Сотрудников хакасской колонии оправдали по эпизоду о сексуальном насилии над заключенным

22.04.2019 22:29

Сотрудников хакасской колонии оправдали по эпизоду о сексуальном насилии над заключенным

Начальник единого помещения камерного типа (ЕПКТ) ИК №33 Евгений Чичинин получил 6 лет колонии общего режима, его подчиненные Дмитрий Золотухина и Илья Васильев — по 5 лет. Им также запретили занимать государственные должности в течение трех лет, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе Абаканского городского суда 22 апреля.

Гособвинение просило 12 лет колонии для начальника ЕПКТ и по 11 лет — для его подчиненных. Подсудимые находились под домашним арестом, писала Тайга.инфо. Их взяли под стражу в зале суда после вынесения приговора.

С сотрудников ИК-33 взыскали компенсацию морального вреда в размере от 150 до 300 тыс. рублей. Чичинина, Золотухина и Васильева признали виновными по двум эпизодам ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) и оправдали по еще одному эпизоду этой статьи и по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), уточнили в суде.

«За ними признано право на реабилитацию», — отметили в пресс-службе.

Как писала Тайга.инфо, сотрудников колонии обвиняли еще и в нанесении тяжких телесных повреждений (ч. 3 ст. 111 УК РФ). В пресс-службе рассказали, что в резолютивной части приговора не упоминается эта статья, предположив, что «вопрос разрешился на стадии судебного следствия». Там пообещали опубликовать мотивы вынесения приговора позже.

Адвокат Наталья Монс, представляющая интересы одного из потерпевших, сказала Тайге.инфо, что не согласна с приговором.

«Будем обжаловать в обязательном порядке, мы не согласны с квалификаций, которую суд установил», — заявила она.

В деле двое потерпевших. Как сообщала правозащитная организация «Зона права», одного жестоко избили, ко второму применили сексуальное насилие. Оба уже вышли из колонии.

По версии обвинения, в апреле 2016 года подсудимые применили силу к одному из потерпевших, чтобы он перестал направлять жалобы омбудсмену и в прокуратуру. Они требовали от мужчины отказаться от услуг адвоката.

Мужчину били и заковывали в наручники. Затем заключенного, который был в зимней шапке, окунули головой в яму для сточных вод, отмечали правозащитники. «Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой», — говорилось в сообщении правозащитной организации «Зона права».

Насилие, в том числе с использованием палки, повторилось в июле 2016 года, только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката.

Второй потерпевший живет в другом регионе и не участвовал в прениях, но давал показания в суде, рассказывала адвокат Наталья Монс. По версии следствия, 11 августа 2016 года начальник ЕПКТ Евгений Чичинин потребовал от него также отказаться от услуг адвоката, через которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

«15 августа и 31 августа избиение продолжилось. 1 сентября они связали мужчину скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею заключенного, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее потерпевшему провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку», — рассказывали правозащитники.

В Хакасии также расследуется другое дело о пытках в ЕПКТ ИК-33, писала Тайга.инфо. троим сотрудникам и одному заключенному вменяют пункты «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий), ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть.

«Днем 10 ноября 2017 года обвиняемые <…> повалили мужчину на матрац, связали руки скотчем, после чего нанесли ему множественные удары руками, коленями, ногами, резиновой палкой, электрошокером по голове и различным частям тела, причинив телесные повреждения, физическую боль и нравственные страдания, — рассказали в СК. — В этот же день потерпевшего доставили в больницу, однако, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, мужчина скончался 19 ноября 2017 года».

Абаканский городской суд вернул дело в прокуратуру. Обвинение подало апелляцию в Верховный суд Хакасии. Рассмотрение жалобы состоится 23 апреля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День Знаний 2018 в России: какого числа 1 или 3 сентября Как получить пособие по безработице в 2018 году Испания – Россия: анонс и прогноз на матч 1 июля Журналисты узнали о планах Леонида Агутина относительно празднования его юбилея Состояние здоровья Армена Джигарханяна на сегодня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций