Страдает психическими заболеваниями, оштрафован за экстремизм. Что известно о красноярце, обвиняемом в оправдании взрыва в архангельском ФСБ

05.10.2019 0:00

Страдает психическими заболеваниями, оштрафован за экстремизм. Что известно о красноярце, обвиняемом в оправдании взрыва в архангельском ФСБ

В июле 2019 года УФСБ по Красноярскому краю сообщило о возбуждении дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма в интернете). В пресс-релизе утверждалось, что житель поселка Шушенское, «придерживаясь экстремистских взглядов и идей, имея умысел публично воздействовать на пользователей одной из социальных сетей, открыто оправдывал терроризм». Ему грозит до семи лет колонии.

«Подозреваемый создал аккаунт, используя имя одного из известных террористов, и разместил на его ресурсах сообщение о совершенном ранее в Архангельской области террористическом акте, — говорили в ведомстве. — В комментариях к данной информации он поддержал совершенное преступление, называя его организатора героем».

Тайга.инфо узнала, что 25-летнего подозреваемого зовут Сергей Сизых. Его фамилия есть в «списке террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, куда на определенном этапе попадают все подозреваемые по террористическим и экстремистским статьям. Рядом с ним стоит пометка о возможной причастности к терроризму.

По данным скрипта программиста Ивана Шукшина, который отслеживает изменения в перечне Росфинмониторинга, Сизых попал в список 25 июля — спустя день после того, как красноярское УФСБ рассказало про дело об оправдании архангельского теракта.

В доме Сизых нашли инструкцию по изготовлению «коктейля Молотова» и «литературу экстремистского толка», заявили в ФСБ. По информации ведомства, подозреваемый в 2015 году «привлекался к уголовной ответственности» за покушение на поджог райотдела судебных приставов, не уточнив, был ли он осужден за это. Также в ФСБ добавили, что подозреваемый получил административное наказание за распространение экстремистских материалов в соцсетях.

Тайге.инфо не удалось обнаружить в ГАС «Правосудие» ни одного приговора, связанного с поджогом отдела судебных приставов в Шушенском районе. Но районный суд выносил решение по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) в отношении Сергея Сизых.

Согласно постановлению Шушенского районного суда, Сизых получил штраф 1 тыс. рублей за то, что репостнул на свою страницу «ВКонтакте» стихотворение Евгения Скворешникова «Будь русским!», признанное экстремистским материалом. Оно начиналось словами «Быть русским — не заслуга, но обуза» — это установил помощник прокурора Шушенского района по фамилии Епифанов. Объяснения Сизых в прокуратуре легли в основу административного протокола

Адвокат Николай Фролов на заседании заявил, что объяснения подзащитного в прокуратуре не могут быть доказательством, потому что у того не было защитника. Кроме того, по словам адвоката, мужчина не мог в полной мере руководить своими действиями, так как страдает психическим заболеванием. У него «установлена инвалидность» второй группы, сказано в решении суда.

Экспертиза о вменяемости Сизых в рамках дела не проводилась. Суд решил, что его вменяемость «следует из его последовательных четких пояснений по делу, выраженной позиции защиты, грамотных суждений». Защитник мужчины отказался общаться с Тайгой.инфо, сославшись на адвокатскую тайну.

По уголовному делу об оправдании терроризма мера пресечения для Сизых не избиралась, следует из ответа пресс-службы Шушенского районного суда на запрос Тайги.инфо. В пресс-службе красноярского УФСБ редакции не смогли точно сказать, на каком этапе находится следствие, но заверили, что осветят передачу материалов в суд, если она состоится.

Адвокат Сизых Алексей Тиванов сначала попросил отложить разговор о деталях дела, «чтобы уточнить данные», после чего перестал отвечать на звонки с телефона редакции. Он сбросил вызов и с другого номера, услышав голос корреспондента Тайги.инфо.

Уголовное дело жителя Красноярского края Сизых — одно из целого ряда дел по всей России, связанных со взрывом в управлении ФСБ по Архангельской области. 17-летний Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв на входе в здание в октябре 2018 года. Перед этим подросток написал в телеграме, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Он погиб, пострадали трое сотрудников ведомства, сообщала «Медиазона». СК завел дело по ст. 205 УК (терроризм).

После инцидента заведено, как минимум, десять дел об оправдании архангельского теракта, писал «Коммерсант». Одно из самых известных — дело псковской журналистки «Радио Свободы» Светланы Прокопьевой. 8 ноября 2018 года она зачитала в эфире «Эхо Москвы в Пскове» колонку, в которой анализировала причины теракта. Там журналистка утверждала, что «юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации».

Роскомнадзор нашел «признаки оправдания терроризма» в материале Прокопьевой. Позже радиостанция и «Псковская лента новостей», перепечатавшая колонку, получили в сумме 350 тыс. рублей штрафа, а на журналистку завели дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма).

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — заявила журналистка в открытом письме.

После предъявления Прокопьевой окончательного обвинения письмо журналистки напечатали около 20 российских СМИ. Вслед за этим на очередную «беседу» в СК вызвали главреда «Эха Москвы в Пскове» Максима Костикова и редактора «Псковской ленты новостей» Александра Савенко, писала «Новая газета».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая игровая площадка нашей страны Вулкан 24 Прогноз на матч Бельгия – Япония 2 июля 2018 В России хотят ввести новые правила регистрации автомобилей Качественное вакуумное оборудование и техника Youtube самое популярное видео сегодня, 14 июля 2018: Кот-блогер продолжает покорять просторы Youtube-канала

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций