Сотни новосибирцев на митинге потребовали потушить лесные пожары и вспомнили стерхов

06.08.2019 17:56

Сотни новосибирцев на митинге потребовали потушить лесные пожары и вспомнили стерхов

Митинг прошел в Нарымском сквере 6 августа. Сцену поставили на ступенях между цирком и храмом. «Спасите наши леса», — гласил главный баннер.

В конце июля Новосибирск и другие крупные города Западной Сибири накрыл смог от пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Дым ушел, но миллионы гектаров тайги в Восточной Сибири и Якутии продолжают гореть.

«После подачи заявки на митинг ветер поменялся и смог прошел. Куча людей в соцсетях писала, что нужно отменять митинг, ведь никто не придет, потому дышать мы можем, проблема решена, — начал акцию координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко. — Проблема, конечно же, не решена. Даже по сегодняшним данным, несмотря на те усилия, которые предпринимает власть, технические и пиар, площадь возгораний растет. И нельзя говорить о решении проблемы только потому, что ветер подул в другую сторону».

Бойко напомнил о том, что большинство пожаров в Сибири не тушат из-за «экономической нецелесообразности». Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

«Мы с вами мучились от смога всего неделю, но в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области люди мучались несколько недель, и, конечно, вред их здоровью не учитывают наши экономисты, которые считают, что тушить пожар нецелесообразно — заявила с трибуны эколог Наталья Прийдак. — Я считаю, что это эгоистичное и тупое отношение».

Прийдак отметила, что леса горели всегда, но с ростом влияния цивилизации на климат планеты, роль сажи и парниковых газов от пожаров значительно выросли. Они влияют на глобальное потепление, добавила она.

«В 2006 году был принят новый Лесной кодекс, утвержден нашим президентом [Владимиром Путиным], где лесопожарные службы были сокращены практически полностью. У нас сейчас работают около 70 единиц авиационной техники. Почему сократили финансирование? Почем упразднили лесничества? <…> Горят леса в так называемых зонах контроля, но именно к ним нужно пристальное внимание — это легкие нашей планеты, их состояние влияет на состояние Земли. Нужно заранее высылать туда технику, выделять на это финансы, людей. А у нас очнулись, когда горит 4 млн га».

По данным российского отделения Greenpeace, только в 2019 году выгорело около 13 млн га леса. По данным на 6 августа, в регионах Сибири и Якутии огнем охвачено примерно 2,5 млн га.

«Очень удивительные и лицемерные вещи творятся в нашем королевстве, — отметила зоозащитница Милена Варивода. — Наш президент Российской Федерации летает со стерхами, заботясь о том, чтобы молодняк прилетел туда, куда надо, но при этом 80% птиц у нас сгорело за эти пожары. Президент Российской Федерации очень сильно переживает за червяков, которые вылазят из-за ветреных электростанций, но у нас сейчас заживо сгорают медведи, лоси, и всем вообще пофиг. Сейчас в Красноярском крае разрешили отстреливать 1,5 тыс. медведей, которые выходят из леса к людям. То есть сначала мы им сожгли дом, а теперь мы их будем отстреливать только за то, что им негде находиться».

Сергей Бойко напомнил, что на протяжении долгого времени чиновники Якутии, Иркутской области и Красноярского края не признавали проблему. Федеральные СМИ тоже не обращали внимания на горящую тайгу.

«Почему так долго не тушили? Почему губернатор Красноярского края три недели рассказывает о том, что тушить не выгодно, а потом резко меняет позицию? — спросил Бойко. — Тут есть разные интересные подозрения. Я не очень бы хотел в эту тему сильно вдаваться, но нельзя не говорить, что есть огромный масштаб незаконных вырубок тайги. По разным оценкам, до 40% леса, который экспортируется, вырублен незаконно. В лесу, который сгорел, а сгорает крона и кора, остается экономически целесообразная древесина. Но рубится она по упрощенной схеме. А компания „Илим“ — один из крупнейших лесоразработчиков — связан напрямую с [премьер-министром РФ] Дмитрием Медведевым. И у губернатора, который говорит, что можно не тушить, жена связана с лесозаготовками. А пал позволяет уже не разбираться, сколько рубили, куда вывозили».

Представитель комитета «Пенсионеры — за достойную жизнь» Иван Жигало призвал привлечь к ответственности Медведева за «бездействие» при тушении пожаров. У него же теперь накопилось «много вопросов к гаранту Конституции».

На митинге выступил и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанов, который воевал на Дальнем Востоке с японской армией. Он также профессиональный геолог, работавший в тайге 50 лет.

«Знаю не по наслышке, что такое тайга и лесные пожары, — начал Степанов. — Когда идешь по пепелищу, натыкаешься на полусгоревшее птичье гнездо — ведь она не улетает, она закрывает крыльями яйца или птенцов. Никогда не бросит медведица медвежонка в этой беде, она прикроет его, и сгорят вместе. <…> В резолюции митинга пишут, кто виноват. Основной виновник — это президент Путин. Когда он стал президентом, одной из первых задач он в семь раз сократил лесную программу и охрану. Такой беды в советское время не было — были мощнейшие леспромхозы, которые в зародыше глушили пожары. В каждом лесхозе были по 5−7 лесничих на самых опасных участках, лесхозы ликвидировали, потому что нету денег на их содержание».

Степанов предложил первым пунктом резолюции объявить благодарность президенту США Дональду Трампу. Тот, напомним, предложил Путину помощь в тушении пожаров, а потом президент России поручил военным вмешаться в борьбу с огнем.

«Наши пенсионеры очень хороший вопрос подняли, а где же были армия, Росгвардия? А где они были?» — спросил Бойко.

«В Москве!» — подхватила толпа.

«Они разгоняли митинги в Москве! Им некогда было тушить леса в Сибири. Видимо, у правительства свои приоритеты», — отметил Бойко.

Завершали митинг зампред реготделения «Яблока» Дмитрий Холявченко и лидер местного «Демвыбора» Сергей Дьячков.

«Мы живем сейчас в эпоху самой дикой и страшной деградации власти за очень долгое время. Никогда не было такой слабой, странной и тупой власти, — отметил Холявченко. — Никогда не было такого ненормального законодательства. Лесной кодекс 2006 года и все законодательство, на основе которого они уходят от исполнения своих обязанностей, принимали те четыре партии, которые сейчас сидят в Госдуме. И в том числе наша вина, что мы не выбрали на прошлых выборах ту власть, которая была бы перед нами подотчетна».

На акцию, по оценкам Тайги.инфо, пришли 200-250 человек. Во время митинга послушать выступавших подходили и гулявшие в Нарымском сквере.

Участники митинга подписали резолюцию, которую передадут сибирскому полпреду Путина Сергею Меняйло. Они потребовали привлечь для тушения пожаров все возможные силы МЧС и Росгвардии, провести расследование того, кому могли быть выгодны поджоги леса (если они были), и изменить федеральное законодательство о тушении пожаров.

Текст Ярослава Власова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое ультразвуковой фонофорез и зачем нужна эта процедура? Магазин одежды больших размеров Франция — Перу, прогноз на матч чемпионата мира, 21.06.2018 Чемпионат мира по футболу 2018: даты проведения СПб Сколько стоит ОСАГО в 2018 году?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций