Крупные города Сибири и Дальнего востока вынуждены увеличивать долговую нагрузку в условиях пандемии и экономического кризиса. АСДГ подготовит коллективное обращение к федеральному правительству, сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска 14 апреля.
«Как и многие, мы [в Новосибирске] столкнулись с резким снижением собственных доходов, с необходимостью сокращения расходов из-за пандемии и принятых мер и затрат на поддержку малого бизнеса, — заявил первый вице-президент АСДГ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — В то же время нам удалось привлечь деньги из вышестоящих бюджетов — эти поступления увеличились на 12%. Впервые их объем превысил собственные доходы бюджета города. Тем не менее, считаю, что это отрицательная тенденция: повышается зависимость городских бюджетов от межбюджетных трансфертов, снижается наша самостоятельность в планировании».
В 2021 году Новосибирск «в полной мере почувствует» последствия изменения порядка зачисления доходов от штрафов и отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Несмотря на то, что региональные власти отдали муниципалитетам дополнительные нормативы отчислений по налогам, принятых мер оказалось недостаточно, отметил Локоть.
«Начиная с 2020 года, в бюджет Новосибирска зачисляется транспортный налог по нормативу 20%. Второй год поступает налог по упрощённой системе налогообложения по нормативу 10%, а с этого года — 16,5%. Несмотря на это проблемы по балансировке доходно-расходной части остаются, как и во многих городах-миллионниках», — уточнили в мэрии.
Национальные проекты «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда» позволяют привлекать средства федерального бюджета для софинансирования строительства новых социальных объектов, и в 2020 году в городе удалось сдать три новых школы и 11 детских садов. Но дополнительные объекты предполагают увеличение затрат муниципальных бюджетов на их содержание и оплату труда новых сотрудников.