Стоимость протеста: погубят ли забастовки белорусские заводы

18.08.2020 7:14

Стоимость протеста: погубят ли забастовки белорусские заводы

В пятницу очередной митинг захлестнул Солигорск – город в Минской области, выросший в 1960-х годах вокруг калийного комбината. Это настоящее градообразующее предприятие для Солигорска, поэтому требовать перемен, справедливости и честных выборов местные жители, в основном сотрудники «Беларуськалия» и члены их семей, пришли не к мэру, а к директору предприятия.

Именно гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый держал перед толпой ответ и за результаты подсчета голосов, и за задержания митингующих. Хотя, разумеется, ни то, ни другое не его зона ответственности.

Зато вопрос работы предприятия – как раз его. А предложение начать с понедельника забастовку встретило чуть ли не более громкое одобрение со стороны толпы чем требование провести новые президентские выборы.

Слова гендиректора утонули в недовольном гудении толпы. А ведь это справедливое замечание со стороны руководителя одного из главных предприятий страны. «Беларуськалий» не только Солигорск кормит, оно еще и один из главных налогоплательщиков. Не знать этого люди не могут. Неужели речь идет о спланированных действиях по развалу экономики страны?

Как бы не бодрился Лукашенко, так и не закрывший страну во время пандемии, коронавирус больно ударил по Белоруссии. Экономика республики в первом полугодии сократилась почти на 2% – и это только официальные данные. Но эксперты полагают, что это только начало.

Похоже, белорусы выбрали самое неподходящее время для выяснения отношений с Лукашенко. И эти прогнозы были сделаны еще до того, как протесты охватили главные заводы республики.

Забастовки приведут к десяткам, если не миллионам долларов потерь, – прогнозирует белорусский экономист Дмитрий Болкунец. – Но есть производства, которые просто нельзя остановить. Белорусский металлургический завод, если все уйдут бастовать, можно будет просто снести, потому что там потухнет печь.

Стоимость протеста: погубят ли забастовки белорусские заводы

Некоторые эксперты указывают на давнюю проблему белорусский экономики: затоваренность складов. Проще говоря, тот или иной завод производит больше, чем в реальности может продать. По данным статистике за первые 5 месяцев 2020-го, на складах предприятий республики скопилось 81,4% от среднемесячного объема производства. То есть недели 3 можно бастовать – хотя, конечно, все это условно.

Особенно ярко проявляется тенденция к перепроизводству в Минске (на складах 108% месячного объема производства) и Минской области (116%).

Впрочем, это касается далеко не всех производств. Все та же безжалостная статистика свидетельствует, что часть символов белорусской промышленности пользуется спросом практически исключительно в России. Наша страна, например, главный покупатель карьерных самосвалом БелАЗ и тракторов МТЗ. А когда на твой товар один покупатель, ты сильно от него зависишь. Спрос на гигантские грузовики в России падает из-за экономических трудностей, а вот тракторов мы все больше производим сами. И как бы не превозносил Минск достоинства легендарного «Белоруса», все чаще российские фермеры выбирают продукцию ростовского или кировского заводов.

Если совсем упрощать, масштабная забастовка на этих заводах не станет трагедией для белорусской экономики. Но вряд ли то же самое можно сказать о «Беларуськалии». Минеральные удобрения его производства как раз пользуются спросом во всем мире, успешно конкурируют с российскими и канадскими и обеспечивают поступление валютной выручки в бюджет.

Это делает «Беларуськалий» чуть ли не уникальным предприятием для всей страны. Другая сфера, традиционно приносившая прибыль от продаж на Запад, сейчас в кризисе. Речь о двух белорусских нефтеперерабатывающих заводах, которые годами получали сырье из России по очень низким ценам, а продавали бензин, дизтопливо и другие продукты в Европу по рыночному ценнику. Щедрости Москвы, похоже, пришел конец: в России меняется налогообложение нефтянки, и договориться с соседями о новом формате скидок не получается. Белорусские НПЗ теперь нахваливают нефть из Норвегии и США, на которой приходится работать. Только вот закупают ее значительно дороже чем российскую.

Стоимость протеста: погубят ли забастовки белорусские заводы

Наверно, даже не так важно сейчас, происки ли это каких-то внешних сил, или белорусы в разговорах о свободе сами забыли о денежных вопросах. Как бы то ни было, целая страна рискует скатиться в кризис.

По теме: Цены, пенсии, зарплаты: чем Беларусь Лукашенко отличается от Украины Зеленского

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-трансляция матча Уругвай – Португалия 30 июня 2018 Женщине после 30 лет нужны не деньги, а малыш? Результаты ЕГЭ-2018 по русскому языку станут известны до 20 июня Можно ли вылечить стоматит в домашних условиях? Первое подозрение Порошенко. Сядет ли экс-президент на десять лет за назначение Семочко в разведку

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций