Шаман Габышев пропал. Автору фильма о нем начали угрожать

26.01.2020 15:55

Шаман Габышев пропал. Автору фильма о нем начали угрожать

Габышев исчез и «никто не знает, где он находится», сообщает SakhaDay 26 января. Других подробностей пока нет.

22 января полицейские задержали четырех соратников Габышева. Самого шамана не задержали, потому что он закрылся в доме. «Полицейские пытались взломать дверь, но после его предупреждения о вызове адвоката уехали», — говорил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Кроме того, переехавшей в Якутск Беате Бубенец, которая вместе с Михаилом Башкировым работает над фильмом о шамане, начали поступать угрозы. Они рассказали, что в подъезде дома, где они снимают квартиру, появились оскорбительные надписи: «Вали домой», «Беата шлюха». Фразы появились сразу после заезда в новую квартиру — адрес могли узнать только через прослушку, приводит версию молодых людей SakhaDay.

Издание также опубликовало копию смс-сообщения с угрозами. Оно датировано 9 октября. «Не смей никому говорить, что ты с нашей родины», — сказано в сообщении.

Бубенец уверена, что ее пытаются заставить бросить работу над фильмом и уехать из Якутска.

В 2019 году якутский шаман Александр Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021-м был намерен «изгнать Владимира Путина». Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За более чем 2 тыс. км пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров. В январе 2020 года шаман анонсировал новый поход на Москву для свержения Путина.

Во время первого похода его задержали на границе Бурятии и Иркутской области во время спецоперации на федеральной трассе и перевезли в Якутию. Сопровождавшие его люди продолжили путь после его задержания. Их задержали в Иркутской области 24 сентября. По их словам, сотрудники правоохранительных органов угрожали им обвинениями в терроризме и штурмом лагеря, если они не прекратят поход. Сторонники шамана прекратили путь.

Габышева подозревали по ч. 1 ст. 280 УК (призывы к экстремизму). ФСБ усмотрела в его высказываниях «призывы к насильственным действиям» в отношении президента Владимира Путина, рассказывали адвокаты. Его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой признали невменяемым. Защита поставила результаты под сомнение. Габышев находился под подпиской о невыезде, но потом меру пресечения сняли.

В декабре 2019-го Габышев попытался возобновить поход. Но его задержали еще в Якутии. По версии полицейских, он размахивал мечом в сторону сотрудника МВД и порвал тому куртку. Якутский городской суд оштрафовал на 1 тыс. рублей шамана, а также двух его соратников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Состава уголовного преступление не найдено. Шаману вернули изъятый меч.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как прошли Алые Паруса 2018 Поедет ли сборная России по футболу в Катар? Домашний енот: характер и условия содержания Полина Лобанова дом 2 смерть: ведется расследование по фату гибели бывшей участницы проекта Дом 2 Полины Лобановой Именитые спортивные династии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций