Шквал негатива: как выстоять, не сломавшись

13.05.2020 9:04

Шквал негатива: как выстоять, не сломавшись

Политический психолог, кандидат психологических наук Наталия Красовская рассказывает о том, как адаптироваться к происходящим изменениям и не позволить нагнетателям информационного негатива манипулировать собой во время пандемии коронавируса.

Источники информации бывают не слишком этичны и профессиональны: соцсети, «сарафанное радио» и некоторые СМИ в погоне за популярностью нагнетают негатив. Сейчас практически в воздухе висит паническое «Всё пропало»: весь бизнес разорится, компании закроются, все потеряют работу, есть будет нечего, школьники и студенты останутся на дистанционном обучении, границы так и не откроют, и никаких поездок нам «не светит» еще много лет.

Слухи могут доходить до крайностей, утверждая, например, что пандемия так «проредит» население Земли, что умрут шесть из семи человек. Когда такая токсичная негативная информация окружает бурным потоком, это способно серьезно подорвать устойчивость психики. Мы невольно пропитываемся ощущениями всеобщего отчаяния, раздражения, беспомощности. Нормально функционировать и принимать здравые решения становится просто невозможно. И последствия вызванных отчаянием ошибок при принятии жизненно важных решений могут быть очень серьезными. Пока ситуация не стабилизируется, лучше повременить с попытками полностью перестроить свою жизнь.

Сейчас нам важно развить в себе гибкость восприятия, не ломая себя через колено, а адаптируясь к происходящим изменениям, принимая их. Начать нужно с «психогигиены» — разграничить информацию, отсекая непрофессиональных нагнетателей негатива. Чрезмерная эмоциональная насыщенность материала — явный признак манипуляции. Иногда это токсичная попытка какого-то человека распространить своё отчаяние на окружающих, «пусть им тоже будет плохо». А иногда манипуляция может быть и профессиональной, элементом информационной войны, в рамках которой происходят непрерывные попытки раскачать наше социальное пространство, и такие ситуации как распространение вируса по всему миру — отнюдь не повод прекратить атаки на общественное сознание, а весьма удобный инструмент.

Выберите пару-тройку источников информации, которым привыкли доверять, посоветуйтесь со знакомыми профессионалами. А все остальные «источники информационной интоксикации» решительно отсеките, это поможет снизить эмоциональный накал.

Да, отрицать реальность бессмысленно и, более того, очень вредно, но каждому из нас сейчас важно разграничить для себя, какие проблемы для нас реальны, а какие — навязаны бурлящими эмоциями «страшилками». Насколько снизился ваш доход, хватает ли его на первоочередные нужды? Составьте список жизненно необходимых трат, и вы будете знать это точно, что позволит справиться с неизбежно возникающим в такой ситуации страхом. Если на питание, лекарства, квартплату хватило — значит, у вас есть прочная база, опираясь на которую вы восстановите остальное, когда сориентируетесь в новой ситуации. А если концы с концами не сводятся — нужно искать внешнюю поддержку, в частности, изучить все критерии предоставления социальных пособий и льгот, которые сейчас доступны. Как правило, это небольшие суммы, но они — кирпичики в базу выживания, которые сейчас и нужны. Важно прекратить воображать свой крах, отрешиться от навязанного негатива. Если ваша жизнь оказывается в ваших руках, и страх перестает парализовывать сознание, откуда-то и возможности изменить ситуацию появляются. Да, иногда они таковы, что два месяца назад вы бы и не рассматривали такие варианты как возможность, но сегодня они становятся реальной ступенькой к преодолению кризиса лично вами.

Но помните, что нельзя разом искусственно стать оптимистом. Мало того, преувеличенная позитивность даже бывает токсичной, когда человек сознательно игнорирует все события, несущие отрицательные эмоции. Но ведь отрицать что-то плохое — не значит исправить ситуацию или избавиться от неё. «Заметённый под коврик» негатив накапливается, но, в конце концов, всё равно захлестнёт нас. Кстати, специалистами доказано, что подавление отрицательных эмоций — прямой путь к тяжёлой депрессии. Так что не лгите себе, спокойно признайте, что ситуация сложилась непростая. Но важно помнить, что мы в ней все вместе, не одиноки в своих проблемах. Не нужно сейчас стараться выдавливать из себя улыбки и спамить смешными картинками про коронавирус, важно открыто общаться с близкими людьми о своих тревогах, оказать им всю возможную поддержку с вашей стороны. Это эмоционально подпитывает обе стороны, придает стойкости и сил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гжельский фарфор – посуда и сувениры Мировой финансовый кризис, может спровоцировать долг Китая Прогноз на матч Уругвай – Португалия 30 июня 2018 Бузова и Бородина поссорились: новый проект раскроет секреты отношений Для чего Зеленский вводит призыв с 18 лет

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций