Суд отправил Голунова под домашний арест. Он объяснил дело расследованием о похоронном бизнесе

09.06.2019 0:57

Суд отправил Голунова под домашний арест. Он объяснил дело расследованием о похоронном бизнесе

На заключении в СИЗО в ходе суда настаивал следователь, поясняя что Голунов не живет по месту регистрации и имеет загранпаспорт, что позволит ему скрыться. Однако суд решил иначе. Голунова освободили в зале заседаний, сообщила в телеграм-канале член СПЧ при президенте России, политолог Екатерина Шульман.

Журналист связал уголовное преследование со своими текстами. «Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы», — процитировала его слова «Медуза».

Голунова задержали днем 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день, так как ему не давали звонить.

При досмотре и обыске его квартиры сотрудники полиции нашли вещество мефедрон, позже МВД заявила об обнаружении кокаина. Любопытно, что фотографии якобы из квартиры Голунова, распространенные правоохранительными органами, оказались сделанными в другом месте, что впоследствии признали и в МВД.

Журналист отвергает обвинения. Он рассказал, что сотрудники полиции волокли его по полу, а один из них ударил кулаком в щеку. В УВД по Западному округу Москвы отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы выяснить, трогал ли Голунов наркотики. По словам адвоката, его подзащитному также отказывали в медицинском освидетельствовании.

Лишь 8 июня к журналисту пустили врачей скорой помощи. Они заявили, что у Голунова подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома, потребовались рентген и госпитализация. Однако в 71-й городской больнице Москвы у задержанного не нашли ни переломов, ни сотрясения. При этом, как отметил главред «Медузы» Иван Колпаков, врачи и полиция четыре часа были наедине с Голуновым, адвокатов не пустили.

В поддержку журналиста выступили многие редакции СМИ, телеведущие и деятели искусства. В Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Новосибирске, Краснодаре и других городах прошли акции с требованиями освободить Голунова. Их участники отказываются верить в подлинность доказательств и видят причины преследования в расследовательских текстах задержанного.

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — говорилось в заявлении руководства «Медузы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большие шансы в казино Вулкан для Вашей стопроцентной победы “Алые паруса”: программа, кто выступает, во сколько начало Эти простые способы помогут обезопасить автомобиль от кражи Испания – Россия: коэффициент, ставки, прогноз на матч 1 июля Ольга Бузова судилась с дирекцией ресторанов за незаконное использование её песен в своих заведениях

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций