«Собеседование очень жесткое»: как взять собаку или кошку из новосибирских приютов

21.07.2019 4:25

«Собеседование очень жесткое»: как взять собаку или кошку из новосибирских приютов

В Новосибирске есть несколько приютов для бездомных животных, в самом большом из них, «Первом городском приюте» в Дзержинском районе сейчас живет примерно 400 питомцев. Его называют самым старым приютом города. За забором в небольших вольерах живет около 130 кошек и 260 собак. На сайте приюта большими буквами написано: «Приют животных не забирает».

Татьяна Палкина, заведующая отдела кошек, рассказала Тайге.инфо. что мест в приютах не бывает никогда. При этом она уточняет, 400 животных на город, где больше миллиона жителей — это не так много, поэтому дело не в том, что их некому забрать, а в том, что на улицах живет еще множество. Причем количество бездомных животных постоянно увеличивается. По мнению Палкиной, если хотя бы 60% животных в городе будут стерилизованными, это поможет частично решить проблему бездомных.

По ее словам, даже животных, которые живут на улице или в подвалах, если им ничего не угрожает, можно отвезти на стерилизацию. Это лучший вариант, если вы не можете забрать их к себе или пристроить к кому-то. Таким образом несколько собак в частном секторе не превратятся в целую стаю. Существуют пункты льготной стерилизации, где эта операция будет стоить намного дешевле. Однако Палкина призывает обращаться туда только в том случае, если у вас действительно нет денег и возможности отвезти питомца в обычную клинику.

Существуют пункты льготной стерилизации, где операция будет стоить намного дешевле, но Татьяна призывает обращаться туда только тех людей, у которых действительно проблемы с деньгами. Она возмущенно рассказывает о мужчине, который приехал на дорогой машине и требовал без очереди льготно стерилизовать его питомца.

«Мы существуем на пожертвования. Когда мне кто-то говорит: „Я пенсионерка, у меня нет сил и возможностей“, я прямо в бешенство впадаю. Потому что мне 70 лет, я здесь с первого дня, пенсия у меня небольшая, а я на ней давным-давно. Но это же не мешает мне. Меня смешит, когда звонит бабенка и начинает: „Ой, я старая, мне так тяжело, у меня две кошки“», — рассказывает Татьяна.

На этом месте в Дзержинском районе приют (его адреса нет в открытом доступе) находится с 1996 года, а до этого четыре года скитался по разным местам. Здесь много вольеров для собак, куда их по очереди выпускают гулять. Есть небольшой домик с пандусом и теплым полом, здесь живут больные собаки, которых нужно выгуливать со специальной коляской. На большой площадке стоит много больших кастрюль, здесь готовится обед для обитателей приюта.

Жилье кошек немного отличается от собачьего. Над каждым из вольеров натянута решетка, чтобы они не убегали. По вольеру они перемещаются свободно, у каждой есть свой уголок. Есть группы по 5−7 кошек, которые живут вместе уже давно, их вряд ли кто-то заберет. А вот те, которые поступили в приют недавно и еще могут уехать в новую семью, живут группами побольше — 15−18 кошек. Чаще всего новый дом находят котята. Этим вольерам уже почти 20 лет, этого не скрывают покошенные стенки и дырки в решетках. На новые приют собирает деньги на сервисе Planeta.

На зиму кошек закрывают в домиках, где работают обогреватели. Но даже в холодное время свободолюбивые животные могут выйти на прогулку через маленький проем внизу двери.

«Я заведую отделом кошек, взять отсюда кошку без моего согласия невозможно. Любой человек, который хочет взять кошку, проходит собеседование лично со мной. Собеседование очень жесткое, — рассказывает Татьяна, но не озвучивает, какие именно вопросы задает будущим хозяевам. — Чтобы люди не врали, я сначала провожу собеседование, а потом уже говорю, подходит человек или нет».

Еще строже отбирает новых хозяев для своих любимцев Галина Клебче, руководитель приюта Академгородка. Она спрашивает о семейном положении, жилищных условиях, о том, чем собираются кормить собачку, как гулять с ней и много другого.

Клебче показывает папку с договорами о передаче собак: «2012 год — много, 2013 — много, 2014 — много, 15 — тоже много, а 2016, 2017, 2018 — меньше, меньше и меньше. А вот 2019, здесь всего 7 договоров». Дело в том, что раньше собак из приюта пристраивали волонтеры, но сейчас руководитель сама лично собеседует каждого будущего хозяина.

«Раньше был принцип — отдал и забыл. И из этих отданных собак количество погибших зашкаливает. Потом я узнаю, через год-два, что моя собака, которую я спасала на КСМе без зубов, гладкошерстную, замерзла в будке у хозяев-алкоголиков, другая сбежала от голода, а третья выбросилась в окно во время грозы, четвертая отравилась, потому что с ней гуляли без поводка, а пятая…» — рассказывает Клебче.

В приюте Академгородка живут только собаки, их здесь 256. Если попадают кошки, их лечат и отдают на передержку, а потом пристраивают. Руководитель рассказывает, что ее часто обвиняют в том, что собак она отдает очень редко.

«Люди приходят, думают, собак здесь много. А когда я им отказываю, говорят: „Тебе чо жалко, что ли, вот у тебя свора какая“. То есть они приходят якобы в свору, а не в приют. Нас и воспринимают так, как будто мы сумасшедшие какие-то», — говорит Клебче.

Из-за своей строгой позиции руководитель приюта порой вступает в конфликты с волонтерами, которые считают, что нужно отдавать как можно больше собак. Многие из волонтеров хотят лишь гулять с собаками, но ведь кому-то нужно еще чистить клетки и убирать на территории приюта.

Клебче рассказывает о многих случаях, когда собаки оказываются на улице уже после переезда к новым хозяевам: «Если у меня есть сомнения, то я лучше не отдам, чем отдам». Она считает, что в приюте достаточно хорошие условия, хотя собаки и мало гуляют, зато они «живы и здоровы».

«Вот у меня был случай, долго собачка жила в приюте, и у меня дома год, но не могла я найти хозяина. Вот такая она строптивая, характерная девочка. И женщина аж из Томска за ней приехала, я ей сразу сказала: „Приезжайте, будем знакомиться“. Но я не сказала „забирайте“, я никогда это слово не говорю, — говорит она. — Вот она приехала, говорит: „Все, я забираю“, а я с ней разговариваю и понимаю, что я ей не отдам собаку. У нее была собака сына, она гуляла с ней без поводка и так привыкла. Я ей говорю, что без поводка нельзя, а она меня не слышит: „Да ну вы что, я привыкла“. А это собака терьеристого типа, они только так уходят. Я не отдала собаку, а женщина написала про меня негатив в интернете».

После трех лет жизни в приюте, эту собаку пристроили в семью из Новосибирска, они постоянно приезжают в гости в приют и приходят на благотворительные фотосессии.

Все случаи индивидуальны, но чаще всего Галина, по ее словам, не отдает собак пожилым людям или молодым неженатым парам, так как несколько собак потерялись после расставания хозяев.

С воодушевлением руководитель приюта рассказывает о собаках, которым повезло с новой семьей. Инна несколько минут назад сидела около Галины, они говорили о прививках и договаривались о встрече собачек, которые росли вместе. Недавно Инна и ее муж взяли из приюта Дину.

«Мы взяли собаку из приюта, потому что не смогли взять щеночка, зная, что уже есть собаки, которые нуждаются в семье, любви и заботе, — делится Инна. — Сложнее решиться взять собаку из приюта, чем та жизнь, которая идет потом».

По словам руководителя приюта, у этих людей очень правильный подход к выбору питомца, они приезжали в приют несколько раз: «В тот же день я им ничего не отдала, отправила домой думать. В итоге взяли не ту собаку, которую увидели в интернете. И только на четвертый раз приехали ее забирать».

«Когда мы приехали во второй раз, Галина нам предложила Диночку и все, Дина нас выбрала. Мне кажется, что это она нас выбрала, а не мы ее, — рассказывает о выборе питомца Инна, — Галина описывала нам ее характер, спрашивала о наших жилищных условиях, насколько серьезны наши намерения. Мы хотели взять Лондона, посмотреть, погулять, но Галина сказала, что ему нужна такая сильная, строгая рука, а у меня все-таки мягкий характер, нам было бы сложно».

Часто бывает так, что люди забирают животное домой и привозят обратно, поэтому паспорта животных отдают им только через неделю, чтобы была возможность подумать. Однако, Галина говорит, что такие переезды — серьезный стресс для собаки. Особенно ее возмущают отговорки, например, аллергия. Некоторые не могут взять питомца домой, зато постоянно приезжают погулять с ними, почистить клетки или, например, дарят собачкам личные будки.

Питомцев из приюта не только забирают, но и пытаются отдать своих. «Подкидывают, поэтому в интернете мы адрес не даем, хотя все равно узнают». Постоянно звонят, чтобы пристроить щенков, котят и своих животных", — рассказывает руководитель.

«На флампе или где-то еще вы про меня можете прочитать очень много интересного, я сама почитала и подумала, какой ужас, какая баба работает в приюте, — рассказывает Клебче, — Он пойдет и напишет, что я грубая, но не скажет, что пытался отдать мне старую, больную собаку, а я почему-то отказалась».

Но если животное находится на улице, нуждается в лечении и доме, ему обязательно помогут. Пока руководитель рассказывает о случаях, когда в два часа ночи она договаривалась с клиниками о лечении собаки, ей звонит мужчина и рассказывает о найденной и раненой собаке. Она просит его довезти животное до врачей и благодарит за то, что не прошел мимо. В таких ситуациях человек либо сам оплачивает лечение собаке, а потом его забирает приют, либо в группе размещается пост и тогда нужную сумму собирается в соцсетях. Самое главное, говорит Галина, не бросать животное умирать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Число жертв пожаров в Греции возросло до 50 человек На Эвересте установили самые высокие в мире метеостанции Максим Галкин и Юлия Барановская — вся правда про любовные отношения (ВИДЕО) Как будет выглядеть новый салон Лада 4×4? В деле Скрипалей появился новый поворот

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций