СК раскрыл схему приватизации коттеджа экс-главы СО РАН

30.09.2020 14:13

СК раскрыл схему приватизации коттеджа экс-главы СО РАН

СК раскрыл суть подозрений в отношении бывшего председателя СО РАН Александра Асеева. На него завели дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщили Тайге.инфо в пресс-службе ведомства.

Следствие считает, что в 2009—2015 годах Асеев, работая главой СО РАН, «решил организовать предоставление ему, как сотруднику академии наук, коттеджа, находящегося в оперативном управлении СО РАН и являющемся федеральной собственность, заключение с ним договора найма указанного жилого помещения и дальнейшую его приватизацию».

«При этом, нуждающимся в предоставлении ему жилья он не являлся, поскольку имел в собственности квартиру», — заявили в СК.

По версии ведомства, Асеев убедил академиков, что коттедж будет представительской резиденцией для приема иностранных гостей и пообещал не приватизировать дом. После этого в здании провели «дорогостоящий ремонт» за счет СО РАН.

«Подписывая договор найма жилого помещения подозреваемый внес в него данные своей дочери, как члена семьи, якобы проживающим в коттедже, — утверждает следствие. — А затем организовал фиктивную регистрацию родственницы по указанному месту жительства».

После этого Асеев подал судебный иск к СО РАН о приватизации коттеджа от имени дочери. При этом, как утверждает СК, академик подделал ее подпись, потому что дочь Асеева находилась заграницей. Решение в пользу приватизатора вынесла «введенная в забулждение судья», уверено следствие. По данным картотеки Советского райсуда, решение по иску Ольги Асеевой о приватизации недвижимости выносила судья Ольга Сипцова, оно устояло в апелляции у судьи Светланы Зуевой из-за пропуска сроков обжалования. Сипцова ушла в отставку через пять месяцев после решения.

Ущерб от действий Асеева СК оценил в 46 млн рублей. В пресс-службе ведомства не уточнили Тайге.инфо, будет ли избрана мера пресечения в отношении академика.

По данным Тайги.инфо, дело Асеева может быть основано на материалах, в том числе, показаниях, собранных во время следствия в отношении бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского.

Напомним, в конце ноября 2019 года в коттедже на улице Мальцева, 16 прошли обыски. Здание принадлежит дочери Асеева, в нем живут академик и его супруга. Следственные действия проходили по делу Скубневского.

Его подозревали в незаконной передаче коттеджа возглавлявшему тогда отделение Александру Асееву, которая привела к приватизации недвижимости на дочь Асеева в 2015 году. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Александр Асеев, в свою очередь, заявлял о решении подать иск о защите чести и достоинства, назвав Скубневского «абсолютно честным, порядочным человеком».

По словам Асеева, в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей, построенных в 1950—1960 годах, но теперь вопросы возникли только к одному из них — приватизированному на имя его дочери. Сейчас в доме живет сам экс-председатель СО РАН. Асеев рассказал, что вложил в здание значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.

Александр Асеев возглавлял СО РАН в 2008—2017 годах. Он последовательно критиковал реформу Академии наук.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Учёные подтвердили прямую связь между стрессом и аутоиммунными заболеваниями Популярность клуба 777 Ориджиналс - заслуженный результат работы Названы привычки, которые быстро «убьют» смартфон По пути Ирана: Саудовская Аравия готовится к выборам в США Прогноз и ставки на матч Россия – Хорватия

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций