Шаман Габышев пропал. Автору фильма о нем начали угрожать

26.01.2020 15:55

Шаман Габышев пропал. Автору фильма о нем начали угрожать

Габышев исчез и «никто не знает, где он находится», сообщает SakhaDay 26 января. Других подробностей пока нет.

22 января полицейские задержали четырех соратников Габышева. Самого шамана не задержали, потому что он закрылся в доме. «Полицейские пытались взломать дверь, но после его предупреждения о вызове адвоката уехали», — говорил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Кроме того, переехавшей в Якутск Беате Бубенец, которая вместе с Михаилом Башкировым работает над фильмом о шамане, начали поступать угрозы. Они рассказали, что в подъезде дома, где они снимают квартиру, появились оскорбительные надписи: «Вали домой», «Беата шлюха». Фразы появились сразу после заезда в новую квартиру — адрес могли узнать только через прослушку, приводит версию молодых людей SakhaDay.

Издание также опубликовало копию смс-сообщения с угрозами. Оно датировано 9 октября. «Не смей никому говорить, что ты с нашей родины», — сказано в сообщении.

Бубенец уверена, что ее пытаются заставить бросить работу над фильмом и уехать из Якутска.

В 2019 году якутский шаман Александр Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021-м был намерен «изгнать Владимира Путина». Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За более чем 2 тыс. км пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров. В январе 2020 года шаман анонсировал новый поход на Москву для свержения Путина.

Во время первого похода его задержали на границе Бурятии и Иркутской области во время спецоперации на федеральной трассе и перевезли в Якутию. Сопровождавшие его люди продолжили путь после его задержания. Их задержали в Иркутской области 24 сентября. По их словам, сотрудники правоохранительных органов угрожали им обвинениями в терроризме и штурмом лагеря, если они не прекратят поход. Сторонники шамана прекратили путь.

Габышева подозревали по ч. 1 ст. 280 УК (призывы к экстремизму). ФСБ усмотрела в его высказываниях «призывы к насильственным действиям» в отношении президента Владимира Путина, рассказывали адвокаты. Его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой признали невменяемым. Защита поставила результаты под сомнение. Габышев находился под подпиской о невыезде, но потом меру пресечения сняли.

В декабре 2019-го Габышев попытался возобновить поход. Но его задержали еще в Якутии. По версии полицейских, он размахивал мечом в сторону сотрудника МВД и порвал тому куртку. Якутский городской суд оштрафовал на 1 тыс. рублей шамана, а также двух его соратников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Состава уголовного преступление не найдено. Шаману вернули изъятый меч.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фаза луны сегодня 5 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Геймерский смартфон Black Shark Игровой клуб Вулкан Россия: автоматы для легких побед! Замена суставов в клиниках Латвии Россия – Хорватия 7 июля 2018: смотреть прямую трансляцию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций