Шведы в Сибири: нелегкая судьба

30.01.2021 12:43

Шведы в Сибири: нелегкая судьба

— С какого времени шведы впервые упоминаются?

— Часто вспоминают варягов, которые сыграли важную роль в истории Древней Руси, но в этом случае о шведах говорить не совсем правильно. Дело в том, что шведы как самостоятельная этническая группа сформировались лишь в IX — X веках. С образованием государства в XI веке они стали активными участниками событий, которые происходили на Балтийском побережье. Противостояние на Балтике продолжалось вплоть до петровских времён. И именно с событиями этого периода связано появление шведов у нас в Сибири.

— Мы говорим о судьбах плененных воинов во время Северной войны?

— После разгрома шведов под Полтавой в плен попало, по разным оценкам, от 15 до 25 тысяч человек — кадровых офицеров, солдат. Но также это были женщины и дети, которые были вместе с действующей армией в России. Судьба пленных зачастую оказывается очень тяжелой. В те времена существовал обычай обмена пленными после заключения мира, но Северная война затянулась, и с 1709 по 1725 год шведам предстояло провести годы в плену в мучительном ожидании своей судьбы.

— Как же сложилась их судьба?

Разоружив шведов, сдавшихся в плен, российское командование сформировало из них несколько колонн и отправило в близлежащие города — Чернигов и Киев. А затем — в Астрахань, Азов и Воронеж, куда уже отправляли их соотечественников, попавших в плен раньше.

Но после Полтавы Пётр I задумал устроить грандиозное триумфальное шествие в Москве, чтобы показать мощь и славу своей армии всему миру. Организацией парада занимался комендант Москвы Матвей Петрович Гагарин, который потом стал первым сибирским губернатором и сыграл большую роль в судьбе шведов, оказавшихся в Сибири. Пленные шведы были собраны под Москвой, а 21 декабря 1709 года состоялось грандиозное торжество. Пленные шведы шли среди колонн победителей. Среди пленных особо выделялись генерал Левенгаупт, взятый после боя под Лесной («матери Полтавы», как её тогда называли), и первый министр шведского короля граф Пипер. Конечно, пройти в колонне пленных, осыпаемых бранью и оскорблениями, было нелегко, тем более, что шведов перед шествием забыли покормить. Но потом началось угощение вином всех проходящих, наливали и несчастным пленникам.

— Как с пленными поступили в дальнейшем?

— Пленников из знатных фамилий сразу же обменяли на таких же именитых российских пленников в Швеции. А остальных отправили на многочисленные стройки того времени, тем более, что среди шведов оказалось много инженеров, артиллерийских и морских специалистов. Кто-то захотел поступить на российскую службу.

— Разве это было не опасно, ведь война еще продолжалась?

— Надо иметь в виду, что среди пленных были не только шведы из Швеции, но и шведы из Эстляндии и Лифляндии, которые были готовы принести присягу на верность России. К тому же, царь Петр, запретив принимать шведов на военную службу в Московской губернии и в Сибири, тем не менее очень охотно привлекал их на гражданскую службу: растущему бюрократическому аппарату требовались специалисты.

— В итоге же многие пленные шведы оказались в Сибири. Как это произошло?

— Конечно, некоторых из них сразу отправили в Сибирь. Например, подполковника Арвида Курбаша за его тесные отношения с гетманом Мазепой. Аналогичная судьба постигла драгунского капитана итальянца Адаберта де Сакса, который сбежал с российской службы на шведскую. Кое-кого отправляли и до Полтавы, но это были единичные случаи. А массовая ссылка в Сибирь произошла в 1711 году.

Обычно причиной высылки считают заговор в Казани, когда группа пленных шведов собралась бежать через Украину в Польшу. Но об этом мы знаем из воспоминаний самих пленных, которые они писали уже после возвращения на родину. Российские источники на этот счёт приводят другую версию. Надо учитывать, что серьёзным противников после разгрома шведов под Полтавой стала Османская империя, которая хотела взять реванш за поражения первых лет царствования Петра. Ведь Российское государство после Полтавы оказалось по сути крайне истощённым, а иметь потенциальную «пятую колонну» в условиях возможной войны с Османской империей было крайне опасно. Достаточно вспомнить, что именно к турецкому султану сбежал шведский король Карл XII после поражения под Полтавой. И в итоге шведских пленников стали собирать и отправлять в Сибирь.

— Какие сибирские города стали местом ссылки?

— Таких городов было несколько: Тобольск, Томск, Красноярск, Енисейск.

— Шведы жили в острогах и тюрьмах или их устроили как-то иначе?

— Нет, в острогах и тюрьмах их не размещали. Конечно, им ограничивали свободу передвижения, свободу выбора занятий — пленные есть пленные. Но отдалённость Сибири и практичность первого сибирского губернатора князя Гагарина сыграли свою роль. У шведов была возможность не только ездить к своим родственникам, оказавшимся в других сибирских городах, но даже в Москву и Санкт-Петербург.

— Зачем они туда ездили?

— Дело в том, что содержать их должны были родственники в Швеции, которые посылали пленным определённые суммы денег. Но российские условия, в том числе и громадные расстояния, приводили к тому, что отправленные из Швеции деньги через немецких купцов ещё доходили до Москвы и Петербурга, а дальше — или шли очень долго или не шли вовсе. Поэтому шведские пленные вынуждены были ездить в столицы, чтобы получить необходимые средства. Конечно, за их возврат ручались те, кто оставался на местах.

— А как жили те, кто не получал денег от родственников?

— Им пришлось искать себе занятие на местах. Среди шведов в Сибири оказалось много ремесленников и ювелиров. У кого же не было специальности (в основном, это были кадровые офицеры), тем приходилось наниматься к местным крестьянам или горожанам на любую работу, часто самую неквалифицированную. Но были и те, кто в целом неплохо устроился. Например, секретарь шведской королевской походной канцелярии Ефим Дитмер стал фактическим помощником князя Гагарина, зная не только шведский, но и русский язык. В те времена найти грамотных людей в Сибири было большой редкостью, поэтому Дитмер быстро продвинулся и вскоре даже построил себе отдельный дом, хотя остальные пленные ютились по углам. Парадоксально, но при этом он официально не поступал на российскую службу.

— Как отнеслось к шведам местное сибирское население?

— Сибирское население было настолько разнообразным, что шведы мало кого удивили. Тем более, что после Смутных времён начала XVII века в Сибири оказались литовцы и поляки. К тому же, шведам, как и вообще всем иностранцам в России, в петровские времена была предоставлена свобода вероисповедания. Шведы были протестантами, и это, кстати, во многом помогло им сохранить свои культурные особенности и не раствориться в среде местного населения.

Культурный шок, скорее, испытали сами шведы, прибыв в Сибирь. Уж слишком различными были культура, быт и нравы европейцев и сибиряков. В частности, шведские мемуаристы с ужасом описывают «дикое пьянство» местного населения. Кстати, когда в Сибири случались праздники, шведы старались не появляться на улице. В свою очередь местное население с осуждением относилось к чрезмерно вольному поведению ссыльных по отношению к женщинам.

— Наверняка были случаи браков сибирячек и шведов?

— Не очень часто, но случались. Если женщины были православного вероисповедания, то по российским законам им запрещено было переходить в другую религию. И дети их крестились в православие. Проблема возникала, когда шведам после заключения мира разрешили вернуться домой. Тогда надо было сделать выбор: вернуться без семьи или остаться с семьёй, но в Сибири. Характерно, что некоторые шведы остались, поступили на российскую службу. Они сами служили, а потом и их сыновья и внуки весь XVIII век.

— Привнесли ли шведы что-то новое в жизнь сибиряков?

— Безусловно. Прежде всего, они познакомили сибиряков со многими ремёслами и специальностями — ювелирным делом, аптекарским, врачебным. Среди них было много инженеров и военных специалистов. В Тобольске они даже организовали школу.

— Для кого была эта школа, чему в ней учили, и, кстати, на каком языке?

— Школу организовал капитан фон Вреех, попавший в плен под Полтавой. Мы уже говорили о том, что в плен попали также женщины и дети. И школа была предназначена в первую очередь для них. Первоначально у школы даже не было помещения, поскольку училось всего несколько учеников. Но постепенно благодаря помощи немцев из Москвы и Германии школа в Тобольске превратилась в маленький городок: пять двухэтажных зданий, сад, конюшня… В зданиях располагались интернат, лазарет, столовая.

Преподавание велось на немецком языке. Поэтому местное население, которое хотело обучить своих детей немецкому языку, охотно отдавало их в эту школу. Учеников обучали чтению и счёту, разучивали молитвы и тексты из катехизиса. Потом учили геометрию, географию, латынь, французский язык и рисование. Девочки жили отдельно, но учились вместе с мальчиками. Школа прекратила свои занятия в 1721 году.

— Потому что шведы вернулись домой после заключения мира?

— Да. После отъезда учителей занятия прекратились. Но нужно сказать и о том, что среди пленных оказалось много любознательных шведов, которые не просто вздыхали и скорбели о своей судьбе, но и воспользовались случаем, чтобы познакомиться с Сибирью, её народами и обычаями. Назовём двух шведов, благодаря которым европейцы вообще узнали о Сибири и её обитателях.

Первый — это капитан Филипп Страленберг. За 13 лет пребывания в плену он составил карту всей Сибири с соответствующими описаниями природы, народов и их быта. Конечно, когда князь Гагарин узнал о существовании карты, то он её по сути конфисковал. Но у Страленберга оказался второй вариант карты, который удалось переправить в Европу. В итоге труд Страленберга был опубликован в Нюрнберге. Исследование затрагивало описание истории дома Романовых, царствование Петра I, быт и культуру барабинских татар, якутов, юкагиров, мордвы и других народов. Конечно, с современной точки зрения среди написанного Страленбергом есть много мифов и просто нелепицы. Но не будем забывать, что именно эти труды пробуждали интерес иностранцев к изучению Сибири.

Второй — это Лоренц Ланг. Правда, точно не известно, был ли он шведским военнопленным или же вольнонаёмным иностранцем на российской службе. Но первая версия более обоснованная. Ланг прославился тем, что в 1715 году отправился в Китай вместе с англичанином Томасом Гарвином. В те времена стояла задача расширить торговлю с Китаем и организовать там постоянное российское представительство. В результате Ланг оказался официальным торговым агентом России в Пекине. Он активно информировал российские власти о самых разнообразных событиях, о политической и экономической жизни Китая, расширяя знания россиян о великом соседе. Ланг совершил пять путешествий в Китай, создал первую в России библиотеку китайских книг. Не будем забывать и о том, что Ланг был вице-губернатором Иркутской губернии с 1740 по 1752 годы.

Есть известия и об организации шведами кукольного театра в Сибири, который давал гастроли в Омске, Енисейске и Красноярске. Но до нас не дошло сведений о том, какие представления давались и какова была реакция на них со стороны сибиряков. Думаю, что мы должны отдать должное и признать заслуги шведов за время единственного и достаточно краткого пребывания в Сибири. Они стали частью ее истории.

— Сколь же шведов было сослано в Сибирь, и сколько вернулось обратно? И что стало с теми, которые остались в Сибири?

— Точных цифр назвать, конечно же, сейчас нельзя. По разным оценкам, в Сибири оказалось около тысячи пленных шведов с семьями и слугами. Часть шведов оказалась в уральских городах, часть попала в плен к ногайцам. Пожелали вернуться обратно после заключения Ништадтского мира в 1721 году (напомню, что в те времена было обычным, что после заключения мира пленные могли вернуться на родину) примерно 400 человек. Кто-то умер к этому времени, кто-то поступил на российскую службу. Шведы не организовали компактных сельских поселений, где могли бы сохраниться. И уже в XIX веке они оказались ассимилированными. Больше шведы в Сибирь не попадали, разве что в настоящее время потомки тех шведов, которые когда-то вернулись домой, приезжают в Сибирь посмотреть, в каких условиях жили их далёкие предки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дискриминацию разрушим до основания. А, что за тем? Швейцария – Коста-Рика 27 июня 2018: прямая-онлайн трансляция Трамп объяснил, почему Россию надо вернуть в G7 Первый в мире. Почему лидерство Китая неизбежно Группа «Город 312» получила паспорта граждан Гипербореи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций