Силовики, уголь и алкоголь. Чьи интересы лоббируют сибирские депутаты Госдумы

30.09.2019 19:38

Силовики, уголь и алкоголь. Чьи интересы лоббируют сибирские депутаты Госдумы

Большая часть действующих депутатов представляет интересы федеральных органов исполнительной власти, финансово-промышленных групп и региональной элиты, говорится в сообщении «Трансперенси» 30 сентября.

«Легальный лоббизм является цивилизованным и открытым инструментом продвижения частных и корпоративных интересов во власти, — считает руководительница проектной группы в Барнауле Светлана Тельнова. — В России же механизмы принятия решений не прозрачны, не публичны и не подотчетны ни государству, ни обществу, ни бизнесу. А сам процесс лоббирования почти целиком находится вне пределов публичных коммуникаций. Это часто приводит к дисбалансу в принятии решений. Часто появляются и принимаются законопроекты, которые не только не отвечают общественным интересам, но и ставят в тупик бизнес».

Эксперты проанализировали законотворческую и медийную активность депутатов, их связи с коммерческими и государственными организациями, а также финансовых доноров. На основе исследования Тайга.инфо публикует список сибирских парламентариев в зависимости от сфер, интересы которых они могут защищать.

Самым влиятельным лоббистом среди сибирских депутатов, по версии исследования, оказался Николай Николаев («Единая Россия»), представляющий в Госдуме Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье. Николаева назвали лоббистом в сферах страхования, оценки, телекоммуникаций и IT. Он возглавляет комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Николаев также представляет интересы региональных групп и «Общероссийского народного фронта». Окончил Российский православный университет святого Иоанна Богослова.

Еще один сибирский единоросс с высокой, по версии «Трансперенси», степенью влияния — бывший вице-губернатор Алтайского края, экс-глава Территориального фонда медицинского страхования Даниил Бессарабов. Он избран по Барнаульскому округу и лоббирует региональные группы, а в 2018 году назначен полномочным представителем Госдумы в Верховном суде.

Избранный по списку ЛДПР в Краснодарском крае Андрей Луговой, представляющий в том числе Иркутскую область, может продвигать интересы ФСБ, оружейной отрасли и букмекеров. Он, напомним, был подозреваемым по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании.

«Луговой вносит и продвигает законопроекты, ограничивающие права и свободы граждан, свободу слова, доступ к интернет-ресурсам, выступает за ужесточение законодательства об НКО, за усиление уголовной ответственности по террористическим статьям, а такие инициативы интересны силовикам, в первую очередь ФСБ, — отметили авторы исследования. — <…> В июле 2018 года вместе с группой депутатов Андрей Луговой выступил соавтором законопроекта о либерализации оружейного законодательства. <…> Также Андрей Луговой внес законопроект об упрощении идентификации клиента при внесении интерактивных ставок».

В пятерку крупнейших сибирских лоббистов, по версии «Трансперенси», также входит представительница Красноярского края уже в четвертом созыве Госдумы подряд Раиса Кармазина, стоявшая у истоков «Единой России». Ее интересы распространяются на геологию, черную и цветную металлургию и сферу IT. Она вносила законопроекты в пользу «Норильского никеля» и «Русала», напомнили авторы исследования.

Одно из самых больших представительств депутатов в Госдуме у федеральных ведомств и правоохранительных органов. К ним, например, относится единоросс Дмитрий Перминов (Омская и Новосибирская области), служивший во внутренних войсках МВД и участвовавший в боевых действиях в Дагестане. Он, как и Луговой, был среди авторов идеи либерализации оружейного законодательства.

К этой же группе влияния можно отнести и выходца из органов МВД, единоросса Юрия Швыткина (Красноярский край). Его также связывают с теми, кто продвигает идею по расширения полномочий Роскомнадзора. Те же лоббистские направления у Натальи Кувшиновой, которая входит в состав главного штаба «Юнармии» — проекта Минобороны РФ.

Эсер Николай Рыжак (Красноярский край, Кемеровская и Томская области) связан с МВД и ФСБ, он стоял у истоков создания ФСКН. Он отметился поддержкой законопроектов по дополнительным ограничениям в интернете и инициативой о дополнительных гарантиях обеспечения жилищных прав силовиков.

Новосибирский депутат Максим Кудрявцев, возглавлявший сибирский филиал «Ростелекома» в статусе вице-президента корпорации, вместе с Рыжаком был соавтором законопроектов по ограничению доступа к сайтам. Поэтому его записали в лоббисты ФСБ, кроме того, за время его работы в Госдуме «Ростелеком» и «Почта России» подписали соглашение по созданию цифровой сети для трансляции рекламных и других роликов в почтовых отделениях по всей стране.

Избранного от Иркутского одномандатного округа Михаила Щапова (КПРФ) отнесли к лоббистам интересов Минобороны и ФСБ, а также лесного хозяйства. Он выступает в защиту регионального бизнеса от нелегальных китайских предпринимателей.

На стыке интересов силовиков и финансово-промышленных групп оказались сразу несколько сибиряков. Артура Чилингарова (Красноярский край, Тува и Хакасия), который заседает уже в седьмом созыве Госдумы, связывают не только с Миноброны и ФСБ, но и госкорпорацией «Ростех» — в 2008 году он стал соавтором пакета законопроектов по расширению полномочий компании, получившей право распоряжаться бюджетными средствами, внесенными в уставной капитал, а также быть заказчиком при исполнении гособоронзаказа.

Представителя Кемеровской области Александра Фокина («ЕР») связывают с топливной промышленностью и компанией «Сибирский деловой союз». Кроме того, он долго служил в Вооруженных силах страны и стал соавтором законопроекта «О патриотическом воспитании».

Еще один выходец из Кузбасса — бывший гендиректор «Кузнецких ферросплавов» Александр Максимов («ЕР») — связан с ФСБ, в которой проработал 25 лет. Он же поддерживал законопроекты, затрагивающие бизнес-интересы собственников «Урало-Сибирской металлургической компании», консолидировавшей значительную часть активов рынка ферросплавов. Максимова также относят к лоббистам ритейлеров.

Холдинг «СДС» представляет в Госдуме и Павел Федяев. Его интересы, по данным «Трансперенси», распространяются на строительство, транспорт и сельское хозяйство.

Депутат из Алтайского края Александр Прокопьев («ЕР») представляет связанную с ним же ГК «Эвалар» (фармацевтика). Известный иркутский парламентарий Сергей Тен может лоббировать интересы группы компаний «Труд», которая связана с его семьей, была одним из крупнейших подрядчиков Росавтодора и имеет интересы в строительстве и сельском хозяйстве в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Вице-спикера Госдумы, единоросса Александра Жукова (Новосибирская и Омская области) относят к сфере влияния АО «Российские железные дороги». Его сын Петр связан с финансово-банковской сферой, а в марте 2016 года Жуков предложил продлить льготное налогообложение для отдельных видов банковской деятельности, отметили эксперты.

К лоббистам АПК исследование относит бывшего спикера кемеровского облсовета Евгения Косяненко («ЕР»), экс-председателя алтайского заксобрания Ивана Лоора («ЕР») и бывшего вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова («ЕР»). У Лоора личные связи с Россельхозбанком, у Игнатова — участие в сельскохозяйственном бизнесе. Все три парламентария поддерживали несколько законопроектов в интересах сельхозтоваропроизводителей.

Игнатова, учитывая его влияние, также отнесли к региональной группе интересов в Новосибирской области. В нее же включили и депутата от КПРФ Веру Ганзю.

Еще один представитель АПК от Сибири — омский депутат Андрей Голушко. Его также связывают с алкогольной отраслью, потому что среди спонсоров политика был водочный завод «Омсквинпром» и фирма, которая через сотрудников связана с правообладателем торговой марки водки «Сибирская знать». Он поддерживал законопроект о борьбе с контрафактным алкоголем и вносил предложение запретить продажу пива в нестационарных объектах, от которого выигрывают производители крепких напитков.

Сразу четыре сибирских депутата Госдумы названы лоббистам в сфере строительства. Помимо уже звучавших Федяева и Тена в их число вошли новосибирцы Андрей Каличенко («ЕР») и Дмитрий Савельев (ЛДПР). Первый связан с крупным застройщиком ООО «Энергомонтаж», второй — с различными фирмами, специализировавшимися на строительных и отделочных работах, которые уже ликвидированы, но его партнеры по бизнесу остаются в девелопменте.

Известного новосибирского депутата Александра Карелина авторы исследования ассоциируют только с лоббированием спортивной сферы при том, что он избирается в Госдуму в пятый раз. Олимпийский чемпион по борьбе и политик был одним из основателей «Единой России».

Представитель Приангарья, Бурятии и Забайкалья Николай Будуев владеет медиа-активами в Бурятии, поэтому его отнесли к группе интересов СМИ. Он планировал заниматься проблемами Байкала и роста тарифов ЖКХ, но «Трансперенси» не увидел подобных инициатив, а вот законопроект об увеличении допустимых сроков по доставке обязательного экземпляра внес.

Бывшего мэра Красноярска Петра Пимашкова отнесли к лоббистам в ЖКХ. Его сын занимается бизнесом в этой сфере, а «в законотворческой деятельности можно наблюдать поддержку инициатив по данной тематике», отметили авторы исследования.

Среди представителей интересов региональных групп помимо Игнатова, Ганзи (Новосибирская область) и Голушко (Омская область) отмечены экс-мэр Омска и бывший вице-губернатор Виктор Шрейдер («ЕР») и еще один представитель Омской области Олег Смолин (КПРФ).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – Хорватия 2018: прогноз и ставки на матч Удобная и надёжная спортивная форма для занятий баскетболом Скоро у вас появится электронный паспорт. Производственный календарь 2019 Леонид Кравченко: причина смерти

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций