СМИ: В новосибирской «Единой России» готовится рокировка

21.09.2019 22:44

СМИ: В новосибирской «Единой России» готовится рокировка

Тайга.инфо публикует статью Центра деловой жизни «Гришунин вместо Подоймы: рисковая рокировка ЕР в Новосибирском районе».
В «Единой России» начинаются перестановки навстречу выборам-2020. Игоря Гришунина называют сменщиком Олега Подоймы в Новосибирском районе. Планам политиков могут помешать скандалы вокруг НИИТО, где Гришунин пока остается на главных ролях, хотя руководство ФГБУ уже официально попросило его на выход.

Предстоящие выборы обещают стать трудным испытанием для единороссов. Низкий рейтинг партии, усугубленный сливом кампании по выборам мэра Новосибирска, ставит под вопрос сохранение контрольного пакета голосов в Законодательном собрании региона и Совете депутатов областной столицы. Среди областных депутатов особенно ярко проявляется беспокойство части «списочников», неуверенных в гарантиях переизбрания. «Ресурсные», но не избираемые депутаты, готовые вкладываться в агитацию длинным рублем, ищут наиболее благоприятные территории, полностью подконтрольные авторитетным коллегам-одномандатникам.

Миграции по округам уже заметны, и некоторые будут способствовать перестановкам в оргструктуре ЕР. Источники в партии говорят как о решенном вопросе про смену секретаря политсовета Новосибирского района. Сейчас этот пост занимает Олег Подойма, гендиректор птицефабрики «Октябрьская», председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заксобрания. Он избран в 2015 году по списку от округа №17. На выборы-2020 Подойма присматривает другой вариант, исключающий целесообразность работы во главе парторганизации по Новосибирскому району. Наиболее вероятным преемником Подоймы называют Игоря Гришунина, одномандатника по округу №17.

В нынешнем созыве заксобрания Гришунин возглавляет комитет по социальной политике, здравоохранению и охране труда. До начала весны 2018 года он был председателем на освобожденной основе. Проще говоря, на окладе. Гришунин освободил ставку в связи с глубоким погружением в бизнес-процессы вокруг НИИТО, где на тот момент только что сменилось руководство из-за громких уголовных дел.

Зачем назначение в районный политсовет нужно Гришунину, и зачем — партии? Пост секретаря крупной организации добавляет престижа и влияния, говорит о крепких позициях в «партии власти». Особенно если речь идет про Новосибирский район — самую привлекательную для инвестиций территорию региона за чертой Новосибирска. Географическая структура района вокруг областной столицы устроена так, что затрагивает территорию трех округов. Это шесть депутатских мандатов. В нынешнем созыве все они достались единороссам. Результат выборов-2020 может сложиться для ЕР иначе. Тем не менее, на этапе согласования кандидатов с позицией секретаря местного политсовета придётся считаться. Вполне вероятно, что дальше Гришунин и не заглядывает, поскольку судьба его рискованного проекта, связанного с НИИТО, решится в ближайшие месяцы.

Зачем партии укрепление позиций Гришунина? Однозначного ответа не просматривается. С одной стороны, депутат-одномандатник с опытом работы в двух созывах и какими-никакими собственными ресурсами может поддержать работоспособность районной организации, остающейся без лидера. С другой стороны, укрепляя административный ресурс Гришунина, ЕР берёт на себя дополнительный репутационный риск, связанный с развитием уголовного сценария вокруг НИИТО.

Многие годы НИИТО считалось образцом государственно-частного партнёрства в сфере медицины. Две одноименные структуры — ФГБУ НИИТО и АНО «Клиника НИИТО» — взаимовыгодно уживались, выполняя госзадание и зарабатывая на операциях, при том, что первое государственное предприятие, а второе частное. Плодом совместной деятельности стал, в том числе, медтехнопарк, включенный в главные программы инновационного развития региона. Идиллия закончилась зимой 2018 года, когда из-за вмешательства силовиков сменилось руководство организаций. Экс-директор ФГБУ Михаил Садовой отправился под домашний арест, а бывший руководитель АНО Сергей Поскочин уехал за границу.

В начале 2018 года в НИИТО появился Гришунин, в феврале оформившись в качестве члена совета учредителей АНО. Он активно взялся за «перенастройку» работы с целью сохранить оборот ранее успешного медицинского бизнеса. Но смена привычной власти обошлась дорого. Осенью прошлого года Гришунину и его коллеге-депутату Александру Аксененко, также вошедшему в совет АНО «Клиника НИИТО» пришлось голосовать в заксобрании за обращение к министру здравоохранения РФ Валентине Скворцовой с просьбой отказаться от плана ликвидировать НИИТО в связи со срывом госзадания.

В 2019 году бизнес вокруг НИИТО пошел на поправку, но тенденции уголовного процесса и настрой представителей государства подсказывают, что это временно. В отношении Садового, Поскочина и трёх руководителей фирм-поставщиков расследуется дело о мошенничестве при закупках медпрепаратов. Следствие считает, что перечисленная группа, действуя в сговоре, совершила растрату с использованием служебного положения Садового и вверенных ему средств федерального бюджета путём умышленного завышения стоимости товаров по госконтрактам, заключёнными с аффилированными фирмами и последующим выводом денег на счёт ООО «ТехинКом». В числе якобы аффилированных упоминаются 12 компаний. В итоге этих спланированных, по версии следствия, действий, «ТехинКом» получил 521 318 000 рублей, направленных на обслуживание финансовых обязательств, связанных со строительством здания по адресу Фрунзе, 19А. Это 10-этажное здание медтехнопарка, построенное возле НИИТО. Часть помещений в здании использует АНО «Клиника НИИТО», учредитель компании «Техинком», на которую оформлено здание.

10-этажка медтехнопарка арестована в качестве вещественного доказательства по уголовному делу. В случае обвинительного приговора оно, скорее всего, будет продано для компенсации ущерба государству. Этого сценария пытаются избежать федеральный минздрав и областные власти, стремящиеся перевести медтехнопарк в госсобственность. Бизнес-интересы новых учредителей АНО «Клиника НИИТО» в эти тренды вписываются плохо. Им приходится вести войну сразу на несколько фронтов — судиться с бывшими партнёрами АНО, участвовавшими в строительстве медтехнопарка, отбивать свои доходы и активы у нового руководства ФГБУ и лавировать между претензиями силовиков и налоговиков, накрывающими частную клинику в русле развития событий по уголовным делам.

Источники ЦДЖ в правоохранительных органах считают, что ради сохранения производственного и научно-исследовательского потенциала в НИИТО и медтехнопарке под чутким контролем государства может быть использован новый уголовный сценарий. Происходящее в АНО и смежных коммерческих структурах находится под постоянным наблюдением, и любые сомнительные действия учредителей и руководства могут и будут использованы для избавления от нежелательных попутчиков, в числе которых легко может оказаться и Гришунин.

На этом фоне и.о. директора ФГБУ НИИТО Ирина Кирилова 13 сентября направила письмо спикеру заксобрания Андрею Шимкиву с просьбой отозвать Гришунина и Аксёненко из состава учредителей АНО «Клиника НИИТО» (копия есть в распоряжении ЦДЖ). Она утверждает, что в связи с приёмом депутатов в состав учредителей «полная степень и возможность надзора за деятельностью АНО „Клиника НИИТО“ была утрачена». Кроме того, Кирилова утверждает, что участие депутатов в работе совета частной клиники свидетельствует о наличии конфликта интересов. В аналогичном письме Гришунину Кирилова уточнила, что ему предлагается выйти из состава учредителей АНО в 10-дневный срок, иначе ФГБУ обратится в суд.

Возвращаясь к вопросам, зачем назначение в Новосибирский район нужно самому Гришунину и «Единой России», можно констатировать, что повышение партийного статуса редко спасает политика от претензий следственных органов. В мае бывший руководитель НМИЦ имени Мешалкина Александр Караськов, на прошлых выборах заксобрания занимавший первую строчку в списке кандидатов ЕР, в одночасье лишился мандата, прежде, чем на него завели уголовное дело. Экс-директору Садовому статус члена регионального политсовета ЕР тоже ничем не помог. Единороссам же не привыкать к риску уголовных скандалов вокруг видных партийцев. Хотя для имиджа бренда в предвыборный год было бы лучше избегать таких информационных поводов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Канцлер Австрии предложил президенту отправить в отставку главу МВД Дарсонваль Новый Genesis G80: первые изображения Матч Россия — Хорватия с нетерпением ждут миллионы болельщиков Создана сенсорная перчатка, способная распознавать предметы на ощупь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций