СК два года закрывает дело о гибели женщины во время урагана в Норильске

21.09.2018 14:06

СК два года закрывает дело о гибели женщины во время урагана в Норильске

Ураганный ветер налетел на Норильск 23 марта 2016 года. Стихия срывала крыши домов и даже раскрутила пассажирский Boeing. Детей оставили в дошкольных учреждениях на ночь ради безопасности. Пострадали 50 жилых домов и 30 муниципальных зданий, общий ущерб оценили в 100 млн рублей.

Крыша дома по улице Талханская,33 рухнула на 32-летнюю Лину Торбееву. Она погибла на месте, у нее остался несовершеннолетний ребенок. Обломки повредили и проезжавший мимо УАЗ Hunter. Три сотрудника «Норильского Никеля» получили переломы бедра, открытый перелом голени, закрытую черепно-мозговую травму.

25 марта 2016 года следователи завели дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Из материалов следует, что ветер повредил кровлю и слуховое окно 21 марта, а 22 марта на место приехала ремонтная бригада из управляющей компании ООО «Жилкомсервис».

«Крепление листов к обрешетке выполнялось на гвозди, местами листы крепились к основанию кровли на проволоку скрутками, — говорится в материалах дела. — Кровельное покрытие в районе первого подъезда полностью не было восстановлено из-за отсутствия листов железа, которые были унесены ветром. Не было восстановлено и слуховое окно. Времени для приобретения материалов, изготовления заготовок и восстановления разрушенных участков покрытия кровли и слухового окна <…> было не достаточно, поскольку в вечернее время ветер стал усиливаться и выполнять работы на открытой кровле было опасно».

С декабря 2017 года ООО «Жилкомсервис» возглавляет Виктор Калинин. На момент трагедии он был вице-мэром Норильска по городскому хозяйству, а сейчас числится советником главы администрации. Компания регулярно получала подряды от городского отдела МВД и бюджетных учреждений. Самый крупный контракт у «Жилкомсервиса» был с управлением ЖКХ мэрии — на 46,3 млн рублей. При этом, по данным «Контур-Фокус», управляющая компания полностью принадлежит муниципальному предприятию «Коммунальные объединенные системы», которое учредила мэрия.

«Первые месяца три-четыре мы ждали, пока пройдут необходимые следственные действия, — рассказал Тайге.инфо юрист Руслан Абдуллаев, представляющий интересы матери погибшей девушки Ирины Шишкиной. — В рамках дела провели профессиональную экспертизу, которая определила ряд противоречий с проектной документаций. В процессе эксплуатации дома было изменение, в частности изменили вентиляционные блоки, что увеличило их парусность».

Кроме того, выяснилось, что работы были выполнены не на всей заявленной площади крыши. В материалах проверки сказано, что обломки кровли после осмотра еще до экспертизы увезли на площадку ООО «Илан-Норильск», где их через некоторое время утилизировали. Они не были признаны вещдоками.

В апреле 2017-го, когда следствие затянулось больше, чем на год, они записались на прием к тогда еще начальнику СК РФ по Красноярскому краю Игорю Напалкову, который должен был приехать в Норильск. После этого выяснилось, что дело было закрыто еще в январе — следователь счел происшествие форс-мажором.

«Дело подводили под обстоятельства непреодолимой силы, — считает Абдуллаев. — В материалах дела оказалось мнение индивидуального предпринимателя, которого в дело привел заинтересованный человек, заместитель мэра по городскому хозяйству [Виктора Калинина]. Он сказал, что скорость ветра, по данным его приборов, была 51 метр в секунду».

Отремонтированная крыша была по документам рассчитана только на ветер силой 37 м/с, поэтому производство закрыли. Данные о шквалистом ветре предоставил ИП Акимов, который оказывал услуги по мониторингу погодных условий для АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

При этом в материалах дела также есть сведения, что, по данным Росгидромета, максимальная скорость ветра в тот день составляла 33 м/с. Официально МЧС и вовсе сообщало, что порывы достигали 30 м/с.

Ирина Шишкина подавала жалобы на постановление о прекращении дела, но прокуратура подтверждала законность решения. Юрист написал в фейсбук главе федерального Следственного комитета Александру Бастрыкину. Ему ответили, что дело возобновили. На этот раз экспертиза, назначенная следствием, показала, что ветровая нагрузка при проектировании на указанном типе кровли составляет 32,3 м/с, а максимальная сила ветра, по новым данным, оказалась 35 м/с.

«И опять „форс-мажор“, — отметил Абдуллаев. — Сейчас готовим жалобы на имя Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки. 2,5 года идет следствия, два года — срок давности привлечения к ответственности. Дело развалили».

Показания по делу давал и Виктор Калинин. Он не только был профильным вице-мэром, но и в 2001 году входил в комиссию по передаче жилого дома на Талнахской, 33 от «Норильского комбината» муниципалитету. По его словам, дом не требовал капитального ремонта. Он считает, что крышу сорвало только из-за ураганного ветра, а каких-либо нарушений в ее эксплуатации не было.

Юрист Абдуллаев, который также возглавляет местную общественную организацию по контролю сферы ЖКХ «Мой дом», обратил внимание на то, что местный жилой фонд не содержится надлежащим образом. «Красноярск выделяет деньги на ремонт общего имущества многоквартирных домов, а муниципалитет эти деньги направляет на ремонт муниципальных квартир, что фактически противозаконно», — считает он.

Активисты подавали заявление в полицию на минЖКХ Красноярского края и мэрию Норильска по фактам нецелевых трат бюджета. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями городского управления МВД запросил документы в мэрии, не получил их и вынес постановление об отказе в возбуждении дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С кем играет сборная России в плей-офф ЧМ по футболу 2018 Кроссовер Nissan Terrano получил версию Sport Edition Осужденного в США летчика Ярошенко переводят в другую тюрьму Отец Жанны Фриске рассказал, что могло стать причиной ранней смерти певицы Владимир Войнович: биография, личная жизнь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций