Сибирские активисты вышли на пикеты в поддержку осужденных по делу «Сети»

15.02.2020 10:24

Сибирские активисты вышли на пикеты в поддержку осужденных по делу «Сети»

На одиночные пикеты в центре Омске вышли восемь человек. Они представляли партию «Яблоко» и местный штаб Алексея Навального. Руководитель омского «Яблока» Татьяна Нагибина считает, что после этого судебного решения страна «вернулась в 1937 год». Она уверена, что дело было сфабриковано, а власть боится «молодых и умных» людей, который могут сменить нынешних политических руководителей.

«В этой стране нельзя быть счастливым, потому что нельзя быть свободным. Здесь нет справедливости, нет чести. Этот приговор — приговор нашему достойному будущему, будущему в нашей стране, — пишет она в соцсетях. — То что дело сфабриковано, и что ребята подвергались пыткам, у меня нет ни капли сомнений. Зачем? Чего боится власть? Боится своих граждан, молодого поколения. Боится, что завтра на их место придут они — молодые, умные, перспективные, которые искренне будут любить свою страну, свой народ. Власть уже поселила в нас страх, мы молчим, чтобы не происходило, мы терпим, как бы с нами не поступали. Но нам всем надо задуматься, что если мы будем продолжать себя вести также, то завтра могут прийти к нам».

В Новосибирске пикет прошел около здания, где располагается региональный «Центр Э». Шестеро участников согласованной акции протеста требовали отмены обвинительного приговора по делу «Сети», считая его неоправданно жестким.

В пикете приняли участие руководители новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина и Дмитрий Холявченко, а также экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский.

ФСБ возбудила дело о «террористическом сообществе „Сеть“» в октябре 2017 года. Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пцелинцева, Андрея Чернова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Виктора Филинкова, Игоря Шишкина, Юлия Бояршинова и новосибирца Армана Сагынбаева обвинили в создании подпольной организации, которая планировала «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу.

Пятеро обвиняемых рассказали, что сотрудники ФСБ избивали их и пытали током. СК отказался возбуждать дело о противоправных действиях правоохранительных органов. (Подробные описания пыток публиковала «Медиазона», например, здесь и здесь).

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам, Илью Шакурскго — к 16, Андрея Чернова — к 14, Максима Иванкина — к 13 и Михаила Кульков — к 10 годам колонии строгого режима. Василию Куксову дали девять лет, Арману Сангынбаеву — шесть лет колонии общего режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бои без правил – ставки повышаются Инна Чурикова: биография, творчество, личная жизнь, дети, фильмы Семейные фотографии, создание художественной композиции. Youtube самое популярное видео сегодня, 24 июня 2018: Теперь придется платить и видеохостингу Почему мороженый хлеб полезнее свежего?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций