СК проверит красноярских следователей по делу о гибели мальчика со СМА

29.04.2021 13:54

СК проверит красноярских следователей по делу о гибели мальчика со СМА

Родители погибшего Захара Рукосуева обратились к председателю СК Р Ф Александру Бастрыкину. Отчет опубликован на сайде ведомства.

«Мальчику и его брату по медицинским показаниям был назначен лекарственный препарат, которым в ноябре 2019 года их своевременно не обеспечили сотрудники краевого министерства здравоохранения, — напомнили в СК. — По словам родителей, они неоднократно обращались в различные органы на региональном уровне с просьбами о получении необходимого препарата, однако должностные лица отказали в помощи. Один из братьев в январе 2020 года был госпитализирован в больницу, где впоследствии скончался. Заявители жалуются на допущенную волокиту по уголовному делу, также они не согласны с результатами экспертных исследований и полагают, что не все лица, причастные к трагедии, привлекаются к уголовной ответственности».

Уголовное дело после смерти Захара было возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 293 УК (халатность). Бастрыкин раскритиковал работу подчиненных в Красноярском крае.

«Уголовное дело изъято и передано для дальнейшего расследования следователям главного следственного управления С К России, — заявили в ведомстве. — В рамках его расследования председатель С К России в кратчайшие сроки поручил провести необходимые экспертизы в Судебно-экспертном центре ведомства, а также тщательно разобраться в сложившейся в регионе ситуации с обеспечением лекарственными препаратами».

Бастрыкин пообещал обратиться и к губернатору Александру Уссу «с просьбой оказать содействие». В отношении сотрудников, занимавшихся расследованием, назначены служебные проверки.

Двухлетний Захар Рукосуев со СМА умер в селе Богучаны Красноярского края. Ему назначили «Спинразу» — на тот момент единственный зарегистрированный в России препарат от заболевания.

Однако лекарство мальчику так и не ввели: сначала в краевом минздраве края заявляли, что препарат не входит в список жизненно необходимых, потом утверждали, что в стране не определили источник финансирования, требовали от родителей заключение о необходимости применения лекарства по итогам региональной врачебных комиссий. Захар не дождался лекарства. Две дозы спинразы минздрав закупил только после трехдневных пикетов родителей мальчика с просьбой закупки препарата, который также необходим их старшему сыну со СМА Добрыне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кражи денег с банковских карт увеличились в 4 раза Е-карета и е-трон: как изменились электромобили за 100 лет «Чистой воды провокация» кто и зачем «кошмарит» уральских криптовалютчиков Леонид Куравлев: биография, творчество, личная жизнь, история любви Благоприятные дни: когда садить рассаду в 2021 году, чтобы она дала хороший урожай

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций