Силовики, уголь и алкоголь. Чьи интересы лоббируют сибирские депутаты Госдумы

30.09.2019 19:38

Силовики, уголь и алкоголь. Чьи интересы лоббируют сибирские депутаты Госдумы

Большая часть действующих депутатов представляет интересы федеральных органов исполнительной власти, финансово-промышленных групп и региональной элиты, говорится в сообщении «Трансперенси» 30 сентября.

«Легальный лоббизм является цивилизованным и открытым инструментом продвижения частных и корпоративных интересов во власти, — считает руководительница проектной группы в Барнауле Светлана Тельнова. — В России же механизмы принятия решений не прозрачны, не публичны и не подотчетны ни государству, ни обществу, ни бизнесу. А сам процесс лоббирования почти целиком находится вне пределов публичных коммуникаций. Это часто приводит к дисбалансу в принятии решений. Часто появляются и принимаются законопроекты, которые не только не отвечают общественным интересам, но и ставят в тупик бизнес».

Эксперты проанализировали законотворческую и медийную активность депутатов, их связи с коммерческими и государственными организациями, а также финансовых доноров. На основе исследования Тайга.инфо публикует список сибирских парламентариев в зависимости от сфер, интересы которых они могут защищать.

Самым влиятельным лоббистом среди сибирских депутатов, по версии исследования, оказался Николай Николаев («Единая Россия»), представляющий в Госдуме Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье. Николаева назвали лоббистом в сферах страхования, оценки, телекоммуникаций и IT. Он возглавляет комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Николаев также представляет интересы региональных групп и «Общероссийского народного фронта». Окончил Российский православный университет святого Иоанна Богослова.

Еще один сибирский единоросс с высокой, по версии «Трансперенси», степенью влияния — бывший вице-губернатор Алтайского края, экс-глава Территориального фонда медицинского страхования Даниил Бессарабов. Он избран по Барнаульскому округу и лоббирует региональные группы, а в 2018 году назначен полномочным представителем Госдумы в Верховном суде.

Избранный по списку ЛДПР в Краснодарском крае Андрей Луговой, представляющий в том числе Иркутскую область, может продвигать интересы ФСБ, оружейной отрасли и букмекеров. Он, напомним, был подозреваемым по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании.

«Луговой вносит и продвигает законопроекты, ограничивающие права и свободы граждан, свободу слова, доступ к интернет-ресурсам, выступает за ужесточение законодательства об НКО, за усиление уголовной ответственности по террористическим статьям, а такие инициативы интересны силовикам, в первую очередь ФСБ, — отметили авторы исследования. — <…> В июле 2018 года вместе с группой депутатов Андрей Луговой выступил соавтором законопроекта о либерализации оружейного законодательства. <…> Также Андрей Луговой внес законопроект об упрощении идентификации клиента при внесении интерактивных ставок».

В пятерку крупнейших сибирских лоббистов, по версии «Трансперенси», также входит представительница Красноярского края уже в четвертом созыве Госдумы подряд Раиса Кармазина, стоявшая у истоков «Единой России». Ее интересы распространяются на геологию, черную и цветную металлургию и сферу IT. Она вносила законопроекты в пользу «Норильского никеля» и «Русала», напомнили авторы исследования.

Одно из самых больших представительств депутатов в Госдуме у федеральных ведомств и правоохранительных органов. К ним, например, относится единоросс Дмитрий Перминов (Омская и Новосибирская области), служивший во внутренних войсках МВД и участвовавший в боевых действиях в Дагестане. Он, как и Луговой, был среди авторов идеи либерализации оружейного законодательства.

К этой же группе влияния можно отнести и выходца из органов МВД, единоросса Юрия Швыткина (Красноярский край). Его также связывают с теми, кто продвигает идею по расширения полномочий Роскомнадзора. Те же лоббистские направления у Натальи Кувшиновой, которая входит в состав главного штаба «Юнармии» — проекта Минобороны РФ.

Эсер Николай Рыжак (Красноярский край, Кемеровская и Томская области) связан с МВД и ФСБ, он стоял у истоков создания ФСКН. Он отметился поддержкой законопроектов по дополнительным ограничениям в интернете и инициативой о дополнительных гарантиях обеспечения жилищных прав силовиков.

Новосибирский депутат Максим Кудрявцев, возглавлявший сибирский филиал «Ростелекома» в статусе вице-президента корпорации, вместе с Рыжаком был соавтором законопроектов по ограничению доступа к сайтам. Поэтому его записали в лоббисты ФСБ, кроме того, за время его работы в Госдуме «Ростелеком» и «Почта России» подписали соглашение по созданию цифровой сети для трансляции рекламных и других роликов в почтовых отделениях по всей стране.

Избранного от Иркутского одномандатного округа Михаила Щапова (КПРФ) отнесли к лоббистам интересов Минобороны и ФСБ, а также лесного хозяйства. Он выступает в защиту регионального бизнеса от нелегальных китайских предпринимателей.

На стыке интересов силовиков и финансово-промышленных групп оказались сразу несколько сибиряков. Артура Чилингарова (Красноярский край, Тува и Хакасия), который заседает уже в седьмом созыве Госдумы, связывают не только с Миноброны и ФСБ, но и госкорпорацией «Ростех» — в 2008 году он стал соавтором пакета законопроектов по расширению полномочий компании, получившей право распоряжаться бюджетными средствами, внесенными в уставной капитал, а также быть заказчиком при исполнении гособоронзаказа.

Представителя Кемеровской области Александра Фокина («ЕР») связывают с топливной промышленностью и компанией «Сибирский деловой союз». Кроме того, он долго служил в Вооруженных силах страны и стал соавтором законопроекта «О патриотическом воспитании».

Еще один выходец из Кузбасса — бывший гендиректор «Кузнецких ферросплавов» Александр Максимов («ЕР») — связан с ФСБ, в которой проработал 25 лет. Он же поддерживал законопроекты, затрагивающие бизнес-интересы собственников «Урало-Сибирской металлургической компании», консолидировавшей значительную часть активов рынка ферросплавов. Максимова также относят к лоббистам ритейлеров.

Холдинг «СДС» представляет в Госдуме и Павел Федяев. Его интересы, по данным «Трансперенси», распространяются на строительство, транспорт и сельское хозяйство.

Депутат из Алтайского края Александр Прокопьев («ЕР») представляет связанную с ним же ГК «Эвалар» (фармацевтика). Известный иркутский парламентарий Сергей Тен может лоббировать интересы группы компаний «Труд», которая связана с его семьей, была одним из крупнейших подрядчиков Росавтодора и имеет интересы в строительстве и сельском хозяйстве в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Вице-спикера Госдумы, единоросса Александра Жукова (Новосибирская и Омская области) относят к сфере влияния АО «Российские железные дороги». Его сын Петр связан с финансово-банковской сферой, а в марте 2016 года Жуков предложил продлить льготное налогообложение для отдельных видов банковской деятельности, отметили эксперты.

К лоббистам АПК исследование относит бывшего спикера кемеровского облсовета Евгения Косяненко («ЕР»), экс-председателя алтайского заксобрания Ивана Лоора («ЕР») и бывшего вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова («ЕР»). У Лоора личные связи с Россельхозбанком, у Игнатова — участие в сельскохозяйственном бизнесе. Все три парламентария поддерживали несколько законопроектов в интересах сельхозтоваропроизводителей.

Игнатова, учитывая его влияние, также отнесли к региональной группе интересов в Новосибирской области. В нее же включили и депутата от КПРФ Веру Ганзю.

Еще один представитель АПК от Сибири — омский депутат Андрей Голушко. Его также связывают с алкогольной отраслью, потому что среди спонсоров политика был водочный завод «Омсквинпром» и фирма, которая через сотрудников связана с правообладателем торговой марки водки «Сибирская знать». Он поддерживал законопроект о борьбе с контрафактным алкоголем и вносил предложение запретить продажу пива в нестационарных объектах, от которого выигрывают производители крепких напитков.

Сразу четыре сибирских депутата Госдумы названы лоббистам в сфере строительства. Помимо уже звучавших Федяева и Тена в их число вошли новосибирцы Андрей Каличенко («ЕР») и Дмитрий Савельев (ЛДПР). Первый связан с крупным застройщиком ООО «Энергомонтаж», второй — с различными фирмами, специализировавшимися на строительных и отделочных работах, которые уже ликвидированы, но его партнеры по бизнесу остаются в девелопменте.

Известного новосибирского депутата Александра Карелина авторы исследования ассоциируют только с лоббированием спортивной сферы при том, что он избирается в Госдуму в пятый раз. Олимпийский чемпион по борьбе и политик был одним из основателей «Единой России».

Представитель Приангарья, Бурятии и Забайкалья Николай Будуев владеет медиа-активами в Бурятии, поэтому его отнесли к группе интересов СМИ. Он планировал заниматься проблемами Байкала и роста тарифов ЖКХ, но «Трансперенси» не увидел подобных инициатив, а вот законопроект об увеличении допустимых сроков по доставке обязательного экземпляра внес.

Бывшего мэра Красноярска Петра Пимашкова отнесли к лоббистам в ЖКХ. Его сын занимается бизнесом в этой сфере, а «в законотворческой деятельности можно наблюдать поддержку инициатив по данной тематике», отметили авторы исследования.

Среди представителей интересов региональных групп помимо Игнатова, Ганзи (Новосибирская область) и Голушко (Омская область) отмечены экс-мэр Омска и бывший вице-губернатор Виктор Шрейдер («ЕР») и еще один представитель Омской области Олег Смолин (КПРФ).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Путин заявил, что Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста Где самые выгодные коэффициенты на матчи Лиги Чемпионов? Названы продукты, которые улучшают сон Сербский парикмахер создает "тату для волос" в виде известных футболистов Выбор интерьера для спальни маленького размера

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций