Выбросы от транспорта ежегодно растут в РФ, по данным Росприроднадзора РФ, в 2017 году они составили почти 14,5 млн тонн. Самая большая доля у Центрального и Приволжского федеральных округов, затем идет Сибирь.
Ученые из Новосибирска стремятся разработать способы повышения эффективности топливных смесей, но при этом хотят исключить выбросы токсичных газов, сообщает пресс-служба СО РАН.
В поисках добавок химики остановились на производных фурфурола, который получают при смешивании сельскохозяйственных и лесоперерабатывающих отходов с серной кислотой. Небольшая доля фурфурола содержится в сахаре, меде и некоторых других продуктах. Даже его запах похож на аромат ржаного хлеба.
Продукты переработки фурфурола имеют большую теплотворную способность и повышают показатель экономичности двигателя по расходу горючего по сравнению со стандартными, порой токсичными аналогами, например этанолом или монометиланилином. Все производные фурфурола отличаются низкими температурами кристаллизации, что хорошо сказывается на стабильности и устойчивости бензина к минусовым температурам.
«Сейчас мы находимся на этапе наработки топливных добавок и изучения влияния производных фурфурола на основные и эксплуатационные свойства автомобильного бензина. С большой вероятностью могу сказать, что в будущем в продажу выйдет экологичная высокооктановая добавка, полученная из простой соломы», — комментирует сотрудник лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья ИК СО РАН кандидат химических наук Андрей Смирнов.