Сибирские единороссы проголосовали за внесудебную блокировку «клеветы» в интернете. Вот их имена

25.03.2021 20:14

Сибирские единороссы проголосовали за внесудебную блокировку «клеветы» в интернете. Вот их имена

Депутаты от «Единой России» Сергей Боярский, Андрей Альшевских, Игорь Станкевич и эсер Валерий Газзаев внесли законопроект о внесудебной блокировке «недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления». Человек, которого касается текст может обратиться в региональную прокуратуру и попросить удалить информацию и «ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим ее, в случае неудаления».

Каким образом прокурор будет оценивать правомерность требований без суда, не указано, как и не уточняется понятие «подрыв репутации». Порядок действий отдали на откуп Генеральной прокуратуры РФ, которая и будет выносить окончательное решение о требовании удалять публикацию. На всю процедуру отводится 15 дней.

«При этом поданное заявление и изложенные в нем сведения должны быть изучены и проверены на предмет обоснованности органами прокуратуры», — уверяют в Госдуме.

Алексей Куринный (КПРФ) обратил внимание, что закон может носить дискриминационный характер в отношении интернет-СМИ, потому что «заблокировать», например, газетный тираж невозможно. Поэтому не стоит ли упростить судебную процедуру, а не давать прокуратуре дополнительные полномочия по внесудебным решениям, спросил он. Сергей Боярский на эту часть вопроса не ответил, лишь сказав, что в отношении СМИ готовит какие-то другие предложения.

«У нас с 2015 года есть закон о праве на забвение, у нас Генпрокуратура может блокировать информацию об оскорблении человеческого достоинства, в декабре прошлого года [приняли] наказание за клевету до двух лет лишения свободы, и, вообще, достаточно много перекручено гаек по поводу клеветы в интернете, — отметил Дмитрий Ионин („Справедливая Россия“). — При этом мы читаем пояснительную записку: „существующие нормы не содержат действенного механизма непосредственной оперативной защиты граждан от распространения информации, порочащей их честь и достоинство или подрывающей репутацию“. Так все предыдущие нормы можно выкинуть, если их принимают с вашей [единороссов] подачи, а все равно законодательство не содержит действенных норм?»

Сергей Боярский, сын актера Михаила Боярского, сказал, что законы не следует отменять, более того, нужно принять другие, «чтобы интернет стал чище, безопаснее».

«Цензура в России запрещена на уровне Конституции, поэтому введение дополнительного механизма внесудебной блокировки информации <…> будет хорошей почвой, чтобы избирательно блокировать какую-то информацию, — уверен Алексей Куринный. — Естественно, ни прокурор области, ни тем более генеральный прокурор не сможет разобраться в тысячах обращений, которые будут приходить по факту оскорбления Иванова, Петрова, Сидорова, а вот если речь будет касаться высших должностных лиц, каких-то общественно-важных, резонансных фактов коррупции, я думаю, будет очень быстрая реакция».

Андрей Свинцов (ЛДПР) также предположил, что законопроект направлен только на защиту чиновников высшего уровня и против общественников и оппозиционеров, от документа пострадают обычные граждане: «Прокурор ненавидит какого-то общественника или оппозиционного политика и говорит: „Да, всё, он нарушил честь, достоинство, преступление не преступление, ну как проверишь?“ Написал генпрокурор, тот заблокировал. Постфактум наш коллега-депутат, правозащитник, активист узнает, что его канал заблокирован. Как это оспаривать, где оспаривать? В суде понятно — пришли две стороны, показали, у тебя есть такая фактура, у меня — такая. Но прокуратура, мы знаем, имеет тенденцию к обвинительному уклону, и всё, что она считает незаконным, как правило, считает только она, а в суде это разваливается».

«Мы уходим в крайность внесудебной юридической расправы, — подчеркнул Дмитрий Ионин („Справедливая Россия“). — К сожалению, этот термин ассоциируется в истории нашей страны с судами-тройками. И вот у нас третье десятилетие 21 века и мы рассматриваем в Госдуме законопроект, который предполагает суд-тройку в составе прокурора субъекта [федерации], представителя Генпрокуратуры и представителя Роскомнадзора, которые будут выносить приговор без всякого суда».

От единороссов решил выступить новосибирский депутат Госдумы, бывший вице-президент «Ростелекома» Максим Кудрявцев. Он заговорил о кибербуллинге, который назвал «течением в структуре интернета»: «Участники этого процесса распространяют лживую, клеветническую информацию, диффамации, оскорблению и травле подвергаются как взрослые так и дети. <…> Мотивы такой деятельности могут быть различными: месть, конкуренция, желание заработать на черном противоправном пиаре».

В итоге «за» проголосовали только единороссы и председатель «Родины» Александр Журавлёв. Против были коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия», причем эсер Газзаев, ставший одним из формальных авторов, не голосовал.

Тайга.инфо рассказывает, кто из сибирских единороссов был «за», а кто не голосовал. Выборы новых депутатов Госдумы, напомним, назначены на 2021 год (например, в Новосибирской области против единоросса Максима Кудрявцева по Искитимскому округу готовится пойти представитель КПРФ, глава Первомайского района Новосибирска Виталий Новосёлов).

Новосибирская область:

Андрей Каличенко, Максим Кудрявцев, Александр Жуков, Виктор Игнатов — «За».

Омская область:

Андрей Голушко, Дмитрий Перминов, Виктор Шрейдер — «За».

Томская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):

Иван Белеков, Виктор Зобнев, Олег Быков, Дмитрий Исламов, Даниил Бессарабов, Антон Горелкин, Иван Лоор, Александр Фокин, Татьяна Соломатина, Александр Максимов, Павел Федяев, Татьяна Алексеева, Родион Букачаков, Наталья Кувшинова, Евгений Косяненко и Александр Прокопьев — «За».

Валерий Елымколов — не голосовал.

Красноярский край:

Раиса Кармазина, Сергей Сокол, Валерий Зубарев, Петр Пимашков, Юрий Швыткин, Лариса Шойгу, которая представляет еще и Хакасию с Тувой — «За».

Артур Чилингаров — не голосовал.

Хакасия:

Надежда Максимова — «За».

Тува:

Мерген Ооржак — «За».

Иркутская область:

Александр Якубовский, Алексей Красноштанов, а также Николай Будуев и Николай Николаев, которые также представляют Бурятию и Забайкалье — «За».

Сергей Тен — не голосовал.

Бурятия:

Алдар Дамдинов — «За».

Забайкалье:

Николай Говорин — «За».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как соблюдать Великий пост и о каких запретах нужно помнить Делікатна проблема: які ліки від псоріазу вибрати Ирина Скобцева: биография, творчество, причина смерти Маленький Вегас в Ростове Проблемы пищеварения: почему изжога чаще бывает после еды

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций