Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте

02.06.2020 15:54

Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте

Массовые беспорядки в США провоцирует Москва, а демонстранты громят полицейские участки, строго следуя “русской методичке”. С такими обвинениями выступила бывший советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Вместо доказательств она предложила положиться на ее опыт и интуицию. Почему американцам повсюду мерещится “российский след”, разбиралось РИА Новости.

Торговые центры в Лос-Анджелесе на карантине. Власти Калифорнии планировали открыть их в июне. Но первыми это сделали мародеры. Теперь двери и витрины элитных бутиков разбиты, все разграблено. Погромщики выносили бытовую технику, одежду, мебель, даже еду. Полицейские вертолеты пытались прекратить бесчинства, сбрасывали вниз воду. Но это не остудило пыл толпы.

Протесты, разгоревшиеся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими, вслед за Миннеаполисом охватили:

Дерека Човина, непосредственно виновного в трагическом инциденте, разжаловали, он находится под следствием. Но демонстранты требуют не просто наказать стража порядка, а положить конец системному расизму в США. “Нет справедливости — нет мира! Нет произволу полицейских!” — выкрикивают демонстранты.

У многих в руках транспаранты с предсмертными словами Флойда: “Я не могу дышать”. Сотни людей ложились на асфальт и повторяли эту фразу. Но мирные акции быстро переросли в столкновения, а затем — в беспорядки и грабеж.

В крупных городах объявили комендантский час — не помогло. В Вашингтоне протестующие окружили Белый дом, пытались прорваться внутрь. В Нью-Йорке толпа закидала камнями и сожгла двадцать полицейских машин. В Портленде погромщики устроили пожар в здании суда.

Поначалу многие в США симпатизировали демонстрантам. Местные власти старались не реагировать на провокаторов, призывали полицейских не применять силу. Но когда в сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки с зажигательной смесью, терпеть уже было нельзя.

Губернатор Миннесоты ввел в штат Национальную гвардию, к помощи военных прибегли и в Лос-Анджелесе. В ход пошли слезоточивый газ и резиновые пули.

Дональд Трамп отреагировал еще жестче. Президент признал, что смерть Флойда — это “трагедия, которая вызвала у американцев ужас, горе и гнев”. Но раскритиковал власти штатов, не усмиривших вовремя толпу. Протестующих он назвал “бандитами”, одобрил применение силы. А на левые радикальные группировки обрушился с обвинениями в подстрекательстве и призвал их запретить.

В воскресенье служба безопасности отправила главу государства в подземный бункер Белого дома. Выйти оттуда он смог только после того, как угроза миновала.

Довольно быстро в беспорядках “обнаружили” российский след. “В прошлой предвыборной кампании россияне оказались черными активистами. Не исключаю, что они вовлечены и в погромы”, — сообщил в эфире CNN мэр Нового Орлеана Марк Мориал. О многолетнем расследовании, которое так и не выявило вмешательство Москвы в выборы 2016 года, мэр умолчал.

Через пару дней эстафету подхватила бывший советник по национальной безопасности администрации Барака Обамы Сьюзан Райс. На том же CNN она предположила, что протестующие действовали по “российской методичке”.

Переключившись на поиски “российского следа”, американские СМИ вспомнили еще одно обвинение в адрес Москвы. Пару лет назад в Вашингтоне утверждали, что российские хакеры поддерживают движение Black Lives Matter. Его активисты тоже выступали против произвола полицейских.

Дискуссии о “российском следе” раскритиковал Трамп. Президент предположил, что CNN делает это в погоне за рейтингами.

Не промолчали и в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия “никогда не вмешивалась в американские дела и не собирается вмешиваться сейчас”.

Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте

Американское общество крайне поляризовано. Этим Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, объясняет массовый характер протестов. Все дело в ценностном расколе, который усилился с приходом к власти Дональда Трампа.

“Часть американцев исповедует либеральные ценности, часть — консервативные. Есть сторонники эмиграции, но много и тех, кто поддерживает строительство стены на границе с Мексикой. Добавьте конфликт глобалистов с протекционистами. Миннеаполис напомнил и о расовой проблеме. Плавильный котел сработал в отношении белого населения, но черное так и не смогло стать полноценной частью общества”, — объясняет Суслов.

Пандемия Covid-19, по мнению эксперта, подчеркнула уязвимость афроамериканцев. “Смертность от инфекции среди черного населения гораздо выше. Скорее всего, это следствие ограниченного доступа к медицине. Позволить себе дорогостоящее лечение афроамериканцы не могут из-за меньших доходов по сравнению с белыми”, — говорит Суслов.

Поиски “русского следа” политолог связывает с нежеланием властей признавать внутренние противоречия. “Американская элита полагает, что общество — здоровое. Все портят Трамп и русские. Если убрать Трампа и устранить “российский след”, то страна вернется к норме. Но бунты в городах показывают, что этой нормы давно нет. Никто не признает необходимости серьезных реформ”, — рассуждает Суслов.

Участник акции протеста, вызванной смертью афроамериканца Джорджа Флойда, на одной из улиц Нью-Йорка

Суслов не исключает, что победа Байдена послужит началом очередного “российского дела”. “Американцы сразу обвинили Москву в намерении повлиять на выборы. Теперь эти подозрения усилились. Демократы в конгрессе могут предложить санкции за погромы в Миннеаполисе. Дальше — больше. Байден вообще способен обвинить Москву в попытке уничтожить американское общество и может сделать это одним из предвыборных тезисов”, — прогнозирует политолог.

Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте

Но поиски внешнего врага, по мнению эксперта, не сулят ничего хорошего ни российско-американским отношениям, ни системе международной безопасности. Более того, попытка воспользоваться привычными идеологическими стереотипами опасна для самой Америки, как империи: ведь протесты реальны, как и проблемы, вызвавшие бурю. А намеками на российский след ничего не решить.

Читайте также: Зачем иностранцы носят форму Красной армии

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комментатор Геннадий Орлов назвал позором футбольные шоу на Первом канале Как работает аппарат искусственной вентиляции легких Страховщики могут не выплачивать утрату товарной стоимости по каско Зимнюю резину нужно покупать в сентябре Максим Галкин похвастался успехами своей маленькой дочки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций