СМИ: Новосибирский университет связи отбивается от Сбербанка

22.06.2019 12:56

СМИ: Новосибирский университет связи отбивается от Сбербанка

Тайга.инфо публикует заметку Центра деловой жизни «СибГУТИ отбивается от Сбербанка».

Совместный проект Сбербанка и областного правительства переполошил СибГУТИ: учёный совет обсуждает договор о безвозмездной передаче площадей университета для «Школы 21». Преподаватели высказались против уплотнения. Ректор Валерий Беленький подал в отставку.

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики — один из крупнейших и старейших вузов Новосибирска. Специальности СибГУТИ востребованы, общежития заполнены, свободных учебных площадей не хватает: так утверждают члены ректората, собравшегося 18 июня для обсуждения проекта договора о передаче 5300 квадратных метров для размещения «Школы 21». Для преподавателей и студентов известие о намерении властей изрядно потеснить университет стало громом среди ясного неба. Между тем, оказалось, что ректор СибГУТИ Валерий Беленький участвовал в соответствующих переговорах с февраля.

6 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге губернатор Андрей Травников и президент Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки IT-специалистов мирового уровня для высокотехнологичных отраслей экономики на площадке «Школы 21». Это образовательный проект банка, позволяющий всем, кто того пожелает, попробовать выучиться на программиста-профессионала. Методика обучения считается уникальной — без расписания и учителей. За основу Сбербанк взял проект Ассоциации Ecole 42 — инновационной французской школы программирования, входящей в число мировых лидеров IT-образования.

Высокие договаривающиеся стороны подписали соглашение, не вдаваясь в детали, где именно и как будет реализован проект

Высокие договаривающиеся стороны подписали соглашение, не вдаваясь в детали, где именно и как будет реализован проект. На этой неделе выяснилось, что под новосибирскую «Школу 21» присмотрели площади в СибГУТИ в учебно-лабораторном корпусе №5 по адресу Бориса Богаткова, 51 — прямо за ГПНТБ. Логика такого выбора понятна, поскольку университет может считаться профильным вузом. Однако условия сотрудничества в рамках проекта, предложенные вузу, учёный совет считает неприемлемыми.

14 февраля руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов обратился к ректору СибГУТИ с предложением принять участие в создании в Новосибирске «Школы 21» и, в случае возможного согласия, сообщить, имеются ли в университете помещения, подходящие под стандарты проекта, сформулированные Сбербанком. Беленький ответил, что площади есть. После этого банк конкретизировал свои пожелания, запросив 4−5 этажи в учебном корпусе плюс ещё несколько помещений и 300 мест в общежитии сроком не менее чем на 10 лет на безвозмездной основе.

Очевидно, ректор не предполагал, что сотрудничество с крупнейшим банком страны предполагается безвозмездным. В Сбере посчитали достаточным вложиться в оборудование учебных помещений, включая покупку компьютерной техники. Но какая с того выгода вузу, лишающемуся помещений? Из переписки с заинтересованными ведомствами, копия которой есть в распоряжении ЦДЖ, Беленький указывал, как минимум, две веских причины, по которым принятие предложения Сбербанка невозможно. Во-первых, если из 13 тысяч квадратов общей площади корпуса изъять 5,3 тысячи, размер обеспеченности объектами недвижимого имущества в расчёте на единицу госуслуги перестанет соответствовать нормативам. Во-вторых, согласно действующему законодательству вуз может передать свои площади в аренду лишь на конкурсной основе. Особенно при наличии организаций, желающих арендовать их на рыночных условиях (среди таких фигурируют ПАО «Гипросвязь», сотовый оператор Tele2 и АО «СИБ»). Кроме того, Беленький указывал на отсутствие информации о наличии у «Школы 21» лицензии на образовательную деятельность, без которой проект Сбербанка не может претендовать на преференции, полагающиеся учебным заведениям.

переговоры с банкирами и чиновниками Беленький вел за спиной ученого совета

Развитие событий показало, что переговоры с банкирами и чиновниками Беленький вёл за спиной учёного совета. Идея отдать почти половину корпуса и 300 мест в общежитии под проект банка вызвала скандал среди преподавателей, считающих, что вузу и без того не хватает места под лаборатории. Свободных мест в общежитии тоже нет. Особенно учёный совет возмутило предложение потеснить университет на безвозмездной основе для проекта одной из богатейших организаций страны, которой вполне по карману построить под школу в Новосибирске отдельное собственное здание. 18 июня в заседании совета участвовал вице-губернатор Андрей Жуков. Он прибыл снять опасения и успокоить недовольных, но в итоге был вынужден удалиться дорабатывать проект.

Преподаватели рассказали о возможных притеснениях для студентов: скандальная ситуация может в любой момент выплеснуться за стены вуза. Беленький оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, участвуя в переписке с февраля, он, по-видимому, создал у банкиров и чиновников ощущение возможности лёгкого решения вопроса, и теперь они к нему в претензиях. С другой стороны, ректор оставил в неведении собственных коллег, кое-кто из которых теперь подозревает его в предательстве интересов вуза из-за личной заинтересованности отдать площади Сбербанку. Источники ЦДЖ в СибГУТИ утверждают, что после заседания учёного совета Беленький написал заявление об увольнении по собственному желанию. Его примеру последовала проректор по экономике и финансам Юлия Сидельникова. 25 июня ситуацию будет обсуждать совет университета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скачать Вулкан 24 может каждый Астрономы определили источник загадочного радиосигнала из космоса День Москвы 2018: когда празднуется, программа мероприятий Главный витамин: чем аскорбинка поможет при ковиде Почему вымерли последние мамонты на планете?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций