Суд снял арест с облигаций Михаила Абызова

18.08.2020 15:24

Суд снял арест с облигаций Михаила Абызова

«Суд постановил решение Пресненского суда от 23 июня о продлении срока ареста на имущество в виде документарных облигаций на счетах компании отменить», — цитирует РИА Новости пресс-службу Мосгорсуда.

Материалы дела направят на рассмотрение в тот же суд в ином составе. Ранее следствие оценивало арестованные в рамках дела Абызова активы в 27 млрд рублей. Мосгорсуд уже снял арест с недвижимости и ценных бумаг на 1 млрд рублей.

СК считает, что Михаил Абызов, гендиректор RU-COM Николай Степанов и его зам Максим Русаков и создали ОПС для совершения особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ущерб от которого составил 4 млрд рублей. По версии следствия, в 2012—2014 годах Абызов, будучи конечным бенефициаром нескольких офшоров, вместе с сообщниками обманул акционеров новосибирских ОАО «СИБЭКО» (монополист в сфере теплоснабжения) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и убедил их в необходимости проведения сделки, по которой структуры экс-министра продали им акции других компаний по завышенной цене. В СК также утверждали, что это привело к росту тарифов в Новосибирской области.

Потерпевшими выступают руководство бывшего ФГУП «Алмазювелирэкспорт» и участвовавшие в сделках акционеры «СИБЭКО» и «РЭС», которые могли не знать об их противоправности. Из-за этой же сделки Абызова обвинили по ст. 174.1 УК РФ (легализация средств, полученных преступным путем).

Также экс-министру предъявили обвинение по ст. 289 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). Следствие считает, что госслужащий Абызов незаконно обогатился и вывел в заграничные компании более 32 млрд рублей. Также в СК утверждают, что Абызов совершил коммерческий подкуп, передав 78 млн рублей акционерам «СИБЭКО» — это квалифицировали по ст. 204 УК РФ.

По делу Абызова, кроме Степанова и Русакова, проходят также Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. В июле 2020 года СК заявил о причастности к преступлениям бывших топ-менеджеров «СИБЭКО» Руслана Власова, Яны Балан и Оксаны Роженковой, а также директора RU-COM и председателя совета директоров «СИБЭКО» Олега Серебренникова.

После увольнения из «СИБЭКО» Руслан Власов стал гендиректором «Новосибирскавтодора», откуда ушел в 2019 году. Яна Балан работает гендиректором АО «РЭС».

Никто из фигурантов дела не признал вину, все они арестованы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курортный туман: как раскусить мошенников при организации отдыха Анастасию Заворотнюк могут не выпустить за границу из-за долга в 1,6 млн рублей Традиции и народные приметы на Старый Новый год 14 января Прямая онлайн трансляция матча Россия — Уругвай Барселона назначила старого президента: что будет с Месси

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций