Сибирские воры в законе. Кто мог бы попасть под новый закон Путина

29.05.2019 0:01

Сибирские воры в законе. Кто мог бы попасть под новый закон Путина

Полиция задержала вора в законе, который, по версии следствия, занимал «высшее положение в преступной иерархии» Томской области. По предварительным данным, речь идет о Николае Кузьмичёве по прозвищу Коля Томский. При этом, судя по официальному сообщению, ему инкриминировали только ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) без дополнительного состава.

На оперативном видео томской полиции, опубликованном 27 мая, сотрудники спрашивают задержанного именно о том, какое у него «уголовное имя» и можно ли его назвать «вором в законе». Президент РФ Владимир Путин подписал закон о наказании за занятие высшего положения в преступной иерархии в начале апреля 2019 года.

Тайга.инфо вспоминает известных сибиряков, которые в последнее десятилетие могли влиять на преступный мир, и которых правоохранительные органы называли «ворами в законе» или «криминальными авторитетами».

Углава родился в 1961 году в грузинском Кутаиси. Был коронован еще в 1989 году (по другим данным — в 1987-м).

Сферой его криминального влияния были Забайкальский край и республика Бурятия. В подконтрольных ему группировках соблюдалась жесткая дисциплина. Пользователи профильного сайта «Прайм крайм» называли его одним из идеологов движения «Арестантский уклад един» среди школьников, утверждая, что часть добытых несовершеннолетними средств шла в общак. Влияние молодежных ОПГ в Забайкалье последние годы росло и было не раз описано в СМИ.

Тахи в разные годы находился в исправительных учреждениях Москвы, Кузбасса и Забайкалья.

В 2015 году 53-летнего Углаву задержали в Москве вместе с 39-летним Кахой Парпалия. Их отправили в Читу, где параллельно были арестованы еще шесть предполагаемых криминальных лидеров региона.

«Все они во главе с вором в законе Тахи на протяжении последних 10 лет входили в одну из самых крупных группировок Забайкалья, — рассказывали в полиции. — В частности контролировали и координировали в Чите деятельность групп, занимающихся кражами и угонами автомашин с последующим вымогательством денег в виде выкупа».

В апреле 2017 года Забайкальский краевой суд признал Тахи виновным в вымогательстве и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима (с учетом срока, проведенного в СИЗО).

Вотчина Ильшата Иванова — Бурятия. Полиция связывала его и с Георгием Углавой (Тахи), и с Асланом Усояном (Дедом Хасаном), убитым в Москве в 2013 году.

Садык, по версии правоохранительных органов, контролировал добычу нефрита. Его подозревали в организации убийства Владимира Власко по прозвищу «Хохол», которому также приписывалась роль бурятского авторитета. Исполнитель — Андрей Дрюнин по прозвищу Дрюня из банды «Осиновские» — ранее получил 23 года за совершение 57 преступлений.

«Иванов, из личной неприязни к криминальному авторитету В. (Власко — прим. Тайги.инфо) из-за конкурентной борьбы между ними за сферы криминального влияния, усилившейся после того как В. и лица из его окружения стали оказывать покровительство незаконному бизнесу гражданам, занятым добычей, скупкой и продажей нефрита, то есть составили членам группы под руководством Иванова и Д. (Дрюни — прим. Тайги.инфо) конкуренцию, решил совершить убийство Власко», — цитируется в решении суда обвинительное заключение.

Но присяжные решили, что Ильшат Иванов невиновен. Суд поставил признать за ним право на реабилитацию.

СМИ также допускали связь Садыка с влиятельными политиками. Например, как писал «Бабр», сына бывшего спикера Народного Хурала Бурятии Цырена Доржиева Тушина подозревали в сотрудничестве с ОПС.

Тушин Доржиев был помощником отца в 2012 году, когда тот возглавлял бюджетный комитет республиканского парламента. Доржиев-младший также известен женитьбой на 19-летней вице-мисс «Краса России» Виктории Лыгденовой. На свадьбе было замечено много депутатов Народного Хурала и членов правительства. В 2013-м Лыгденова погибла — тело обнаружил отец.
Доржиев-старший избирается в Народный Хурал с 1994 года, в 2015—2018 был спикером. Он переизбрался в парламент в 2018-м по одномандатному округу и входит во фракцию «Единая Россия».

В 2016 году Тушин Доржиев получил шесть лет условно по ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж в составе организованной группы в особо крупном размере). Решение до сих пор не опубликовано на сайте Железнодорожного районного суда Улан-Удэ, но среди фигурантов указан Ильшат Иванов

Владимир Тюрин родился в 1958 году в Башкирии. Первый срок получил еще в 1970-х, отбывал наказание в одной из иркутских колоний. Следующие «ходки» также пришлись на Приангарье, с которым его и связывают.

Был коронован в 1993 году по рекомендациям Шакро Молодого и Япончика как один из лидеров «Братской» ОПГ и так называемой «русской мафии» в Испании. По данным оперативников, ходил в ближайшее окружение Деда Хасана и имел значительное влияние в криминальном мире Москвы, Санкт-Петербурга и Испании.

Под руководством Тюрика «братские» с 1993 года занимались заказными убийствами, угонами машин, собирали дань с предпринимателей, получали кредиты на подставные фирмы. В те годы практически все крупные лесоперерабатывающие и нефтяные предприятия контролировались этой ОПГ, писала газета «Пятница». Также зоной его влияния называли Братский алюминиевый завод.

Гражданской супругой Тюрина несколько лет была оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, которая в 2011 году избиралась депутатом Госдумы по списку «Единой России». У них двое общих детей. Генпрокуратура Украины считает Тюрина одним из организаторов убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, замужем за которым была Максакова.

Впрочем, сам Тюрик, находящийся на свободе, отрицает причастность к убийству Вороненкова, писал «Росбалт»: «„Все эта чепуха. Я сам дал Маше (Мария Максакова, которая была замужем за Тюриным, а потом вышла замуж за Вороненкова — Ред.) разрешение на отношения с ним, с детьми мы тоже все прояснили. Мне его убивать было незачем. Если бы хотел, то его прикопали бы где-нибудь, когда он был еще в России“, — примерно в таком духе высказался „законник“».

В ноябре 2018 года, как утверждает издание, на территории гольф-клуба в Западном округе Москвы широко отмечалось 60-летие Владимира Тюрина.

Клементьев родился в 1956 году в Кузбассе. Его сферой влияния на протяжении многих лет был Новосибирск. Он был коронован в 1998 году, ему покровительствовал Тристан Сичинава (Тристан Тбилисский), которого «Ъ» называл одним из 10 «крестных отцов» российской организованной преступности.

Первый же срок Клима за грабеж, кражи и наркотики в 1982 году составил 10 лет. В 1990-х различные местные группировки знали его как «смотрящегося» за Новосибирском. Его имя не раз упоминалось в деле по делу бывшего вице-мэра Александра Солодкина, его отца, экс-главу областного департамента спорта Александра Солодкина-старшего и бывшего замглавы регионального УФСКН Андрея Андреева в связи с «дополнительными сборами» на Гусинобродской барахолке.

Клементьев выступал в качестве судьи во время разборок новосибирских банд. Но, как выяснили «коллеги» Клима, во время коронации он скрыл, что служил в армии. По другой версии, главной причиной стало то, что он распределял новосибирский общак, в основном по местным зонам, оставляя Москве меньше, а поводом — то, что он встал на одну из сторон в борьбе группировок (поддержав «Ленинских» против «Первомайских»). В 2000 году его лишили титула — это стало частью войны криминальных сообществ города, продолжавшейся несколько лет.

Тайга.инфо подробно рассказывала о громких убийствах известных «авторитетов», в организации которых, спустя почти 10 лет, обвинили Александра Трунова и его соратников, которых правоохранительные органы окрестили ОПС «Труновские». Последний приговор по эпизодам этого дела ожидается в июне 2019 года — на скамье подсудимых оказался бизнесмен Анатолий Радченко, которого следствие называет руководителем бригады киллеров.

В те же годы, в начале 2000-х, были совершены резонансные убийства новосибирских чиновников и бизнесменов: вице-мэра Игоря Белякова, финдиректора Новосибирского завода пластмасс Александра Гапоненко, замдиректора муниципального рынка Гусинобродской барахолки Михаила Тришина, депутата горсовета Анатолия Карпунина и других.

Позже Клима несколько раз задерживали за наркотики. Он сидел в новосибирских и томских СИЗО, а также в колониях Абакана и Минусинска. Последний срок получил в Томске опять же по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств в в крупном размере). После трех лет колонии он прожил на свободе еще четыре и скончался в 2015 году от сердечной недостаточности.

Шубитидзе родился в 1971 году в Грузии. Его короновали в 1997 году. Он был смотрящим за Алтайским краем, Кемеровской и Новосибирской областями.

В 2000-м именно он, как следует из обвинительного заключения по делу ОПС «Труновские», поучаствовал в лишении звания вора в закона Сергея Клементьева. Он избил Клима. Оперативники бывшего ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу считали, что Мамука хотел получить контроль не только над регионами, но и над самим Новосибирском, который к тому времени уже был поделен.

Полицейские считали, что, разобравшись с Климом, Шубитидзе решил взяться за Александра Трунова (лидера ОПС «Труновские»). Мамука начал требовать от него, чтобы тот поделился с «воровским общаком» средствами на содержания криминальных структур и заключенных.

В ответ, по версии следствия, Трунов решил организовать убийство вора в законе. Покушение произошло летом 2000 года в Ордынском районе Новосибирской области, где Мамука жил на даче своей гражданской жены. Киллеры стреляли из АК-74, но по ошибке попали в одного из гостей Мамуки Баграда Гелашвили по прозвищу Заза. Тот погиб на месте.

В публичном пространстве Мамука больше известен именно в связи с делом ОПС «Труновские». В 2003 году, по данным «Прайм крайм», он был объявлен в розыск в Грузии. СМИ писали о его влиянии на криминалитет Кузбасса и называли одним из возможных наследников Тристана Тбилисского.

49-летний Антипов — последний известный новосибирский вор в законе. По крайней мере, такое звание ему дала пресс-служба МВД РФ.

В 1990-е Антипа судили за вымогательство и дважды продлевали срок за избиение других заключенных: «Одному из потерпевших он засунул в задний проход ножку от стула, отчего тот скончался».

Из мест лишения свободы Антипов, бывший смотрящим за исправительной колонией №8, вышел в декабре 2012 года, после чего за ним был установлен административный надзор на восемь лет. По данным Sibnet.ru, из-за невозможности покидать Новосибирск 2 сентября 2013 года в Турции он был коронован «заочно» — с помощью скайпа. «Крестными отцами» Антипа называли воров Костыля, Муху и Зюзю, которые и были задержаны вместе с новосибирцем в 2014 году на встрече в одной из московских гостиниц.

Антип стал четырнадцатым сибирским вором в законе и первым новосибирским — после Клима.

В 2016 году Дзержинский районный суд Новосибирска признал Евгения Антипова виновным по ст. 228 (незаконное приобретение наркотиков), ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 33, ч. 3 ст. 111 УК РФ (организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью). Он, как решил суд, организовал избиение одного из заключенных СИЗО в 2014-м, узнала Тайга.инфо. Антип, и так находившийся в местах лишения свободы, получил 9,5 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аномально жаркое лето в Канаде стало причиной гибели 17 человек, а Японию заливают дожди Сенсация: Германии с позором вылетела из ЧМ-2018 Алые паруса 2018 в Санкт-Петербурге где лучше смотреть Матч Австралия — Перу 26 июня: прогноз, ставки, прямая трансляция онлайн День города Москвы 2018 дата, программа мероприятий

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций