Сибирские губернаторы ввели нерабочие дни без «сохранения зарплат»

12.05.2020 20:44

Сибирские губернаторы ввели нерабочие дни без «сохранения зарплат»

Путин не стал продлять режим «нерабочих дней» в России 12 мая, несмотря на то, что страна, по официальным данным, вышла на третье место по заболеваемости коронавирусом в мире. Сроки его указа о «нерабочих днях с сохранением за работниками заработной платы» истекли. Вместо этого губернаторы были вынуждены изменить собственные распоряжения, чтобы задним числом дополнить их тем, что уже содержалось в указе президента.

Тайга.инфо проанализировала документы властей некоторых регионов Сибири и обнаружила, что в них нет ни слова о «сохранении зарплат», а часть формулировок вовсе носит «рекомендательный» характер.

Губернатор Андрей Травников продлил режим «общей самоизоляции» до 31 мая. Гражданам было предписано выходить из дома только, чтобы вынести мусор, пойти за продуктами, выгулять животных, обратиться за медицинской помощью и поехать на работу. Позже власти разрешили заниматься спортом и гулять при соблюдении социальной дистанции, исключая посещение «мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок».

Но в то же время Травников существенно изменил формулировку постановления регионального правительства о введении режима повышенной готовности. Именно этот документ, подписанный еще 18 марта, стал первым в Новосибирской области, регламентирующим поведением в условиях пандемии коронавируса. В него внесли отдельный пункт, который фактически дублирует указ Путина о «нерабочих днях» от 2 апреля.

Седьмой пункт уже фактически давно действовал — в регионе с 6 апреля возобновили строительство, работу промышленных предприятий, затем перечень только расширялся. До сих пор не разрешена работа сферы общественного питания и гостиничного бизнеса.

В новом постановлении облправительства о «приостановке» уже и так неработавших компаний нет ничего о «сохранении за работниками заработной платы». Более того, второй документ (О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации), по которому была приостановлена работа конкретных сфер деятельности в регионе, и вовсе носит рекомендательный характер, а формулировка третьего (О реализации указа президента РФ от 2 апреля) такова, что он не запрещает работу каких-то отраслей, а, наоборот, разрешает.

Губернатор Александр Усс сумел уложить все изменения в одном документе. Он снял ограничения на работу в 37 видах деятельности, включая гостиничные услуги и подготовку жителей в «Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ).

Но до 31 мая закрыты заведения общепита (кроме буфетов при компаниях), ночные клубы, ТРЦ, салоны красоты и фитнес-центры. При этом в указе Усса нет каких-либо слов о рекомендациях или обязательства работодателям «сохранить заработную плату».

В новых документах, подписанных главой региона Сергеем Цивилёвым, тоже никак не поднимается вопрос зарплаты. Есть лишь отсылка к указу Путина, по которому «режим нерабочих дней» с «сохранением заработной платы» истек 12 мая.

Губернатор упорядочил перечень компаний, которые возобновили работу. В список, например, входят финансовые организации и лизинговые компании, фотосалоны, профсоюзы и центры занятости.

Губернатор Александр Бурков поступил также, как его новосибирский коллега. Он задним числом изменил свое же распоряжение о введении режима повышенной готовности, подписанное 17 марта, добавив туда положения указа Путина о «нерабочих днях».

Про «сохранение заработной платы» также ни слова при фактическом цитировании прошлых указов президента.

«Было предложение продлить режим самоизоляции до 30 мая, но с учётом того, что ситуация и эпидемиологическая обстановка меняется очень быстро, да и мы выглядим не так плохо по сравнению с другими регионами, пока принято решение режим самоизоляции сохранить до 24 мая. В дальнейшем будем смотреть по потребности, по ситуации, — говорил Бурков. — Экономический блок правительства Омской области рассматривал вопрос введения послаблений для определенных отраслей, чтобы дать возможность начать им работу, но с учетом эпидемиологической обстановки принято непростое решение дать право с 12 мая начать работать автосалонам, а также открыть магазины по продаже обуви и продаже одежды, чтобы у людей была возможность с началом лета подготовиться к сезону. Но открываются только отдельно стоящие или имеющие индивидуальный вход магазины площадью не более 400 кв. м».

Глава республики Алексей Цыденов одним из первых в России продлил режим «общей самоизоляции» до 31 мая. Он объявил об этом за несколько дней до последнего обращения Путина, еще 9 мая.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лечебное растение иван чай – польза и вред Доигрывать чемпионаты после карантина будут в спецлагерях без зрителей Как открыть демо счет на форекс Прогноз на матч Уругвай – Россия 25 июня 2018 Актер Игорь Ливанов рассказал о том, что его сын Андрей Ливанов состоял в секте сайентологии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций