Суд в Кузбассе оштрафовал журналиста за работу на иностранное СМИ

06.03.2021 4:44

Суд в Кузбассе оштрафовал журналиста за работу на иностранное СМИ

Журналиста из Кузбасса Романа Янченко признали виновным по ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), сообщает Центр защиты прав СМИ. Суд в Новокузнецке оштрафовал его на 500 рублей за сотрудничество с польским каналом «БелсатTV».

В июне 2020 года суд уже выносил предупреждение Янченко по ст. 19.20 КоАП за то, что он, снимая видео для польского СМИ, не аккредитовался в МИД России в качестве иностранного журналиста. Это был первый случай, когда такую претензию предъявили гражданину РФ.

Формально причиной для возбуждения нового производства стали материалы на сайте Vot-tak.tv (онлайн-проект «Белсат.TV»). Полицейские обнаружили на этом ресурсе публикацию, содержащую текст и видео авторства журналиста. Кроме того, ведущий представил Янченко как своего коллегу, который столкнулся с препятствиями со стороны местной полиции — за ним устроили слежку. По мнению полиции, с которым согласился и суд, журналист должен был получить аккредитацию при МИД России.

Как сообщил Тайге.инфо сам Роман Янченко, суд проходил без него — по какой-то ошибке судья не получила позицию защиты и ходатайство о переносе рассмотрения дела: «Судила без моего присутствия и не учитывая нашу позицию».

«Обвинение связываю с преследованием меня как журналиста за то, что я что освещаю проблемы Кузбасса. В данном случае новокузнецкие полицейские в количестве, как минимум, шести человек, не считая пса (я его не видел) и водителя кинологической машины, преследовали меня по трем районам города, чтобы помешать мне сделать сюжет о том, как в Новокузнецке лечат коронавирусных больных, — прокомментировал Тайге.инфо Янченко. — Как я уже говорил, и говорили мои адвокаты, с этим солидарен профсоюз журналистов, членом которого я являюсь, тут важен даже не размер штрафа, а прецедент — я стал первым журналистом, которого преследуют в России по этой статье. Считаю, что на мне отрабатывают правоприменение подобных мер к другим журналистам, которые сотрудничают с иностранными СМИ. И всё это очередная порция цензуры».

Правовую поддержку журналисту оказывают юристы Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и Екатерина Шмыгина. По словам Екатерины Шмыгиной, аккредитация не является разрешением, получение которого необходимо для осуществления журналистской деятельности, поэтому за ее отсутствие нельзя привлекать к ответственности по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

«Термин „аккредитация“ используется для обозначения процедуры установления льготного режима реализации профессиональных прав журналистов при сборе информации и взаимодействии прессы и аккредитующего органа. Аккредитация может давать некоторые привилегии, но она ни в коем случае не является предварительным условием, разрешением для осуществления журналистской работы или поиска, получения и распространения информации. При этом возможность получения аккредитации при МИД России предусмотрена только для зарубежных корреспондентов. Роман Янченко является российским журналистом-фрилансером и вправе осуществлять свою профессиональную деятельность по своему выбору, сотрудничать с любыми редакциями СМИ вне зависимости в какой стране они зарегистрированы», — считает юрист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начался процесс ликвидации Украины Украина может прекратить транзит газа из России Дополнительный комфорт: что такое пештемаль Роботизация и боты: какие технологии помогают справиться с одиночеством Флоренс Гриффит-Джойнер: самая быстрая женщина мира

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций