Сотрудники ФСИН напали на адвоката в ангарской ИК-15

17.04.2021 13:54

Сотрудники ФСИН напали на адвоката в ангарской ИК-15

Светлана Яшина, представляющая интересы одного из пострадавших от пыток в иркутских ИК-15 и СИЗО-6 Евгения Юрченко, приехала в колонию №15. Там она должна была провести опрос одного из других заключенных, над которым могли издеваться сотрудники ФСИН.

Яшина долгое время не могла попасть к заключенному, и смогла прийти на свидание только после многочисленных звонков в Москву и региональное управление ФСИН ее пропустили, рассказали Тайге.инфо сопровождавшие ее люди. Дежурный по колонии по фамилии Тараканов подписал пропуск, но запретил снимать. Более того, встреча не была конфиденциальна — присутствовали сотрудники ФСИН.

«Опрос был проведен. Были оформлены заявления о совершении преступления со стороны сотрудников колонии. Он [заключенный] начал подписывать документ, и Светлана начала фотографировать, как он подписывает, потому что видеосъемку запретили», — рассказали собеседники редакции.

Оперативник по фамилии, вероятно, Полунин позвал напарника. И они вдвоем начали силой выталкивать Яшину, пытаясь отобрать телефон.

Сейчас у адвокат давление 120 на 190 и «случился приступ», уточнили собеседники Тайги.инфо. Яшину увезли в больницу, сейчас она пишет заявление о нападении на нее сотрудников ИК-15.

При этом в Иркутскую область 17 апреля приехал председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» и член совета при президенте по правам человека Андрей Бабушкин. Вместе с ним прилетел один из заместителей главы ФСИН Александра Калашникова. Они уже посетили СИЗО-1 и СИЗО-6, откуда поступали сообщения о массовых пытках. К их приезду, по словам очевидцев, в колонии №15 покрасили бордюры.

Напомним, в 2020 году после акции протеста осужденных в ИК-15 их вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где, по многочисленным свидетельствам, пытали и насиловали, заставляя писать явки с повинной в организации «поджога» промзоны колонии. Насилие, как правило, применяли заключенные изоляторов в специальных «пресс-хатах».

Читайте также:

Экс-заключенный: Следователи могли прикрывать пытки в иркутском СИЗО через свои постановления

Как начиналось крупнейшее в России дело о пытках: «Первую неделю все камеры были в крови»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер Эдуард Успенский: причина смерти, биография Летний праздник славян Ивана Купала 2018: какие традиции, запреты, обряды и приметы Качественные оригинальные амортизаторы с быстрой доставкой Нефти в мире становится все больше. Чем это грозит экономике? Расташопинг: обзор растамаркета DuDa

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций