Суд арестовал мэра Томска

14.11.2020 20:54

Суд арестовал мэра Томска

Кировский районный суд Томска отправил мэра города Ивана Кляйна в СИЗО по ходатайству следствия, сообщили в пресс-службе регионального управления СК. В ведомстве добавили, что глава Томска не признал вину.

Перед зданием суда, где избирали меру пресечения мэру, собрались около 150 человек. Они подписались против ареста Кляйна, за мэра поручились также городские депутаты и сенатор Виктор Кресс.

Кляйна подозревают по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

«По предварительным данным, подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах ОАО „Томское пиво“, основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему „ГеоКад“ недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО „Томское пиво“ и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны», — считает следствие.

Изменения в систему «ГеоКад» были внесены в январе 2017 года. По версии следствия, предприниматель, обращавшийся за землей для строительства жилой многоэтажки, получил «существенный вред» из-за отказа чиновников.

Как выяснила Тайга.инфо, в январе 2017 года Кляйн подписал только одно подобное постановление. Оно касалось территории, прилегающей к пивзаводу.

В октябре 2020 года арбитраж после долгих разбирательств окончательно удовлетворил требования Аминова. Мэрия не обжаловала решение. Постановление мэра Томска противоречило интересам 44-летний застройщика Рината Аминова. Он хотел построить многоэтажку в районе улицы Мокрушина, 11/1 рядом с заводом «Томское пиво».

Аминов связан с десятком компаний, в частности, вместе с Алексеем Мошко владеет ООО «Специализированный застройщик „Вира“».

Бизнесмен Аминов подавал несколько исков к мэрии с требованием исключить участок под застройку из санитарной зоны «Томского радиотехнического завода». В 2019 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту предоставления сфальсифицированных доказательств в арбитраж — обыски прошли в городском департаменте архитектуры и градостроительства, а также в региональном управлении Роспотребнадзора.

Более того, еще в 2014 году Ринат Аминов фигурировал в СМИ в связи с расследованием причины появления долгов в размере 700 млн рублей у оборонного предприятия ТПО «Контур», входившего в госкорпорацию «Ростех». Оно выпускало автоматизированные системы управления огнем «Виварий» для реактивных систем залпового огня «Смерч».Представитель ответчика, по данным Vtomske, заявлял суду, что территория попадает в 300-метровую санитарно-защитную зону площадки «Томского пива», но в опубликованных решениях арбитража этого не значится. В конце декабря 2019 года гордума все равно перевела участок на улице Мокрушина, 11/1 из зоны производственного назначения с IV-V классом вредности в общественно-жилую. Тогда же и.о. вице-мэра Алексей Макаров говорил, что вопрос с 300-метровой санитарно-защитной зоной решен.

Еще в феврале 2020 года, то есть до решения суда по отмене санитарной зоны «Томского радиотехнического завода», областная администрация публично поддержала проект Аминова по застройке 30 га земли на улице Мокрушина под территорией бывшего «Томского радиотехнического завода».

Вице-губернатор Евгений Паршуто лично одобрил концепцию, а власти допускали снижения коэффициента требуемых парковочных мест. При этом земля на месте завода досталась Аминову при странных обстоятельствах.

Бывшее оборонное предприятие «Томский радиотехнический завод» выпускало магнитофоны «Томь» и CD-плееры «Реатон». Его признали банкротом в 2013 году с кредиторской задолженностью 267,6 млн рублей. Но Аминов смог купить его имущество (семь земельных участков площадью от 0,9 тыс. кв. м до 106,9 тыс. кв. м и канализационно-насосная станция в Томске по улице Мокрушина, 9) всего за 30,5 млн рублей.

Представители «Ростеха» заявили в ФСБ о возможном рейдерском захвате «Контура» со стороны ООО «Перфект», который скупал его долги. «По данным ФСБ, за ООО „Перфект“ стоит Ринат Аминов, который специализируется на распродаже имущества обанкроченных предприятий», — писали «Известия».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший фильм 21 века по версии Empire 5 случаев, при которых “Приватбанк” ограничивает своих клиентов Кражи денег с банковских карт увеличились в 4 раза Украина и Израиль хотят распространить Соглашение о свободной торговле Расписание матчей ЧМ по футболу 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций