Сибирские активисты вышли на пикеты в поддержку осужденных по делу «Сети»

15.02.2020 10:24

Сибирские активисты вышли на пикеты в поддержку осужденных по делу «Сети»

На одиночные пикеты в центре Омске вышли восемь человек. Они представляли партию «Яблоко» и местный штаб Алексея Навального. Руководитель омского «Яблока» Татьяна Нагибина считает, что после этого судебного решения страна «вернулась в 1937 год». Она уверена, что дело было сфабриковано, а власть боится «молодых и умных» людей, который могут сменить нынешних политических руководителей.

«В этой стране нельзя быть счастливым, потому что нельзя быть свободным. Здесь нет справедливости, нет чести. Этот приговор — приговор нашему достойному будущему, будущему в нашей стране, — пишет она в соцсетях. — То что дело сфабриковано, и что ребята подвергались пыткам, у меня нет ни капли сомнений. Зачем? Чего боится власть? Боится своих граждан, молодого поколения. Боится, что завтра на их место придут они — молодые, умные, перспективные, которые искренне будут любить свою страну, свой народ. Власть уже поселила в нас страх, мы молчим, чтобы не происходило, мы терпим, как бы с нами не поступали. Но нам всем надо задуматься, что если мы будем продолжать себя вести также, то завтра могут прийти к нам».

В Новосибирске пикет прошел около здания, где располагается региональный «Центр Э». Шестеро участников согласованной акции протеста требовали отмены обвинительного приговора по делу «Сети», считая его неоправданно жестким.

В пикете приняли участие руководители новосибирского «Яблока» Светлана Каверзина и Дмитрий Холявченко, а также экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский.

ФСБ возбудила дело о «террористическом сообществе „Сеть“» в октябре 2017 года. Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пцелинцева, Андрея Чернова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Виктора Филинкова, Игоря Шишкина, Юлия Бояршинова и новосибирца Армана Сагынбаева обвинили в создании подпольной организации, которая планировала «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу.

Пятеро обвиняемых рассказали, что сотрудники ФСБ избивали их и пытали током. СК отказался возбуждать дело о противоправных действиях правоохранительных органов. (Подробные описания пыток публиковала «Медиазона», например, здесь и здесь).

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил Дмитрия Пчелинцева к 18 годам, Илью Шакурскго — к 16, Андрея Чернова — к 14, Максима Иванкина — к 13 и Михаила Кульков — к 10 годам колонии строгого режима. Василию Куксову дали девять лет, Арману Сангынбаеву — шесть лет колонии общего режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коронавирус ставит под угрозу проведение Евро 2020 Взорвавшаяся электронная сигарета покалечила американца Лучшие спортивные мобильные приложения 2020 года Какими получились итоги мюнхенской конференции? Прогноз матча Исландия – Хорватия 26.06.2018, где смотреть онлайн трансляцию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций