СК рассказал о мошенничестве с закупками масок в больницы Иркутска на десятки миллионов

13.10.2020 21:44

СК рассказал о мошенничестве с закупками масок в больницы Иркутска на десятки миллионов

СК рассказал о расследовании трех эпизодов покупки недоброкачественных медизделий. Ранее, напомним, в минздраве прошли следственные мероприятия и в СМИ появилась информация о возможном задержании сына министра. Впрочем, имена фигурантов СК не называет.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в апреле 2020 года индивидуальный предприниматель из Ангарска поставил в ОГБУЗ «Иркутская станция скорой медицинской помощи» партию медицинских масок на сумму около 10 млн рублей.

Как удалось установить полицейским и ФСБ, документы на медицинские маски были фальсифицированы поставщиком — на самом деле «изделия не соответствуют требованиям ГОСТ и условиям контракта».

«В ходе обысковых мероприятий сотрудниками правоохранительных органов выявлены аналогичные закупки на десятки миллионов рублей в ГБУЗ Иркутская ордена „Знак Почета“ областная клиническая больница и ОГБУЗ „Клинический госпиталь ветеранов войн“, — сообщили в СК. — Таким образом, бюджету Иркутской области причинен ущерб в размере более 40 млн рублей».

Задержаны несколько человек, «имевшие отношение к поставке масок в медучреждения». Следствие ходатайствует об избрании основным фигурантам уголовного дела меры пресечения в виде заключения под стражу.

В СК не исключают появления новых эпизодов — проверяются другие контракты на поставку медизделий.

По данным сайта госзакупок, маски на станцию скорой помощи, в областную больницу и госпиталь ветеранов войн поставлял ИП Сорокин Алексей Андреевич из Ангарска. В качестве ИП он зарегистрировался в феврале 2020 года и менее чем за полгода получил контрактов под 200 млн рублей. Только поставки в госпиталь ветеранов обошлись в 35 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер Иосиф Кобзон: причина смерти артиста – рак Бельгия – Англия 14 июля: прямая трансляция матча Цены, пенсии, зарплаты: чем Беларусь Лукашенко отличается от Украины Зеленского Как защитить свое сердце: три вопроса к кардиологу, ответы на которые стоит знать всем Сколько стоит загранпаспорт в 2018 году в России, нового образца

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций