Шнеур-Залмен Заклос: «Евреи Новосибирска — сибиряки на 100%!»

28.12.2020 2:24

Шнеур-Залмен Заклос: «Евреи Новосибирска — сибиряки на 100%!»

Об истории местной еврейской общины Тайге.инфо рассказал представитель Главного раввината России в Новосибирске — раввин Шнеур-Залмен Заклос.

Когда первые евреи появились в Сибири?

— Есть исторические свидетельства о том, что впервые евреи появились в Сибири в XVII веке. Очевидно, они были среди военнопленных, захваченных во время войн с Польшей. Их высылали тогда вместе с женами и детьми. А в следующем веке в Сибирь уже ссылали для работы на рудниках. Историки говорят, что среди отправленных на каторгу были и евреи.

— Применительно к XVIII веку мы можем говорить о еврейских общинах в сибирских городах?

— Некоторые исследователи полагают, что общинная жизнь евреев в Сибири началась даже раньше. Примерно на полвека. Точно можно сказать, что в Тобольске еврейское кладбище появилось до Отечественной войны. 1812 года. Но если говорить об образовании компактно проживающих групп евреев, то следует обратить внимание уже на XIX век. Еврейская общинная жизнь отмечена в таких городах, как Каинск, Омск, Иркутск, Тобольск, Томск.

— Каинск (нынешний город Куйбышев в Новосибирской области) даже называли «Сибирским Иерусалимом».

— Было такое популярное определение. Об этом городе, кстати сказать, еще декабрист Дм. Завалишин писал. Две цифры приведу. В Каинске проживало более 40% всех евреев Томской губернии, а среди жителей города их доля достигала 14%. Как писали тогда, «из города Каинска евреи умудрились сделать такой же город, каких неисчислимое множество во всем западном крае России… Из городка, не имеющего никакого промышленного и торгового движения и, как все города Сибири, вообще углубленного в себя и мертвенно молчащего, евреи сделали крикливый, живой и торговый». В Каинске, кстати, было две синагоги.

Можно назвать еще один заметный центр еврейской жизни в Сибири того времени. Это город Мариинск, где евреи составляли более 7% населения. Ссыльных евреев власти очень неохотно селили в Томске, поэтому общины в Каинске и Мариинске все время росли.

— Что можно сказать о Новониколаевске?

— Первые евреи здесь были торговцами, ремесленниками, подрядчиками, рабочими на строительстве моста через Обь и Транссибирской железной дороги. Число их росло: в 1908 году в городе насчитывалось 702 жителя иудейского вероисповедания, а к 1917 году уже 1335. Появились известные купцы и промышленники. Назову А. Когана, Б. Мировича, Н. Розенфельда. Аарон Коган, купец первой гильдии, стал одним из основателей мукомольного дела в городе, занимался хлеботорговлей. Другой купец первой гильдии, З. Шамовский, построил первую синагогу в Новониколаевске. Она была открыта в 1909 году, но к началу 1930-х ее снесли. В город стали приезжать все больше евреев, когда Новосибирск (так Новониколаевск переименовали в 1926 году) продемонстрировал феноменальные темпы развития.

— Чем занимались евреи, которые до революционных событий 1917 года на себе испытывали различные ограничения в правах?

— Среди евреев было много купцов. Есть данные переписи, согласно которым среди евреев были 0,01% потомственных дворян и 0,3% личных дворян, 5% купцов, 72,2% мещан и 21,9% крестьян. Интересная деталь: евреи не числились в городах Алтайского горного округа, жить в Барнауле, Бийске, Змеиногорске, Кузнецке им было запрещено.

— Революция изменила многое.

— Вы знаете, что в оппозиционных партиях самого разного толка было немало евреев, причиной тому послужило ограничение еврейского населения в правах. Революционеров ссылали в ссылку, и к 1900 году евреи составляли до трети сосланных «за политику». Многие из них приняли активное участие в революционных событиях 1917 года, можно назвать много имен.

Думаю, многим новосибирцам хорошо известно имя Вениамина Вегмана. Кто-то помнит о нем как о профессиональном революционере, а кто-то как о человеке, фактически создавшем Сибархив и журнал «Сибирские огни». Он же был инициатором издания уникальной «Сибирской Советской энциклопедии». Это был неординарный, талантливый человек, его жизнь закончилась во времена сталинских репрессий.

— Немало евреев переехали в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны.

— Даже раньше. Немногие знают, что в 1939 году, после того как Западная Белоруссия и Западная Украина стали частью Советского Союза, в Новосибирск переехала большая группа евреев из этих мест. После войны не все они покинули Новосибирск. Многие из приезжих были религиозными людьми, они старались держаться вместе и не удивительно, что в 1943 году городские власти официально зарегистрировали еврейскую общину.

За годы войны еврейское население города выросло более чем в два раза за счет рабочих, служащих, инженерно-технического персонала эвакуированных предприятий, работников творческих коллективов, беженцев. В числе эвакуированных в Новосибирск прибыли дирижер Евгений Мравинский, знаменитые композиторы Матвей Блантер и Оскар Фельцман. Здесь ставил спектакли Еврейский театр из Белоруссии. Совсем недавно о нем подробно рассказала горожанам выставка в Новосибирском краеведческом музее. Напомню, что первым дирижером нашего любимого театра оперы и балета стал Исидор Зак.

Давайте вспомним, что в военное время в сибирский тыл передислоцировалось очень много госпиталей. По оценкам историков, в Новосибирской области их было до 140, что составляло почти 50% от общего числа на территории всей Западной Сибири. Среди медицинских работников было очень много евреев. Раненых бойцов лечили В. Мыш, А. Колен, С. Шнейдер, Я. Бейгель, Н. Гейман, Э. Шамовская и другие.

К глубокому сожалению, не все ушедшие на фронт евреи-новосибирцы вернулись в родной город, многие погибли. Но по сей день Новосибирский еврейский общинный центр радушно встречает ветеранов Великой Отечественной! Мы надеемся, что рядом с синагогой совсем скоро появится памятник, посвященный Великой Победе, где рядом будут Красная звезда и Звезда Давида.

— Следующим этапом умножения еврейского населения города, очевидно, можно назвать появление Академгородка, куда приехало очень много талантливых людей со всей страны.

— Действительно, со строительством Академгородка связана новая волна миграции в Новосибирск талантливых ученых и студентов из европейской части страны. В 60-е годы даже шутили, что в Академгородке каждый второй житель — еврей. Не нуждаются в особом представлении академики: основатель Института ядерной физики Герш Будкер, нобелевский лауреат Леонид Канторович, известные во всем мире экономист Александр Гранберг и молекулярный генетик Рудольф Салганик. Много славных еврейских имен связано с Академгородком, во многом благодаря этим именам он и стал таким, каким мы его знаем и любим.

— Но евреи в Сибирь не только приезжали, но еще и уезжали. И из того же Академгородка тоже.

— Вы правы, многие уезжали в 1970−80-е годы. Сколько евреев уехало? Знаете, есть такая шутка: жили два миллиона евреев, один уехал. Сколько осталось? Три! Когда меня спрашивают, сколько евреев живет в Новосибирске, то я отвечаю: достаточно! А вообще сейчас в Новосибирске проживает примерно 20 тысяч евреев. Наша община поддерживает тесные дружеские связи с общинами в Иркутске, Красноярске, Томске, Омске, Тюмени, Новокузнецке.

Я бы сказал, что евреи уезжали от неудовлетворенности жизнью, которую не могли строить в соответствии с национальными традициями. Для многих какая была самая большая беда? Отсутствие синагоги! Синагога — это не только храм, не только место, куда приходят молиться — это еще и место встреч по самым разным поводам, где можно пообщаться, обсудить дела.

В советское время синагоги не строились, а те, что появились в дореволюционное время, закрывались. Очень красивая старинная синагога в Томске, но в советское время в ее здании разместили суд. Так было и в других сибирских городах: Омске, Красноярске, Иркутске.

— Вы сказали, что новосибирскую синагогу снесли. Идти, чтобы помолиться, было некуда. Как люди выходили из этой ситуации?

— Начиная с 1950-х годов, в Новосибирске существовал дом молитв. Он сменил несколько адресов, но всегда в нем собирались на службы. Пожилые люди вспоминают, что приходило от 30 до 50 человек. Потом настали времена, когда своего помещения у еврейской общины не было. Стали собираться «подпольно», на частных квартирах. Конечно, многие люди испытывали страх из-за религиозных притеснений. Но все равно новосибирские евреи-старожилы говорят: маца всегда была! То есть, выход всегда находили. Но такая, «полулегальная», ситуация влияла очень негативно, особенно на молодое и среднее поколения, которые много упустили, растеряли. В дальнейшем все это пришлось наверстывать.

А потом настали другие времена, когда стали открыто появляться различные еврейские организации, общества. Мы можем вспомнить Новосибирское общество еврейской культуры (НОЕК) и еврейский благотворительный фонд «Эстер». В 1994 году была зарегистрирована иудейская община «ЯТаД», вошедшая в 1999 году в Федерацию еврейских общин России. Мы очень старались, и сегодня в городе есть замечательный центр «Бейт Менахем», названный в память о всемирно известном раввине Менахеме-Мендле Шнеерсоне.

— Бейт Менахем стал настоящим центром еврейской общины Новосибирска.

— Не сказал бы, что идею строительства синагоги в нашем городе удалось реализовать быстро, но уже было понимание, что без этого нельзя, что обязательно нужно ее строить. Мы считали и считаем, что нужно делать жизнь лучше там, где евреи живут. И в Сибири тоже.

Мы неустанно работаем, построили синагогу и общинный культурный центр «Бейт Менахем», большой акцент делаем на обучении детей в еврейской школе «ОР АВНЕР», которую открыли еще в 2000 году. Бывает, что родители приходят в «Бейт Менахем» после рассказов детей о том, что они увидели и чему научились в школе. В общинном центре работают различные клубы, библиотека, Детский центр и многое другое, ежегодно реализуется множество образовательных, культурных и благотворительных программ, рассчитанных на людей всех возрастов.

После того как еврейская жизнь в Новосибирске обрела новое дыхание, мы получили возможность выйти за рамки общины и подумать о проектах, значимых для всего города. Община приступила к реализации социально важного для всех горожан проекта — к созданию Детского образовательного благотворительного центра «ЛЕВ». Здание, где он будет размещаться, уже строится. На его площадях будет воплощаться в жизнь программа «Мир особенных детей», цель которой - помочь детям с ограниченными возможностями, их семьям. Подобной программы в России пока нет. В центре «ЛЕВ» будет создана комфортная обстановка для общения особенных и обычных детей, мы хотим и можем изменить жизнь детей с ограниченными возможностями к лучшему, сделать всех нас добрее.

— Скажите, вы можете назвать себя сибиряком?

— Все евреи, которые живут в Сибири, конечно, чувствуют себя сибиряками. Я сам из Израиля, но чувствую себя сибиряком на все 100%. Ведь что такое: быть сибиряком? Это когда ты здесь живешь, здесь твои друзья, товарищи, дети, когда ты связываешь всю свою жизнь с этим краем. 20 лет моя семья живет в Сибири, 20 лет я отдаю все свои душевные силы и время работе на благо и процветание еврейской жизни в городе, понятно, что Новосибирск стал моей жизнью. Даже когда я летом приезжаю в Израиль, то переживаю за далекую Сибирь, постоянно смотрю новости из Новосибирска, с гордостью рассказываю о жизни в этом городе. Израиль — родной и Новосибирск — тоже родной! Я здесь уже прожил больше лет, чем в Израиле. Многих новосибирских евреев зовут в Израиль, но они не уезжают, они остаются здесь.

Беседовал Владимир Кузменкин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аут вводить ногами: что еще хочет изменить Венгер в футболе Общение глазами. Что известно о здоровье Шумахера Оформление ОСАГО при покупке подержанного автомобиля 2018 Прекратить диверсии разведку: что прописали в новой схеме по прекращению огня на Донбассе Лучшие условия для игры в казино Вулкан Удачи 777

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций