Со второго пришествия. Как новосибирский суд арестовал называющего себя Христом Виссариона из-за газлайтинга

23.09.2020 10:44

Со второго пришествия. Как новосибирский суд арестовал называющего себя Христом Виссариона из-за газлайтинга

В первый раз Виссариона и его соратников привезли в Центральный районный суд Новосибирска вечером 22 сентября, когда тьма уже накрыла город. Адвокатов в суд сначала не пускали, но те предоставили три ордера (и никто из них не отрёкся). От журналистов заседания закрыли, разрешив пообщаться с обвиняемым лишь в перерыве.

И сказал Виссарион: «Я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Это что-то невероятное».

И вышла секретарь и объявила, что заседания продолжатся утром. Виссариона с соратниками Вадимом Редькиным и Владимиром Ведерниковым увезли в ИВС и вернули к утру 23 сентября, чтобы зачитать решения суда. Всех их арестовывали по отдельности.

Ко второму пришествию Виссариона в суд конвоя не хватало. Мужчины в балаклавах без опознавательных знаков, которые водили Виссариона по зданию в первый день, исчезли и чашу свою передали они полицейским.

Вначале к судье Юлии Близняк привели Владимира Ведерникова, который руководил виссарионовской школой «Истоки». Двери в зал закрылись пред журналистами. Решил суд арестовать Ведерникова на два месяца. И Ведерников промолчал.

И отвели его в конвойное помещение, и подняли оттуда Вадима Редькина, пресс-секретаря Виссариона и бывшего музыканта группы «Ласковый май». И секретарь просила журналистов не снимать судью Руслана Фролова, который арестовал Редькина на два месяца.

И сказал судья: «Вам понятно вынесенное постановление?». Редькин ответил: «Частично. Но я с адвокатом посоветуюсь. Могу я устно выразить свое отношение сейчас?». И молвил судья: «Нет».

Но вышел судья из зала, и сказал Редькин: «Я хотел обратиться к правозащитным организациям. Я живу в тайге, у меня жена, трое маленьких детей — сейчас им будет очень и очень трудно. Я не вижу оснований, что я могу скрываться. Те люди, которые написали на нас заявление, они говорят, что опасаются за свою жизнь: одного из них я не знаю совсем, второго знаю немного, но не знаю, где он живет. Почему он опасается? И еще, в документах указано, что у них есть психические расстройства. Как следствие может опираться на показания этих людей».

Последним судили Виссариона. Его арестовала на два месяца Алла Веселых и выбежала из зала. Но Виссарион говорить не спешил и готовил расписку о получении постановления суда. Прокурор же что-то читал в смартфоне.

И встал Виссарион со скамьи, и сказал: «С обвинением я полностью не согласен. Не только в целом, но даже с многочисленными деталями. <…> Те, кого называют пострадавшими, у них психологическое расстройство, а они работают в школе. А можно ли работать в школе таким людям? Одного я никогда не видел, а второй принимал какое-то участие лет 15 назад. А потом они все вместе начали жаловаться, все время создавали какие-то сложности в последние годы. Уже два года нашу организацию пытаются объявить экстремистской. И тут неожиданно вскрылось, что они пострадали. И у них одинаковая формулировка болезни».

Задержание Виссариона и его соратников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова прошло утром 22 сентября в красноярском «Городе Солнца». Силовики провели целую спецоперацию. Мужчин заподозрили по ч. 1 ст. 239, п. «а» и «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам). В отношении членов общины также расследуют дела по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) и ст. 144 УК РФ (воспрепятствование деятельности журналистов). Последнее возбудили после приезда съемочной группы РЕН ТВ.

Как следует из постановления об одном из обысков у Ведерникова (имеется в распоряжении Тайги.инфо), «основное» дело возбуждено 15 июля 2019 года. СК убедил суд, что «последователи подвергались отрицательному влиянию учения, заповеди которого ограничивали их в реализации прав и свобод, пропагандировали отказ от приема белковой пищи животного происхождения, от медицинской помощи в случаях заболеваний, беременности и во время родов, от вакцинации, что приводило к возникновению у них различного рода психических расстройств».

Из постановления о привлечении Редькина в качестве обвиняемого (копия имеется в распоряжении редакции), следует, что потерпевшими по делу стали два мужчины. У одного из них диагностировали расстройство режима сна и бодрствования, у другого — тревожное расстройство.

По версии СК, Сергей Тороп (Виссарион) и Вадим Редькин организовали «Церковь последнего завета» для получения прибыли. Следствие считает, что они применяли к последователям «манипулятивное групповое организованное психологическое насилие (обесценивание, контроль газлайтинг, игнорирование, изоляция, шантаж и запугивание, психологическая манипуляция).

«Система жестких ограничений», состояние тревоги и «утрата социально-экономической самостоятельности» вызывали у адептов «снижение критичности мышления», заниженной самооценке, «выученной беспомощности» и безынициативности в работе, считает следствие.

Ведерников, по версии СК, распоряжался деньгами, устанавливая «десятину» и «тридцатину», и так финансировал насилие со стороны остальных фигурантов. Документы о привлечении обвиняемых подписывал лично руководитель пятого следственного управления центрального аппарата СК Юрий Чистоходов.

Адвокатское бюро «Хорошев и партнеры», защищающее виссарионовцев, называло преследование «незаконным и необоснованным»: «На данный момент у следствия нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан. Именно поэтому уголовное дело по ст. 239 УК РФ идет уже несколько лет, а сама община существует более 25 лет. За все это время Община внесла только положительный вклад в развитие населенных пунктов и благосостояние их жителей. Ранее также не было никаких уголовных дел о фактах посягательство на личность и права граждан. Сегодня произошло беспрецедентное вмешательство силовиков в жизнь общины и ее жителей. Колонны техники, в том числе грузовой, люди в масках и с оружием, представители силовых структур из разных регионов, вертолетная техника, попытка заглушить связь специальной техникой, выставление кордонов по дороге в общину, съемка с дронов, следственные действия в нескольких населенных пунктах, обыски, задержания».

Виссарионом называет себя Сергей Тороп, который родился в 1961 году и до создания своей секты работал слесарем и участковым милиционером. Религиозная организация, основанная Торопом — «Церковь последнего завета» — официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ, количество ее последователей по всему миру достигает десяти тысяч человек, половина из них проживает в Красноярском крае. Адептам Виссариона нельзя курить, пить и обмениваться деньгами, необходимо принять простую жизнь в деревянной хижине, вести натуральное хозяйство.

Сергей Тороп называет себя «Сыном божьим — Христом». Община Виссариона на протяжении всего своего существования вызывает интерес российских и зарубежных документалистов, фотографов и журналистов. Так, репортаж немецкого фотографа Джулии Селлман из экопоселения виссарионцев на озере Тиберкуль опубликовал в августе 2015 года The Guardian, а эстонский документальный фильм «Христос живет в Сибири» показали на фестивале «Артдокфест» в Москве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перекресток для Бацьки. Кто идет в президенты Беларуси и действительно ли за оппонентами Лукашенко стоит Москва Луна сегодня 8 августа. Растет или убывает. Лунный календарь 2018 Личная охрана от компании Альфа Безопасность Бизнес идеи в 2018 году с минимальными вложениями, которых нет в России 35 тысяч за “бесплатное” лечение. Почему заболевшим коронавирусом приходится платить

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций