Суд снял арест с облигаций Михаила Абызова

18.08.2020 15:24

Суд снял арест с облигаций Михаила Абызова

«Суд постановил решение Пресненского суда от 23 июня о продлении срока ареста на имущество в виде документарных облигаций на счетах компании отменить», — цитирует РИА Новости пресс-службу Мосгорсуда.

Материалы дела направят на рассмотрение в тот же суд в ином составе. Ранее следствие оценивало арестованные в рамках дела Абызова активы в 27 млрд рублей. Мосгорсуд уже снял арест с недвижимости и ценных бумаг на 1 млрд рублей.

СК считает, что Михаил Абызов, гендиректор RU-COM Николай Степанов и его зам Максим Русаков и создали ОПС для совершения особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ущерб от которого составил 4 млрд рублей. По версии следствия, в 2012—2014 годах Абызов, будучи конечным бенефициаром нескольких офшоров, вместе с сообщниками обманул акционеров новосибирских ОАО «СИБЭКО» (монополист в сфере теплоснабжения) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и убедил их в необходимости проведения сделки, по которой структуры экс-министра продали им акции других компаний по завышенной цене. В СК также утверждали, что это привело к росту тарифов в Новосибирской области.

Потерпевшими выступают руководство бывшего ФГУП «Алмазювелирэкспорт» и участвовавшие в сделках акционеры «СИБЭКО» и «РЭС», которые могли не знать об их противоправности. Из-за этой же сделки Абызова обвинили по ст. 174.1 УК РФ (легализация средств, полученных преступным путем).

Также экс-министру предъявили обвинение по ст. 289 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). Следствие считает, что госслужащий Абызов незаконно обогатился и вывел в заграничные компании более 32 млрд рублей. Также в СК утверждают, что Абызов совершил коммерческий подкуп, передав 78 млн рублей акционерам «СИБЭКО» — это квалифицировали по ст. 204 УК РФ.

По делу Абызова, кроме Степанова и Русакова, проходят также Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. В июле 2020 года СК заявил о причастности к преступлениям бывших топ-менеджеров «СИБЭКО» Руслана Власова, Яны Балан и Оксаны Роженковой, а также директора RU-COM и председателя совета директоров «СИБЭКО» Олега Серебренникова.

После увольнения из «СИБЭКО» Руслан Власов стал гендиректором «Новосибирскавтодора», откуда ушел в 2019 году. Яна Балан работает гендиректором АО «РЭС».

Никто из фигурантов дела не признал вину, все они арестованы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Агентство по подбору персонала Best Heads Футбол Испания – Россия 1 июля: счет, обзор матча, видео голов, серия пенальти «Американцы в панике, а русские загорают». Соцсети в шоке от российских моряков «Пари Сен-Жермен» обсудит с Буффоном продление контракта Куда царь пешком ходил? Обустраиваем отхожее место на даче

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций