Скупают отказы по 500 гривен. Зачем украинцам массово предлагают уступить свое право на землю

04.06.2020 13:04

Скупают отказы по 500 гривен. Зачем украинцам массово предлагают уступить свое право на землю

В Украине начался масштабный передел бесплатной земли. Напомним: до официального старта рынка земли осталось чуть больше года – продавать сельхозугодья разрешат с 1 июля 2021 года, и стоимость гектара, по прогнозам, может доходить до 2 тысяч долларов.

Но уже сейчас активизировались “собиратели” бесплатных земель. Речь идет о наделах, на которые по законодательству имеет право каждый украинец — по несколько соток на постройку дачи или гаража, садоводства, дома или 2 гектара под личное крестьянское хозяйство.

Для рядовых граждан свободной земли давно нет и получить землю бесплатно, можно только теоритически. По крайне мере об этом заявляют местные чиновники, аргументируя отказы в бесплатных двух гектарах людям. Но на самом деле только нераспаеванной земли государственных и коммунальных сельхозпредприятий у нас еще 10,6 миллионов гектар.

Если гектар земли после открытия рынка земли действительно будет стоить до 2 тысяч долларов, 10,6 млн “бесхозных” угодий – это больше 20 млрд долларов.

Неудивительно, что за этими землями началась настоящая охота. Сейчас по всей Украине у людей скупают отказы на бесплатные 2 гектара. Предлагают дать доверенность от своего имени неким юристам, которые займутся получением “вашей” земли, и сразу же написать отказ в пользу третьего лица. Причем, суммы смешные.

Готовятся также другие схемы по получению бесплатной земли. Недавно в парламенте зарегистрирован законопроект №3012-2. В нем предлагается поделить земли госпредприятий между работниками (нынешними и пенсионерами), участниками АТО и представителями социальной сферы (учителя, медики).

Но не только. Речь может идти о расширении вариантов для земельных схем. “Я называют их “схемами Черновецкого” по аналогии с той, что действовала в свое время в Киеве. Когда гектары столичной земли, якобы, роздали студентам, а те затем переписали их на “нужных людей”. Накануне старта рынка земли, чиновники смогут неплохо заработать на откатах, а те, кто сумеет провернуть схемы, соберут целые массивы земли, которые затем можно будет выгодно продать”, — говорит Ростислав Кравец.

“Страна” разбиралась как делят бесплатные земли, и есть ли шансы получить свой надел у рядовых украинцев.

Недавно в Раде появился законопроект №3012-2, который подала в парламент депутатская группа, в том числе, глава профильного комитета Николай Сольский, который двигал закон по рынку земли, и другие “слуги народа” (Сергей Литвиненко, Степан Чернявский, Галина Третьякова и прочие).

В нем поднимается вопрос – что делать с землями госсобственности. Как указано в пояснительной записке, из действующего Земельного кодекса не совсем понятно как проводится приватизация таких земель, какую площадь можно приватизировать, а какая должна оставаться в собственности государства.

Предлагается следующая схема —до 40% земли передать работникам сельхозпредприятий, как нынешним, так и тем, кто уже на пенсии, а также работникам местных предприятий социальной сферы.

При этом размер пая для первой категории должен быть средним по району (в зависимости от региона, цифры варьируются от нескольких соток на западе страны, до 10-12 гектар на юге и востоке), для второй – не больше 2 гектаров.

Еще 20% хотя передать на распределение участникам АТО (до 2 гектар в одни руки). А оставшиеся 40% – передать в аренду через аукционы.

В феврале этого года нардеп Сергей Минько (“За майбутне”) подал в Раду проект №3012. В нем предлагалось просто урегулировать приватизацию земли государственных госпредприятий, более тщательно прописав процедуру. В пояснительно записке депутат указал, что до этого времени нераспаеванными остаются порядка 10,6 млн земель.

Проекты №3012-1 и 3012-2 фактически дублируют друг друга и там появляется уже конкретная разбивка по претендентам на бесплатную приватизацию.

В мае профильный комитет проект Минько отклонил, а за основу взял альтернативные законопроекты как “более актуальные для аграрной отрасли”. По словам Андрея Кошиля, проблема приватизации госземли действительно есть.

Правда, законодатели прописали распаевку земли только государственных, а не коммунальных аграрных предприятий.

В случае с последними, особенно новыми, “есть риск превращения такой приватизации в коррупционный механизм выведения из коммунальной собственности большого объема земель”, – говорится в пояснмтельной записке.

Но тут не все так просто. На новом законе, если его примут, можно будет построить схемы по сбору бесплатной земли.

Напомним: по действующему земельному законодательству, украинцы имеют право на бесплатные участки. “Статья 121 Земельного кодекса Украины предусматривает шесть видов земельных участков, которые можно бесплатно получить в собственность, а именно:

То есть сейчас украинец с учетом среднего размера пая (4,2 гектара – Ред) может теоретически получить в собственность до 6 гектаров земли.

Но практически мало кому из рядовых граждан удается получить участки хотя бы двух из указанных видов. И причин здесь много. Однако основные – это почти непреодолимые для простых людей бюрократические препоны и одновременно, как это ни странно, отсутствие свободной земли.

Если по новому запустят распаевку в государственных сельхозпредприятиях, что сейчас и предлагают сделать депутаты, появится еще почти 11 млн гектар “лишней” земли. И ее можно не только раздать селянам, и пенсионерам под огороды, но и пустить по схемам.

“Уже сейчас в законодательных новшествах можно предположить некоторые схемы. Ведь приватизация и паи такой “коллективной” земли государственного предприятия напоминает приватизацию коллективных предприятий конца девяностых – начала двухтысячных годов”, – говорит Головко.

По его словам, в тех регионах, где есть большие нераспаеванные угодья уже началась скупки прав потенциальных пайщиков.

То есть, формально скупщикам особо предъявить нечего, даже если они получают отказы от граждан за бутылку водки или пару сотен гривен, а такие случаи тоже есть. Кстати, скупают права на бесплатную землю не только будущих пайщиков, но и других граждан. Ведь по закону все имеют право на те же 2 гектара под личное крестьянское хозяйство.

“Пока этот “бизнес” только начинается, поэтому подпись под доверенностью люди продают и по 500 гривен. Понятно, что по мере сокращения предложения услуга будет дорожать”, – говорит Кравец.

Впрочем, и сейчас цены разные. Некоторые льготники сами пытаются продать право на надел. К примеру, на специализированной площадке “Пай. укр” есть следующее объявление – Продам право на получение земли ветерану АТО, 2 гектара в любой точке Украины. Никаких документов ещё не подавал, цена договорная. В качестве ориентира указана цена в 80 тысяч гривен.

Но на рядового гражданина или участника АТО можно оформить максимум 2 гектара. К тому же нужно будет еще платить целой армии чиновников, которые проведут нужное решение через местные советы.

Другое дело – паи работников сельхозпредприятий. В новой земельной реформе прописано, что они не могут быть меньше, чем в среднем по району. Как отметил Андрей Кошиль, эти показатели по разным регионам разные. Но, к примеру, некоторых районах южных и восточных областей средний пай доходит до 10-11 гектаров (при том, что средний по стране – 4,2 гектара). То есть, перекупив права на пай, можно одним махом получить не 2 гектара, а впятеро больше. Причем, по более простой процедуре.

Отдельно огромные наделы могут вводиться под документы “льготников” (участников АТО, медиков, учителей).

“Бесплатную приватизацию давно пора отменять, но этого нельзя сделать по Конституции, так как это сужение прав граждан. Надежно все эти схемы не закроешь. В качестве варианта можно было бы не давать тем же льготникам землю, а начислять им некие виртуальные деньги, за которые они эту землю могли бы купить (возможно, с доплатой). Ведь участок в Киеве и в каком-то глухом селе стоит по-разному. А у нас процедура прописана так, что 2 гектара можно оформить даже на ребенка. Но при этом вы, скорее всего, ничего не получите без связей и откатов. Аргумент простой: нет свободной земли”, — говорит Кошиль.

Читайте также: Кому достанется украинская земля?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эвелина Блёданс осуществила процедуру ЭКО в прямом эфире в сентябре 2018 года Падение цен на нефть и коронавирус могут спровоцировать мировой кризис Иван Краско разводится с молодой женой и не оставляет ей ни копейки Отмена неприкосновенности и отставка генпрокурора Украины Когда снимут неприкосновенность с Порошенко?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций