Спекуляция онлайн: как зарабатывают на валюте

15.02.2021 6:43

Спекуляция онлайн: как зарабатывают на валюте

Украинцы чаще стали промышлять валютными спекуляциями используя интернет-банкинг. Все финансовые операции проводятся в удаленном режиме, ходить никуда не надо. В общем, удобно и прибыльно. Итак, простые люди (физлица) через мобильные приложения покупают/продают доллар и евро на своих банковских счетах и зарабатывают на курсовой разнице. Чем сильнее растет или падает валютный курс – тем больше их прибыль при правильных инвестициях.

Для безналичного валютообмена нужно иметь две вещи: деньги на счете и удаленный доступ к нему. То есть нужно либо выкачать мобильное приложение банка, либо установить интернет-банкинг в компьютере/планшете.

Необходимо два счета: гривневый и в инвалюте – той, которую человек собирается покупать/продавать. В 2019 году развитие такого валютообмена тормозилось тем, что нужно было явиться лично в банк для открытие второго счета. Часто у людей был только один (гривневый или валютный), и загвоздка была во втором. Однако в 2020 году эту проблему решили. Если у украинца есть один счет в банке, то есть произошла его идентификация и проверка, то второй ему открывается уже автоматически через мобильное приложение.

Все происходит за считанные минуты. Никуда идти не нужно. В удаленных системах банки указывают свои текущие валютные курсы. Сама услуга может называться по-разному. В одних приложениях есть кнопка “обмен валют”, а другие банки квалифицируют это как “переводы”, потому нужно кликнуть на “перевести деньги” – средства перечислят с гривневого счета на валютный и произойдет автоматическая конвертация.

Все происходит быстро и большинство банков старается заинтересовать людей выгодными курсами.

“Во-первых, деньги сразу зачисляются на счет в зависимости от его валюты (гривна, доллар, евро). А во-вторых, покупать валюту в мобильном приложении выгоднее, поскольку курс там всегда ниже, чем в кассе банка”, – сказал “Стране” заместитель начальника управления создания программного обеспечения Укргазбанка Сергей Кисленко.

Это правило работает почти всегда: большинство банков и правда делают свой безналичный курс более выгодными, чем наличный. Здесь нет никакого скрытого смысла или подвоха, работает простой экономический принцип – банк не несет административные расходы и не тратится на инкассацию. То есть не нужно физически возить иностранные и гривневые банкноты в кассу, платить операционистам зарплату и за аренду помещения. Безналичные сделки обходятся финансистам дешевле.

У большинства банков безналичный валютообмен между счетами – это бесплатная услуга. Хотя бывает по-разному.

“Часть банков закладывают комиссионные в курс, часть показывают комиссию своим клиентам. Но, как и с другими банковскими продуктами, наличие или отсутствие комиссии не так важно, как эффективная цена/курс, который клиент получает при проведении операции (с учетом всех затрат)”, – отметил начальник отдела продажи казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмал.

Закладывают в курс – это значит, что средний курс у банка менее выгоден, чем у его коллег (в других банках). Потому людям, которые планируют заняться такой покупкой/продаже валюты советуют заранее последить за текущими курсами у облюбованных финучреждений. Посравнивать их со средними условиями по рынку. Делать это не сложно, в интернете предостаточно финансовых ресурсов, которые сводят все данные воедино.

Банки редко ограничивают людей в объемах безналичного валютообмена. Потому можно покупать/продавать крупные суммы.

“Наибольшая сумма обмена была зафиксирована на уровне 27 000 долларов, так как были ограничения на 700 000 гривен в сутки. В феврале будет увеличена максимальная сумма до 1 000 000 грн в сутки”, – рассказал “Стране”, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения Радабанка Сергей Гнездилов.

Хотя понятно, что крупные покупки/продажи валюты – не массовое явление.

Как сообщила Ирина Стрепетова из Альфа-Банка, в 2020 году у них средняя сумма онлайн-обмена составляла $600, а в 2021-ом – $500.

Банкиры говорят, что чаще всего их клиенты пользуются валютообменом для текущих нужд. В тоже время признают, что постепенно формируется круг пользователей, которые никак не расходуют купленную/проданную валюту. Ничего за нее не покупают. А только гоняют деньги из одной валюты в другую для заработка на курсовой разнице.

Учет таких пользователей никто не ведет, потому их число неизвестно. Но их уже называют частными валютными спекулянтами, и их армия активно разрастается. В советские времена в слово “валютный спекулянт” вкладывали негативный смысл, из-за запрета на такую деятельность. Но в мире это всегда было нормальной практикой: как в финучреждениях, так и среди частных инвесторов.

Цель валютных спекулянтов выгодно покупать/продавать инвалюту, зарабатывая на курсовой разнице. Обычно этим занимаются на более-менее крупных суммах. При наличии эквивалента хотя бы $5-10 тысяч. В этом случае можно зарабатывать весомые суммы на курсовых колебаниях, когда меняется тренд на валютном рынке.

Люди получают доходы на двух схемах: “игра на росте” и “игра на понижении”. С ростом все понятно – человек покупает доллар или евро, и ждет пока их курс подрастет, чтобы на пике провести обратный обмен в гривну и заработать. Это называется – зафиксировать прибыль.

С игрой на понижении немного сложнее: нужно иметь инвалюту, и продать ее, когда ее курс достигнет максимума, а после дожидаться ее серьезного удешевления. Когда доллар или евро подешевеет, а гривна укрепится. Когда случается такой курсовой провал, человек откупает вложенную изначально валютную сумму и оставляет себе заработок в гривне.

Зарабатывая на курсовой разнице, люди стараются пользоваться банками, которые еще платят доход на остаток средств на счете. По гривне на карточном счете можно получать до 5% годовых. Потому человек получает еще и процентный доход.

Правда, с процентных заработков на счетах банки вычитают налоговые отчисления: 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора – всего 19,5%. А со спекулятивных заработков налогов никто не платит, и в принципе не собирается этого делать. Банкиры говорят, что такой доход сложно вычислить.

“Подсчитать “заработок” нереально, если только будет куплена и продана одинаковая сумма валюты, то тогда можно сказать, что можно посчитать “прибыль”. Обычно прибыль подсчитывается трейдерами и другими игроками валютного рынка, а обычные клиенты такими не являются”, – объяснил Сергей Гнездилов.

Что до общего влияниям безналичных покупок/продаж валюты на валютный рынок и на курс гривны, то оно пока не ощутимо. Это нам подтвердили в НБУ.

В НБУ, кстати, выступают за дальнейшее развитие безналичного валютообмена. Там рассчитывают, что за счет этого будут сокращаться наличные покупки/продажи доллара и евро. Безналичные операции более контролируемы и предсказуемы, потому более выгодны регулятору. Источник

Читайте также: Украина планирует привлечь огромные средства через ОВГЗ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как доказать трудовой стаж? В Украине планируют отменить трудовые книжки Выбор обуви для походов – комфорт и защита ног Прививка от ковида. Как в Украине проспали закупку вакцины Результаты ЕГЭ 2018 по Обществознанию, как узнать: вся информация в сети Петр Тодоровский – азбука жизни: биография, творчество, любимые женщины

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций