Суд не стал возвращать в колонию зашившего рот новосибирского заключенного

16.11.2019 23:10

Суд не стал возвращать в колонию зашившего рот новосибирского заключенного

Начальник колонии №8 обратился в суд с требованием заменить Александру Вахрушеву принудительные работы на лишение свободы, сообщила Тайге.инфо его супруга Алена. Постановление поступило в суд 6 сентября, после того, как мужчина рассказал, что зашил себе рот в знак протеста против избиения.

В 2015 году Братский городской суд признал Вахрушева виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение наркотиков в крупном размере) и приговорил к 6,5 годам колонии строгого режима. Он отбывал срок в Новосибирской области. В конце 2018 года суд заменил неотбытое наказание на 2,5 года принудительных работ. Вахрушев оказался в УФИЦ при ИК №8, который находится на улице Техническая,3 в Новосибирске.

Вахрушева устроили на работу к индивидуальному предпринимателю. 28 августа 2019 года мужчине позволили выехать из учреждения, чтобы жениться на девушке из Кузбасса по имени Алена. Но молодоженам не дали время на свидание. Вахрушев должен был вернуться в УФИЦ, но не сделал этого — утром 29 августа он попросил супругу позвонить в колонию, чтобы сказать сотрудникам, где его можно забрать.

Уже в УФИЦ Вахрушева, по словам его жены, избили сотрудники учреждения и закрыли в помещение для нарушителей (аналог ШИЗО). В знак протеста он «сел на голодовку» и зашил себе рот, рассказывала Тайга.инфо.

В суде Александр Вахрушев признал, что у него не было «уважительных причин» для неявки в УФИЦ вовремя, но обратил внимание, что через супругу сам сообщил о своем местонахождении (копия решения суда имеется в распоряжении редакции).

Представление о возвращении Вахрушева в колонию поддержал прокурор. Но суд встал на сторону мужчины, решив, что тот не скрывался от сотрудников ФСИН дольше 24 часов и сам заявил в колонию, где его можно забрать.

Калининский районный суд Новосибирска признал факт нарушения правил исправительного учреждения, но решил, что это не может быть основанием для замены принудительных работ на лишение свободы.

В ГУ ФСИН по Новосибирской области ранее говорили, что Вахрушеву дали право выйти за территорию УФИЦ для регистрации брака, но он не вернулся: «Были проведены оперативно-розыскные мероприятия, после которых он был задержан. Уже находясь в помещении для нарушителей, он сделал два малозаметных сквозных прокола верхней и нижней губы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый клип Кристины Орбакайте на песню “Пьяная вишня” жестоко раскритиковали поклонники Париматч — зеркало официального сайта, доступное всегда Какие откатные ворота выбрать, автоматические или механические? Что предложит Зеленский на нормандской встрече День ВМФ в Питере 2018: программа мероприятий, где пройдет парад, во сколько фейерверк

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций