СК начал проверку оперативников УВД по ЗАО Москвы из-за новосибирского дела

11.06.2019 13:14

СК начал проверку оперативников УВД по ЗАО Москвы из-за новосибирского дела

Главное следственное управление СК РФ по Москве вместе с сотрудниками управления собственной безопасности МВД России и городского УФСБ ведут уголовно-процессуальную проверку «по обстоятельствам, связанным с дачей взяток Пириевым А. А. должностным лицам УВД по ЗАО Москвы». Об этом говорится в жалобе экс-директора новосибирской сети кофеен Traveler’s Coffee Евгения Михиенко на действия московских полицейских на имя прокурора столицы. Копия документа имеется в распоряжении Тайги.инфо.

По сведениям редакции, проверка продолжается уже около месяца.

В 2018 году совладельца крупной сети Traveler’s Coffee Анвара Пириева обвинили в вымогательстве имущества и денег у его экс-партнера по бизнесу Сергея Михеева на общую сумму более 18 млн рублей. По версии следствия, Пириев организовал поджог его дачи, бани и автомобиля Land Cruiser, а также помещения сети «Академия кофе».

Во время расследования дела Пириева выяснилось, что между ним и московскими сотрудниками правоохранительных органов есть определенная связь. Теперь СК проверяет роль этого бизнесмена в возбуждении уголовного дела на Евгения Михиенко и Сергея Михеева, которое завели в УВД по ЗАО Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) еще в 2016 году во время «войны» за товарный знак. Новосибирцев подозревали в попытке безвозмездного приобретения товарного знака ООО «Тревэлерс кофе Москва» «путем обмана сотрудников Роспатента», совершенной еще в 2012 году.

Сам Михиенко считал дело сфабрикованным и связывал его с борьбой Пириева за товарный знак кофеен. Он рассказывал Тайге.инфо, что в апреле 2017 года 10−15 сотрудников УВД по Западному округу Москвы прилетели в Новосибирск, провели обыски в его квартире, в офисе Traveler’s Coffee и у Михеева (именно у него позже сожгут дачу и машину). Полные тезки двоих из привлеченных полицейскими понятых в 2018 году стали обвиняемыми по делу о поджогах имущества Михеева и «Академии кофе».

«По имеющейся у нас информации, со слов ближайшего окружения Пириева, сотрудникам полиции Москвы было заплачено 300 тыс. долларов США за проведенную у нас акцию, выемку серверов и задержание меня и моего коллеги Сергея Михеева», — говорилось в письме главе СК РФ Александру Бастрыкину.

В июле 2017-го московские полицейские снова прилетели в Новосибирск. На этот раз их было шестеро. Сотрудники УВД по ЗАО Москвы поселились в гостинице River Park на берегу Оби, они передвигались на белых Toyota Camry. Все это, по словам Михиенко, мог оплачивать Пириев.

Оперативную группу возглавлял начальник 2-го отделения ОРЧ-4 ОЭБиПК УВД по ЗАО Дмитрий Гордийчук. С ним вместе были оперативники по фамилиям Комаров, Техтей, Кагаев и Тибиев, узнал Михиенко.

Полицейские проводили задержание других сотрудников новосибирского «Трэвэлерс кофе», подозреваемых по делу Михиенко — Сергея Карлагина и Сергея Абросимова. Их покормили в ресторане Beerman. Средний чек, по данным 2ГИС, составляет 1,5 тыс. рублей, а официальные суточные полицейских — 200 рублей.

Источник, знакомый с делом Пириева, утверждает, что в Beerman задержанный Карлагин попытался расплатиться сам, но один из оперативников ответил ему: «Анвар Пириевич платит, ты поешь напоследок».

Задержание Карлагина и Абросимова официально оформили только в Москве на следующий день. Полицейские написали рапорты, что мужчины отказались от адвокатов (сами задержанные ничего не подписывали). Они дали требуемые от них показания против Михиенко под угрозой СИЗО и остались на свободе. В августе 2017 года бизнесмена арестовали и отправили в СИЗО №3. Позже после одной из апелляций в Мосгорсуде он смог выйти под залог.

Уголовное дело против Михиенко и представителей новосибирского «Трэвэлерс кофе» по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) возбуждала следователь УВД по ЗАО Москвы Шикунова. Обвинительное заключение подписал первый зампрокурора ЗАО Сослан Хубулов. Дело не передавали в суд на протяжении семи месяцев, и после получения Дорогомиловский суд Москвы вернул его в прокуратуру из-за многочисленных нарушений. Судья, например, вообще не увидела в деле «мошенничества», заявив, что, если состав и есть, то он подпадает под ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров).

«Такое постановление Дорогомиловского суда подтверждает, что изначально против нас создавалось коррупционное, заказное дело. Цель которого — устранить в лице меня препятствие для захвата бизнеса „Тревэлерс кофе“, — считает Михиенко, уверенный что и ст. 180 УК РФ в деле нет. — По сути, судья указала, что ни о каком мошенничестве речь идти не может».

Новосибирский бизнесмен просит прокурора Москвы проверить законность возбуждения своего дела и провести проверку действий следователя и гособвинителя. Он оценивает стоимость всего уголовного дела против него примерно в 1 млн долларов.

В 2018 году следователь Шикунова смогла с семьей отдохнуть в Баку, отметил собеседник редакции. А совладельцем ООО «Трэвелерс кофе Кострома», которое возглавляет Пириев, стал, по данным сервиса «Контур-Фокус», Кемал Каппушев. Последний, по информации Михиенко, приходится племянником начальнику ОРЧ-4 ОЭБиПК УВД по ЗАО Москвы Камалу Хачирову. Этот оперативник в 2014 году фигурировал в деле замдекана МГУ Михаила Башаратьяна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что будет с рублем в 2020 году? Большие шансы в казино Вулкан для Вашей стопроцентной победы Ивана Купала 2018: традиции, запреты, обряды, и приметы летнего праздник славян Big Fish Agency – интернет-маркетинг для вашего сайта В США женщина намерена отсудить у NASA лунную пыль

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций