Смягчение наказания по ст. 228 УК РФ не решит проблему

17.06.2019 16:25

Смягчение наказания по ст. 228 УК РФ не решит проблему

Депутат Госдумы Антон Горелкин рассуждает о смягчении наказания по статье о незаконном приобретении и хранении наркотиков.

После истории с Иваном Голуновым заговорили о необходимости менять что-то в статье 228 УК РФ, по которой его привлекли. В Госдуме сейчас идут активные обсуждения по этому поводу. Я очень далек от уголовного права, поэтому не рискну разработать законопроект с поправками в УК. Но темой заинтересовался и хочу поделиться некоторыми соображениями.

Коллеги предлагают смягчить наказание по этой статье. Например, по части второй (где речь о крупном размере) — вместо максимального срока в 10 лет давать, максимум, пять.

Я считаю, что это ситуацию с «народной» статьей никак не изменит. Если вам подкинули наркотики, то, по большому счету, нет разницы — посадят вас на пять лет или на десять. Жизнь ваша все равно будет сломана, а те, кто вас заказал, все равно свое получат — избавятся от вас на годы, а может быть навсегда.

То же самое — манипуляции с количеством вещества, за которое наказывать. Если, условно говоря, сейчас подкидывают чуть больше трех граммов, то будут — чуть больше пяти или десяти. Тут для преступников сложности нет.

Проблема, мне кажется, в том, что человека по этой статье объявляют преступником, просто обнаружив у него запрещенное вещество. Независимо от того, откуда оно взялось, и пытался ли он его сбывать.

Сразу проясню: я категорический противник употребления наркотиков. Любых — вплоть до алкоголя и табака. Но наркопотребление у нас в стране официально не наказуемо. По факту же, большинство осужденных по 228 статье УК — это обычные наркоманы, которых не поймали за руку, когда они торговали этой дрянью, а у которых просто нашли чуть больше чем положено.

Вот это и есть почва для злоупотребления. Ничего доказывать не надо, оперативную работу проводить не надо, ловить за руку не надо — просто засунь человеку в рюкзак (карман, машину) пакетик и найди его. Именно этот момент нужно менять, а не сроки. Настоящие наркоторговцы пусть вообще всю жизнь сидят, мне их не жалко. Но закон не должен помогать обвинять в наркоторговле честных людей.

Как мы знаем по громкому делу полковника Захарченко, он не понесет никакой ответственности за обнаруженные у него в квартире миллиарды рублей. Потому что следствие не смогло доказать их происхождение. Значит, в случае с богатым полковником презумпция невиновности работает. Она же должна работать и для тех, у кого вдруг нашли пресловутый «пакетик». Если причастность человека к торговле наркотиками или их производству не доказана — его не за что наказывать. Иначе — будет как сейчас, на примере Голунова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать турбированный газовый котел? Советы по выбору котла от магазина Лейка Священный Синод Русской православной церкви приостановил сослужение с иерархами Константинопольского патриархата Леонид Куравлев: биография, творчество, личная жизнь, история любви Победительница шоу «Холостяк» собралась под венец Оппозиция на несанкционированном митинге может добиться лишь беззакония – глава СПЧ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций