Сибирские ученые изучают способы корректировки проявления аутизма у мышей

16.07.2019 11:54

Сибирские ученые изучают способы корректировки проявления аутизма у мышей

Биологи из Институт цитологии и генетики СО РАН проводили опыты с лабораторными мышами, у которых активно проявляются отклонения, связанные с аутизмом. В ходе экспериментов они выяснили, что у таких мышей есть отклонения связанные с рецептором «гормона счастья», которые сказываются на их необучаемости.

Специальные лабораторные мыши BTBR, закупленные сибирскими учеными в США, используются во всем мире для изучения характерных отклонения расстройства аутистического спектра. У них нет аутизма, но есть сходные с ним черты, например, нарушение социального поведения или характерные стереотипичные реакции, которые есть у представителей, страдающих аутизмом, сообщает «Наука в Сибири».

«Это одна из наиболее удачно воспроизводящихся моделей. Линию таких мышей мы закупили в США в виде замороженных эмбрионов. Здесь их разморозили и размножили. После этого грызуны сохранили все заданные качества: нарушение социального взаимодействия, стереотипичное поведение и так далее», — поясняет заведующий лабораторией нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН Владимир Науменко.

В ходе экспериментов на пространственную обучаемость мышь, попав в бассейн с водой, должна была найти скрытую платформу и забраться на нее. Так продолжалось 4 дня. На 5 день платформа убиралась, а мышь должна была искать ее на предыдущем месте. Мыши BTBR находили платформу, но не забирались на нее.

«То есть получается: с памятью у них все в порядке, но они не обучаются. Такой парадоксальный результат», — рассказывает Науменко

Из-за того, что аутизм считается комплексным заболеванием, ученые решили рассмотреть как влияет один из рецепторов серотонина, 5-НТ1А, на развитие отклонений. Причиной такого внимания к серотонину служит то, что он влияет на 14 различных рецепторов, отвечающих за различные функции организма. А рецептор 5-НТ1А служит основным регулятором активности всей системы распределения «гормона счастья».

На данный момент ученые с помощью препаратов выяснили, что у мышей с аутистическими отклонениями нарушена работа этого рецептора, что должно указывать на плохую память и проявления, схожие с депрессией. Но этого не происходит. В дальнейшем ученые планируют и дальше продолжить изучение этого рецептора, потому что у людей может быть задействован схожий механизм.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пленка ПВХ для тепличных конструкций Фаза луны сегодня 8 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Испания – Россия: счет 3:4, обзор матча от 01.07.2018, результат, голы (ВИДЕО) Выходные в июле 2018 в России: уже известно как отдыхаем по календарю Вся широта бытовой техники по привлекательным ценам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций