал совладельцем нефритового бизнеса? И не было ли это связано с расследованием, в рамках которого австралийские полицейские безуспешно ждали помощи российских коллег? „Важные истории“ дозвонились до Дмитрия Захарова, чтобы спросить его об этом. Услышав вопрос, он прервал разговор и перестал отвечать на звонки. Не ответил он и на голосовое сообщение. Захаров-старший также не ответил на запрос „Важных историй“», — пишет издание.

«Байкалкварцсамоцветы» добывают нефрит на Оспинском месторождении в Бурятии. Выручка компании в 2019 году составила лишь 225 млн рублей, чистая прибыль — 36 млн. Журналисты выяснили, что данные о внешнеэкономической деятельности компании показывают, что основа ее бизнеса — это экспортные сделки. В 2013—2020 годах восемь китайских компаний получили по контрактам от иркутской фирмы больше 200 тонн необработанного нефрита на сумму $5,3 млн долларов, то есть средняя цена составила порядка $27 за 1 кг.

Но в Китае нефрит обычно стоит значительно дороже. «Реальная цена рядового камня порядка $50−100 [за килограмм]. Но на Оспинском месторождении есть „кошачий глаз“, — рассказал заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгений Кислов. — Я знаю, что большая партия „кошачьего глаза“ в 2015 году ушла в городе Дуннин провинции Хэйлунцзян (там нефритовая биржа) по $15 тыс. за килограмм. То есть в Пекине это уже будет стоить от $10 до $50 тыс. за килограмм».

Но связь с нефритовым бизнесом — еще не все. В 2015 году четверокурсник Дмитрий Захаров купил у тещи Андрея Гудкова Ларисы Гужихиной квартиру площадью 135 кв. метров в московском жилом комплексе «Дом на Смоленской набережной», выяснили журналисты. Подобное жилье в том же месте стоит около 135 млн рублей. В 2017 году Захарову-младшему досталась квартира площадью 100 кв. м. в жилом комплексе «Мосфильмовский» — еще порядка 50 млн рублей, по оценкам «Важных историй».

Кроме того, мать замгенпрокурора пенсионерка Валентина Захарова также владеет элитной недвижимостью. Среди ее соседей оказалась мать руководительницы Росприроднадзора Светланы Радионовой Татьяна. Сестра замгенпрокурора Татьяна Семушкина замужем за главой управления СК РФ по Западному административному округу Москвы Романом Семушкиным. Интересно, что за его работой надзирал прокурор того же округа Григорий Радионов — брат главы Росприроднадзора Радионовой.

Более того, «Московский комсомолец» называл прокурора Алексея Захарова зятем министра обороны РФ Сергея Шойгу. Он женился на дочери влиятельного чиновника Юлии. Захаров был прокурором Московской области в 2013—2019 годах, а потом получил пост заместителя генпрокурора РФ.

* АНО «Центр «ТИ-Р», по версии Минюста РФ, является некоммерческой организацией, исполняющей функции иностранного агента, что мы обязаны указывать по новым запретительным законам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Луна 29 июня 2018 — растущая или убывающая луна, лунный календарь сегодня, какая фаза сегодня Ораторское искусство: как не бояться публичных выступлений Актер Сергей Шеховцов: причина смерти Найден «танк ядерного апокалипсиса» Синтезатор – что это и как выбрать

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций