Силовики снова пришли к иркутским правозащитникам

17.12.2019 14:24

Силовики снова пришли к иркутским правозащитникам

«В продолжении к обыску в моей квартире сейчас полиция и СК пришли к психологу организации „Сибирь без пыток“ Наташе Варшней, — рассказал Хроменков в фейсбуке. — В это время происходит обыск в ее квартире. Мы с Наташей долгое время в отношениях. Вероятно, власти пошли с обысками по моим друзьям, близким и родным. Что ищут мы пока не знаем».

В квартиру не пустили адвоката. После обысков из жилья вышли несколько человек в штатском, в том числе две девушки и молодой человек. Они пытались скрывать лица от съемки, следует из видео, опубликованного Павлом Глущенковым.

Предыдущие обыски у матери Хроменкова прошли 12 декабря. Правозащитник пока не может вернуться в Россию.

«Во время первого обыска нам не дали никаких документов о том, что изъяли, пропали деньги, вынесли оргтехнику, парализовав работу организации, — рассказал Хроменков правозащитной организации „Общественный вердикт“. — Это подтверждает то, что власти пришли именно за этим. За этот [2019] год нашими силами и силами партнеров привлечено к ответственности четыре сотрудника полиции. Сейчас у нас пять дел, где проходят еще девять полицейских. Могу добавить, что мы работаем по гранту Фонда помощи ООН жертвам пыток. Сейчас должен был бы начаться третий год сотрудничества. Наша борьба с пытками в последнее время стала активнее и успешней. Думаю, что именно это кому-то очень не нравится».

По мнению Хроменкова, один из оперативников входит в состав следственной группы, сформированной по делу о пытках жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой. Во время оперативных мероприятий 12 декабря очевидцы заметили силовиков, которые могли проходить по делу о пытках.

В январе 2016 года многодетную мать Марину Рузаеву увезли в отделение полиции Усолья-Сибирского в качестве свидетеля по делу об убийстве соседа. Ей сказали, что она могла видеть подозреваемого, так как днем находилась дома. В кабинете №321 городского отдела МВД ее пристегнули наручниками к скамейке, а на голову надели пакет, потребовав, чтобы она «всё рассказала». Полицейские начали бить ее электрошокером, избили ногами и руками, рассказывали правозащитники.

СК возбудил дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) только через месяц. За три года производство неоднократно прекращали. Подозреваемые оперативники Александр Корбут и Станислав Гольченко, по данным на август 2019-го, работают в полиции, майор Денис Самойлов «с почестями» ушел на пенсию. Полковник полиции Денис Климюк, который, как следует из материалов дела, выбросил скамейку со следами пыток Рузаевой, возглавил уголовный розыск Усолья-Сибирского.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые санкции США против РФ сегодня О самом важном в пиццерии Кредит или кредитная карта — что выгоднее? Новости криптовалют : Ethereum Classic прогноз и аналитика на 27 августа 2018 Франция — Перу, прогноз на матч чемпионата мира, 21.06.2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций