Силовики ворвались в квартиру иркутского правозащитника. Обыски могли вести обвиняемые по делу о пытках

13.12.2019 5:56

Силовики ворвались в квартиру иркутского правозащитника. Обыски могли вести обвиняемые по делу о пытках

Сотрудники полиции вместе с МЧС взломали дверь в дом правозащитника Святослава Хроменкова, где он проживает с матерью. Полицейские, по его словам, сослались на постановление об обыске в «нежилом помещении».

«В квартире, где я живу в Иркутске, происходит незаконный обыск — постановление следователя вынесено в отношении нежилого помещения. Следователь, который его вынес, также расследовал дело о пытках Марины Рузаевой, — рассказал Хроменков в фейсбуке. — Это дело мы расследуем вместе с фондом „Общественный вердикт“ с 2016 года. На месте находятся оперативники, которые были обвиняемыми, подозреваемыми по этому делу. Я полагаю, что происходит давление на нас за правозащитную деятельность».

Уголовное дело, по которому проходил семичасовой обыск, возбуждено в отношении другого лица, уточнил Хроменков. Силовики, которые были в масках, вынесли из дома оргтехнику и оборудование для эфира youtube-канала местных правозащитников «Заправка».

В январе 2016 года многодетную мать Марину Рузаеву увезли в отделение полиции Усолья-Сибирского в качестве свидетеля по делу об убийстве соседа. Ей сказали, что она могла видеть подозреваемого, так как днем находилась дома. В кабинете №321 городского отдела МВД ее пристегнули наручниками к скамейке, а на голову надели пакет, потребовав, чтобы она «всё рассказала». Полицейские начали бить ее электрошокером, избили ногами и руками, рассказывали правозащитники.

СК возбудил дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) только через месяц. За три года производство неоднократно прекращали. Подозреваемые оперативники Александр Корбут и Станислав Гольченко, по данным на август 2019-го, работают в полиции, майор Денис Самойлов «с почестями» ушел на пенсию. Полковник полиции Денис Климюк, который, как следует из материалов дела, выбросил скамейку со следами пыток Рузаевой, возглавил уголовный розыск Усолья-Сибирского.

В августе 2019-го до суда удалось довести дело в отношении одного из следователей, который мог фальсифицировать доказательства по делу о пытках Рузаевой, Сергея Лысых. Его обвиняют по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). По версии следствия, он занимался уголовным делом о пытках Марины Рузаевой в усольском отделении полиции и подменил вещдок — пуховик пострадавшей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Найден загадочный источник озоноразрушающих газов Поздравление на Ореховый спас в прозе, стихах, открытки: история церковного праздника Какой год по восточному календарю будет в 2020 году? Транспортный налог — 2020: машины, которые лучше не покупать Джигарханян о своей жене: Она повела себя гнусно.

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций