Сибирские физики научились управлять рентгеновским скальпелем

27.04.2019 14:53

Сибирские физики научились управлять рентгеновским скальпелем

«В своей работе мы рассказали о новом эффекте, который впервые позволил наблюдать динамику молекулярного вращения в рентгеновских спектрах, — говорит профессор Королевского технологического института (Швеция), старший научный сотрудник Сибирского федерального университета Фарис Гельмуханов. — Для этого мы перевели молекулу углерода в состояние сверхбыстрого вращения, ионизировав ее фотонами большой энергии».

Ученые преобразовали молекулу углерода в ион с помощью жестких рентгеновских фотонов с энергией около 10 кэВ, сообщает пресс-служба СФУ. После облучения фотоэлектрон вылетел из атома углерода и передал ему большой импульс отдачи, приведя молекулу в сверхбыстрое вращение. Благодаря сверхбыстрому вращению молекула могла повернуться на заметный угол за короткое время рентгеновского процесса. Меняя энергию рентгеновского фотона и, как следствие, скорость вызванного вращения, ученые смогли отобразить на экране динамику этого вращения.

Основное практическое применение открытия — рентгеновская фотохимия, которая изучает химические превращения под воздействием света. В будущем ученые смогут разработать новые подходы к управлению химическими реакциями рентгеновским светом, который служит сверхтонким «скальпелем» атомарных размеров — им можно разрезать молекулу вблизи заданного атома.

Вместе с учеными СФУ в исследовании участвовали специалисты из Университета электроэнергии Северного Китая, Свободного университета Берлина (Германия), Королевского технологического института и Университета Уппсалы (Швеция), синхротрона SOLEIL и Сорбоннского университета(Франция).

Результаты опубликованы в журнале PNAS.

В 2018 году Фарис Гельмуханов в интервью красноярскому ученому Егору Задерееву рассказывал о кадровом голоде в российской науке:

«Главным для развития науки я считаю создание среды. Почему русские физики советского времени ценятся на Западе? Багаж знаний и система обучения. Ученый должен быть нацелен на постоянное обучение. У нас в Новосибирске, а сейчас в Стокгольме семинары проходят как минимум два раза в неделю. Посещение обязательно! Идет непрерывное обучение.

Я считаю, что в России сейчас кадровый голод. Очень мало профессионалов, которые способны генерировать идеи. В науке количество людей, генерирующих идеи, всегда невелико. Нужно их учить, давать возможность самостоятельно работать. Я — за создание новых групп. Потому что новый результат можно получить только в самостоятельной работе. При этом важно выстроить систему отбора кадров в науке и образовании. Отбор кадров на конкурсных принципах с учетом экспертной оценки и способности кандидатов эффективно работать. Времени на раскачку сейчас нет».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США запустили 20-метровый бумажный самолетик Что нужно знать о плитке для ванной? Ипотека Сбербанка 2018 год: ставки и условия по ипотеке Что ждет футбольную Европу после пандемии Иосиф Кобзон: состояние здоровья сегодня, последние новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций