Следователь не пускает адвоката в иркутское дело о пытках заключенных

17.01.2022 8:44

Следователь не пускает адвоката в иркутское дело о пытках заключенных

Адвокат Юлия Чванова не может получить постановление следователя о допуске в качестве представителя Игоря Колосова, пострадавшего от пыток в иркутском СИЗО-1. Об этом Тайге.инфо сообщила сама Чванова.

Колосова только через суд удалось признать потерпевшим по делу о насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору в СИЗО-1 (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК). Его дело соединили с несколькими материалами в отношении одного из разработчиков (заключенных, сотрудничавших со ФСИН), выделенными из общего дела о пытках заключенных, которое ведет следователь Александр Корнев. Эти материалы передали следователю 3-го отдела СК РФ по Иркутской области Ольге Ковалёвой.

«Колосов несколько дней назад подал заявление на имя Ковалёвой, чтобы допустили меня в качестве представителя потерпевшего, — рассказала Чванова. — Я с ней созвонилась в Иркутске, хотела прийти к ней 14 января, но она сказала, что у нее день занят, и попросила меня прийти 15 января. Я пошла туда вместе с [правозащитником] Петром Курьяновым, передала документы и всё. Она мне сказала, что постановление вынесет 15 января, но так его и не вынесла и не прислала. Я предполагаю, что, как вариант, она, может быть, хочет как-то попрепятствовать нам в этом, потому что ничего не стоит — сесть за компьютер и напечатать постановление, потому что у нее даже срок по заявлению Колосова исходил 15 января».

По словам Петра Курьянова, следователь Ольга Ковалёва «склоняет» пострадавших от сексуального насилия и пыток осужденных «давать удобные ей показания и писать удобные для нее тексты заявлений о привлечении к уголовной ответственности одних лишь разработчиков».

«Ковалёву не интересуют должностные лица, по чьим указаниям пытали ребят и конечно привлекать сотрудников ГУФСИН Иркутской области к уголовной ответственности она и не планирует, — написал Курьянов в фейсбуке. — В планах и действиях Ковалёвой максимально препятствовать потерпевшим в получении юридической помощи от адвокатов и правозащитников, не допустить привлечения к уголовной ответственности оперативника Евгения Верещака (сын экс-начальника ИК-15 Андрея Верещака), по указанию которого пытали Игоря Колосова и максимально тянуть время».

Тайга.инфо уже рассказывада о следовательнице Ольге Ковалёвой, которая занималась дело об изнасиловании Тахиржона Бакиева в иркутской ИК-6. Она принудительно вывела из дела представителя Бакиева, известного иркутского адвоката Дмитрия Дмитриева, сделав его свидетелем. В действиях следователя СК адвокат усматривает признаки превышения полномочий, служебного подлога, незаконного задержания и принуждения к даче показаний (ст. 286, 292, 301, 302 УК).

Заключенного ангарской ИК-15 Колосова вывезли в иркутское СИЗО после акции протеста в колонии в апреле 2020 года. Там его пытали, требуя взять на себя вину в организации «бунта».

Колосова, по его словам, избили на приеме в СИЗО и посадили в одиночную камеру. Он слышал, как кричали и звали на помощь другие вывезенные заключенные. Он стучал в дверь и требовал остановить пытки, говорилось в его жалобе на имя председателя СК Р Ф Александра Бастрыкина (копию предоставили редакции правозащитники).

«Сотрудники, которые заглядывали в дверной глазок, говорили, что очередь до меня тоже дойдет. В знак протеста я нанес себе повреждения зубами, — говорилось в письме. — <…> Меня увели в санчасть, где сотрудники и врач, перевязывая, оскорбляли меня и угрожали. Меня увели обратно в камеру, <…> позже ко мне вбежали сотрудники СИЗО и стали меня избивать, вытащили из камеры и заставили бежать по коридору, продолжая меня бить, когда я падал».

Когда Колосов снова упал, с него сорвали тюремную робу и голого бросили в камеру к другим заключенным ИК-15. Позже, в камере №127 трое заключенных, которые сотрудничали с СИЗО, связали его простынями и унесли в угол, где били и кидали на пол, требуя взять на себя вину в организации бунта и поджога колонии. Среди нападавших был Алексей Говорин по кличке «Псих». Но Игорь Колосов отказывался что-либо подписывать.

«Говорин мне сказал, что, если я не признаюсь и не возьму на себя вину, он и другие осужденные изнасилуют меня, <…> и что у него для этого имеется разрешение сотрудников СИЗО-1, — говорилось в заявлении заключенного. — Я отказался разговаривать, после чего Говорин ударил меня головой об стену. <…> Избивали меня и на следующие дни. <…> На четвертый день, не добившись от меня признаний, ко мне применили пытку извращенного сексуального характера: осужденные, один из которых Алексей Говорин, начал вводить мне в анальное отверстие предмет, похожий на палку, завернутый в целлофановый пакет».

Насильники не смогли сломить Игоря Колосова, и его перевели в камеру №128. Там его сходу кинули головой об пол, и он потерял сознание. Когда пришел в себя, его начали пытать другие «разработчики» — заключенные, выполняющие «грязные» поручения администрации. Затем его избивали в камерах №141 и №120, и он все-таки написал явку с повинной, которую требовали следователи по делу о бунте.

На Колосова также давили старший оперуполномоченный СИЗО-1 Кирилл Федюнин и оперативник Евгений Верещак (сын экс-начальника ИК-15 Андрея Верещака), сказано в обращении Колосова председателю СК РФ. Они угрожали ему «физической расправой», если он даст показания о пытках: «Угрожали, что меня достанут, где угодно и ликвидируют, и что никакая защита мне не поможет». Тем не менее, Колосов дал все показания сотрудникам Следственного комитета и написал отказ от явки с повинной по «бунту» в ИК-15, но его до сих пор не приобщили к делу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изготовление сайта – последовательные правила или творческий подход? Душевой гарнитур с термостатом: комфорт, экономия и безопасность Лучшие условия для игры в казино Вулкан Удачи 777 Дизайнерские чехлы для iPhone Режут оклады и заставляют работать за двоих. Как карантин и кризис меняет зарплаты украинцев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций